• 点赞

反激电源波形不稳,有吱吱声

做了一个60W的反激电源,测MOS的D极波形不稳,有吱吱声,是反馈没调好吗?附不同负载下的波形图和电路图,请大虾指教。
全部回复(13)
正序查看
倒序查看

是的。采样或者环路有问题。

我啊
LV.3
变压器用的是PQ2620,绕了45+15+13,电感量600UH。
我啊
LV.3
@我啊
变压器用的是PQ2620,绕了45+15+13,电感量600UH。

输出30V2A。

我啊
LV.3
@新月GG
是的。采样或者环路有问题。
能帮我分析一下,看看元件取值或变压器绕组可以吗?
abccba
LV.9
@我啊
输出30V2A。

从这几个波形上看,占空比好像都不大,是负载不够重,还是限流电阻大了?

另外,振荡频率也不稳定,这个芯片的频率用100K的电阻调整,这么高的阻抗,在这样的环境下很容易受到干扰,可是需要好好关怀的。

我啊
LV.3
@abccba
从这几个波形上看,占空比好像都不大,是负载不够重,还是限流电阻大了?另外,振荡频率也不稳定,这个芯片的频率用100K的电阻调整,这么高的阻抗,在这样的环境下很容易受到干扰,可是需要好好关怀的。
谢谢,我再看看布板情况。
tonyleu
LV.7
@我啊
谢谢,我再看看布板情况。
431调调
我啊
LV.3
@tonyleu
431调调
431调过几次了,R19从几百R到十几K,甚至RC直接用一个474的均调试过了。
huqiang
LV.4
@我啊
431调过几次了,R19从几百R到十几K,甚至RC直接用一个474的均调试过了。
431的质量问题,有些厂家的431不行。建议换几家的试试
abccba
LV.9
@我啊
看下2脚波形、5脚电压。
我啊
LV.3
@abccba
看下2脚波形、5脚电压。

换了别厂家的431,还是没用,5脚供电是稳压的,没找到18V的稳压管,用了15V的,有稳定的14.3V供电电压,应该不会有影响。取了2263的2脚波形,1MS挡的是空载,500US  是带了20MA的负载。  

我啊
LV.3
@我啊
换了别厂家的431,还是没用,5脚供电是稳压的,没找到18V的稳压管,用了15V的,有稳定的14.3V供电电压,应该不会有影响。取了2263的2脚波形,1MS挡的是空载,500US 是带了20MA的负载。[图片] [图片] 
再传一张带0.7A负载时的2脚的图,50US挡的 
abccba
LV.9
@我啊
换了别厂家的431,还是没用,5脚供电是稳压的,没找到18V的稳压管,用了15V的,有稳定的14.3V供电电压,应该不会有影响。取了2263的2脚波形,1MS挡的是空载,500US 是带了20MA的负载。[图片] [图片] 

吱吱响,是fpwm降到20KHz以下音频的原因。

1、频率变化不小,空载的时,PWM频率都降到1KHz了。但是频率是稳定的,不像主帖那样频率抖动。有时间看看规格书里怎么说影响频率都有哪些因素。

2、431和光耦,加在一起形成误差放大器,放大增益和R17=1K有关,改小一点试试,注意2脚平均电压的变化。