• 点赞

关于线性变压器的输入功率因数和输入频率的关系

大家好,我用了一款线性变压器,规格是AC-DC,输入220V/50Hz,输出12V,输出15VA,经过整流后直接驱动二极管,负载功率为7W,发现在输入频率为50Hz时,功率因数为0.78,频率为60Hz时功率因数为0.88,请问是怎么回事,我想在50Hz时功率因数达到0.85以上,该怎么改正?谢谢!

下图是原理图及测试数据,

全部回复(11)
正序查看
倒序查看

实际应用中,你的次级没有接电解电容吗

lxl9726
LV.3
@rj44444
实际应用中,你的次级没有接电解电容吗 
原理来有,可以去掉的,
@lxl9726
原理来有,可以去掉的,
没接电容如果功率因素还是这么低,那无计可施了。如果是因为接了电容才这么低的,可以在次级接成填谷式PFC的形式
lxl9726
LV.3
@rj44444
没接电容如果功率因素还是这么低,那无计可施了。如果是因为接了电容才这么低的,可以在次级接成填谷式PFC的形式
在次级接成填谷式PFC的形式怎么接?还有,我想根据上表,我在制作变压器时把输入频率改为40Hz设计,功率增大些,行不行?
@lxl9726
在次级接成填谷式PFC的形式怎么接?还有,我想根据上表,我在制作变压器时把输入频率改为40Hz设计,功率增大些,行不行?

百度填谷式PFC

lxl9726
LV.3
@rj44444
百度填谷式PFC

采用填谷式的方式,纹波很大,是否影响LED的发光?

@lxl9726

你自己前面都说电解去掉都能用,填谷PFC纹波大?

那你做APFC放在次级也可以

@lxl9726

@lxl9726

lxl9726
LV.3
@rj44444
你自己前面都说电解去掉都能用,填谷PFC纹波大?那你做APFC放在次级也可以

填谷PFC输出电压是不是比较低?

@lxl9726
填谷PFC输出电压是不是比较低?
填谷式输出基本是输入峰值的一半到峰值之间变化