• 点赞

磷酸铁锂电池鼓肚了

软包长边电池,40元一片,买回来使用1年,放置几个月后成这样了。

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
xiaqing
LV.7

危险!小心着火!

fsgmllw
LV.5
我拆过N多手机电池,这东西一拆开就着火。
@fsgmllw
我拆过N多手机电池,这东西一拆开就着火。

放心,不会着火,我拆过这种电池。拆开后酸味非常大。

LV.3
@shentian169
放心,不会着火,我拆过这种电池。拆开后酸味非常大。 

用针咋个小洞

法师
LV.4
充电吧 充电能变平   我试过的
@法师
充电吧充电能变平  我试过的
真的?过冲会损坏电池的
最好是不要在用了
法师
LV.4
真的?过冲会损坏电池的
按照额定电压电流充的话 变平整的几率比较大
shentian169
LV.3
@tvro
最好是不要在用了

不会起火之类的事情发生。只是容量降低了。还能凑合用

LV.5
不会起火之类的事情发生。只是容量降低了。还能凑合用
成这样还敢用吗
dywhys
LV.4
@649916771
用针咋个小洞
你好。遇到鼓肚子这种现象,该怎么处理呢?用针扎,从哪里扎比较安全呢?从极耳处吗?鼓胀是过放所致的吗?
dywhys
LV.4
你好。这种现象您是如何处理的呢?
gxby
LV.2
@dywhys
你好。遇到鼓肚子这种现象,该怎么处理呢?用针扎,从哪里扎比较安全呢?从极耳处吗?鼓胀是过放所致的吗?
报废,这种电池是半成品,连气囊都还没裁掉,这种现象是里面水份过高才会有的,注液前烘烤时间不够,注液时箱子里湿度过高,电解液暴露外面吸收水份过多都会有的。
dywhys
LV.4
@gxby
报废,这种电池是半成品,连气囊都还没裁掉,这种现象是里面水份过高才会有的,注液前烘烤时间不够,注液时箱子里湿度过高,电解液暴露外面吸收水份过多都会有的。

您好。我现在从事的工作中接触的24V/60AH的磷酸铁锂电池。单片是3.2V/20AH,就是经过3并8串构成的模组。投入使用后,发现模组中有漏液鼓胀的现象。这个现象的出现我思考有两种因素:(1)使用不当:模组的保护模块没有均衡能力,造成电池使用中不均衡,长期下去单片过充或过放。最终导致漏液或者鼓胀;(2)电芯本身性能问题,如加工工艺之类的。适应不了实际的使用场合。

根据您的经验,使用一段时间出现漏液,鼓胀是如何造成的呢?

shentian169
LV.3
@dywhys
报废
@dywhys

充电,充电可以适当变平

如果害怕,用电线接到室外充电

gxby
LV.2
@dywhys
您好。我现在从事的工作中接触的24V/60AH的磷酸铁锂电池。单片是3.2V/20AH,就是经过3并8串构成的模组。投入使用后,发现模组中有漏液鼓胀的现象。这个现象的出现我思考有两种因素:(1)使用不当:模组的保护模块没有均衡能力,造成电池使用中不均衡,长期下去单片过充或过放。最终导致漏液或者鼓胀;(2)电芯本身性能问题,如加工工艺之类的。适应不了实际的使用场合。   根据您的经验,使用一段时间出现漏液,鼓胀是如何造成的呢?

是加工工艺之类的问题,过充或过放是会影响电池容量,缩短电池寿命,一般不会漏液或鼓胀,除非超大电流放电让极耳发热,破坏极耳胶才会漏液。

至于你说的使用一段时间后出现漏液鼓胀,一般使用新极耳胶材料,顶侧封或者二封温度偏低时,极耳熔胶不良,过一段时间后就会从极耳或者电池底下两个角漏液,鼓胀多数都是电池中水份过高引起的,电池注液时要求环境湿度是百份之二以下,水份过高的话充放电是会鼓胀的,还有二封时要抽真空到0.095兆帕,真空不达标的过段时间也可能有轻微的鼓胀。

sdubkk
LV.1
@dywhys
您好。我现在从事的工作中接触的24V/60AH的磷酸铁锂电池。单片是3.2V/20AH,就是经过3并8串构成的模组。投入使用后,发现模组中有漏液鼓胀的现象。这个现象的出现我思考有两种因素:(1)使用不当:模组的保护模块没有均衡能力,造成电池使用中不均衡,长期下去单片过充或过放。最终导致漏液或者鼓胀;(2)电芯本身性能问题,如加工工艺之类的。适应不了实际的使用场合。   根据您的经验,使用一段时间出现漏液,鼓胀是如何造成的呢?
电池损坏主要原因是过冲电和过放电,没均衡会引起电池鼓包的,最起码要有过放电保护,过放电一次电池报废,3.2V的电池过充电的话要5-7V才会鼓包(单次)