• 点赞

逆变器处女号,输出波形不正常。

采用双极性SPWM,载波做到了19.8K,死区时间1us..基波50HZ.

接书上的LC滤波计算公式,电感量有1.5mh就OK了,我电容采用2.2uf。实际我用1.5mh时高频电流很大,将电感放大到4mh.带各类负载波形都很不错了。示波器上看没有什么杂波。长时间工作除了滤波电感有点温度外,其它一直正常。可是……………

晚上带上一个普通的电源变压器,220Vl输入,两组独立输出,一组50V,一组10V.

无意间测次级波形毛毛特别长,几乎将正弦波弄没了。初级波形还是一直正常。在次级输出各并上一个2.2uf的电容,两组波形改善了很多,50V这组改善的较明显。10V这组虽有改善,可还是很难看。

求各位路过的前辈分析指点,在下不胜感激。逆变器带变压器次级波毛毛特长是咱回事??

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
wzs1234
LV.2
难道说,逆变输出的正弦波还是有谐波没有弄干净。接着搞大滤波电感,搞到55HZ以上的统统不让过。
wzs1234
LV.2
@wzs1234
难道说,逆变输出的正弦波还是有谐波没有弄干净。接着搞大滤波电感,搞到55HZ以上的统统不让过。

没有用呀,用示波器初级波形好的不得了了。次级咱会这么多杂波呢?

搞不定呀,路过的朋友帮帮忙呀

@wzs1234
没有用呀,用示波器初级波形好的不得了了。次级咱会这么多杂波呢?搞不定呀,路过的朋友帮帮忙呀

搞个别的变压器试试看

wzs1234
LV.2
@斌520
搞个别的变压器试试看
不行,换了也不行,电流波形杂波更明显
wzs1234
LV.2
@wzs1234
不行,换了也不行,电流波形杂波更明显
这些杂波,脉宽很小。
fm881
LV.7

这样也不击穿管也不错了。

期待解决中

逆变器带变压器空载基本上都会不同程度产生这种情况,一般来说后面加点电容和假负载都可以基本消除这种现象。

wzs1234
LV.2
@xzszrs
逆变器带变压器空载基本上都会不同程度产生这种情况,一般来说后面加点电容和假负载都可以基本消除这种现象。

谢谢,我这个波尽然与电网有关系,到了夜深时会好点。

请教前辈,我第一次搞逆变器。有个朋友跟我说单极性的SPWM不能带变压器,可在本论转来转去都是单极性的。我想改用单极性的试试

wzs1234
LV.2
@fm881
这样也不击穿管也不错了。

这是变压器次数的波形,初级好着呢。

所以不可能击穿,再说加了保护电路。

@wzs1234
谢谢,我这个波尽然与电网有关系,到了夜深时会好点。请教前辈,我第一次搞逆变器。有个朋友跟我说单极性的SPWM不能带变压器,可在本论转来转去都是单极性的。我想改用单极性的试试
当然可以啊。
wzs1234
LV.2
@xzszrs
当然可以啊。
谢谢,好几天没有上论坛了没有看到。那么我立马改成单极性试试效果,长毛的原因是示波器的地线没有接起来,双通道,一路接了,另一路没有接着,以前用双通道时,都是只接一根地。
wzs1234
LV.2
@xzszrs

前辈,再请教您一个问题,我的滤波电感温度为什么这么高呀,通电48小时,手指头就不能往磁芯中间套,太烫了受不了,线径足够。除了磁芯可能存在问题,还有可能存在别的问题吗?我的载波做到22.5k了,死区1us,SPMW为128个点.

4个管子温度正常,不会超过40度

@wzs1234
前辈,再请教您一个问题,我的滤波电感温度为什么这么高呀,通电48小时,手指头就不能往磁芯中间套,太烫了受不了,线径足够。除了磁芯可能存在问题,还有可能存在别的问题吗?我的载波做到22.5k了,死区1us,SPMW为128个点.4个管子温度正常,不会超过40度
电感和磁芯的详细规格?
wzs1234
LV.2
@xzszrs
电感和磁芯的详细规格?
电感量2mH磁芯是什么也不知道,是坛里的套件里拆过来的。外径40,高度17左右