• 点赞

494驱动的半桥电路现象,寻求大家帮助.

在用调压器加高压的时候,升到150V时,变压器叫,波形杂乱,频率改变,电流急速增大.如果去掉电压控制回路,就没事了.不知道什么原因引起的?
全部回复(49)
正序查看
倒序查看
floatyun
LV.4
会不会是控制回路有问题了.
反馈回去的电压比例没问题吧.
lcpower
LV.5
@floatyun
会不会是控制回路有问题了.反馈回去的电压比例没问题吧.
多谢,正常时限压很好,电压加高到那个点150V,就会失去控制,频率也变了.真怪啊!
st.you
LV.9
在1,2,脚或15,16脚间接个104电容,再不行就把次级输出电感改小一半.
lcpower
LV.5
@st.you
在1,2,脚或15,16脚间接个104电容,再不行就把次级输出电感改小一半.
多谢.15脚是电压控制基准,2脚电电流控制基准.
不知大家有没有见过相类似的情况呢.
mrzhzzh
LV.2
你看是不是输入达到150V以后,再往上加你的占空比就要变化了?在duty cycle不变化时transformer是不是不叫?我估计transformer叫是因为你的驱动波形变得很差了.如果如此可以考虑是不是反馈环设计的不好,或者变压器离驱动电路近,造成干扰(或者layout造成干扰).只是建议而已,本人经验很少,如有说的不对的,请各位大侠多指教.
lcpower
LV.5
@mrzhzzh
你看是不是输入达到150V以后,再往上加你的占空比就要变化了?在dutycycle不变化时transformer是不是不叫?我估计transformer叫是因为你的驱动波形变得很差了.如果如此可以考虑是不是反馈环设计的不好,或者变压器离驱动电路近,造成干扰(或者layout造成干扰).只是建议而已,本人经验很少,如有说的不对的,请各位大侠多指教.
多谢,频率变了,占空比也变了.开始的时候一切还正常.一叫波形变得差了.可以说达到爆管的程度了.这应不是干扰问题.
mrzhzzh
LV.2
@lcpower
多谢,频率变了,占空比也变了.开始的时候一切还正常.一叫波形变得差了.可以说达到爆管的程度了.这应不是干扰问题.
我觉得很有可能是变压器对驱动信号的干扰,你是在万能板上焊的,还是画的PCB? 我觉得把变压器和驱动电路离得远一点,布线也很重要.如果你觉得这里没什么可改的了,那就考虑一下你的控制loop了.
lcpower
LV.5
@mrzhzzh
我觉得很有可能是变压器对驱动信号的干扰,你是在万能板上焊的,还是画的PCB?我觉得把变压器和驱动电路离得远一点,布线也很重要.如果你觉得这里没什么可改的了,那就考虑一下你的控制loop了.
在万能板上做倒没事.现在可是正式的PCB板了啊.远离了.现在变压器,驱动变压器都拆下来了.因为在面包板上试机成功了,就装机试验了.可没想到这么怪.可问题出来了就得解决吧!
mrzhzzh
LV.2
@lcpower
在万能板上做倒没事.现在可是正式的PCB板了啊.远离了.现在变压器,驱动变压器都拆下来了.因为在面包板上试机成功了,就装机试验了.可没想到这么怪.可问题出来了就得解决吧!
原来我在万能板上做了一个用3525的半桥电路,遇到过类似的问题(不知是不是真的相同),一开始考虑是补偿loop没设计好,后来搞了很久都不行.后来重新布线后就解决了.不知你的行不行.:)你可以试试,尽量不让Trf的走线接近驱动信号.
lcpower
LV.5
@mrzhzzh
原来我在万能板上做了一个用3525的半桥电路,遇到过类似的问题(不知是不是真的相同),一开始考虑是补偿loop没设计好,后来搞了很久都不行.后来重新布线后就解决了.不知你的行不行.:)你可以试试,尽量不让Trf的走线接近驱动信号.
现在是电压一达到150V,变压器一叫,频率就变低了.变压器不叫了.
lcpower
LV.5
@lcpower
现在是电压一达到150V,变压器一叫,频率就变低了.变压器不叫了.
问题还没解决呢!
lcpower
LV.5
@lcpower
问题还没解决呢!
开始的时候波形很好!结果后来会弄得频率都变了!
mrzhzzh
LV.2
@lcpower
开始的时候波形很好!结果后来会弄得频率都变了!
你看可以分析一下,频率变化的原因呀,比如是驱动自身的频率比那还引起的,还是由于反馈引起的,还是由于干扰引起的等.
mrzhzzh
LV.2
@lcpower
问题还没解决呢!
能不能给贴个494的外围图看看呀?设计频率和占空比又是多少呀?
lcpower
LV.5
@mrzhzzh
能不能给贴个494的外围图看看呀?设计频率和占空比又是多少呀?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1099539568.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
1脚是电流取样,16脚是电压取样.
lcpower
LV.5
@lcpower
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1099539568.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">1脚是电流取样,16脚是电压取样.
请大家分析分析!
floatyun
LV.4
@lcpower
会不会是你的原理图上面有问题,然后PCB也就跟着做错了.我就出现过这种情况,线连到元件引脚上了,看着是没错,实际上就没连上,结果在面包板上实验成功,画成PCB就是不行.最后还是发现问题了.改好后就没任何问题了.请参考
lcpower
LV.5
@floatyun
会不会是你的原理图上面有问题,然后PCB也就跟着做错了.我就出现过这种情况,线连到元件引脚上了,看着是没错,实际上就没连上,结果在面包板上实验成功,画成PCB就是不行.最后还是发现问题了.改好后就没任何问题了.请参考
多谢!也不知是不是迷住了.就是检查不出问题啊.
lcpower
LV.5
@lcpower
频率变低之后,就无法控制电压了.就那个点.前面可以控制,后面就控不了了!
mrzhzzh
LV.2
@lcpower
我觉得你在万能板上实验通过了,电路应该没有什么问题了.犯低级错误的可能也不是很大(因为在低压情况下可以工作,并且工作正常).
lcpower
LV.5
@mrzhzzh
我觉得你在万能板上实验通过了,电路应该没有什么问题了.犯低级错误的可能也不是很大(因为在低压情况下可以工作,并且工作正常).
现在是一片迷茫啊!真不知哪里出问题了.
mrzhzzh
LV.2
@lcpower
现在是一片迷茫啊!真不知哪里出问题了.
慢慢发现问题,山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村.
往往是当到了山穷水尽的时候才会找到问题.
lcpower
LV.5
@mrzhzzh
慢慢发现问题,山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村.往往是当到了山穷水尽的时候才会找到问题.
也只能是这样了!怪,怪!!!
lcpower
LV.5
@lcpower
也只能是这样了!怪,怪!!!
为什么494还会出现这种情况呢?变频率啊.
lcpower
LV.5
@lcpower
为什么494还会出现这种情况呢?变频率啊.
现在都静不下来了.``````
floatyun
LV.4
@lcpower
现在都静不下来了.``````
我认为494的电路走线肯定会影响整个电源,但走线不应该是主要问题.我也做过494的电源,最终问题也都解决了.我也曾经怀疑走线等等其他的问题.结果还是发现实际上只要自己不犯错误,电路搭出来肯定没问题,你已经实验成功了,我估计很可能就是犯了些小错误.好好自己查查,以前我的3842电路轻载没任何问题.就是加不上载.我一直认为电路没有问题,要不然轻载不会正常,实际的结果是电路有点小问题.改好之后一切正常
a0bit
LV.3
你用的是mos管还是三极管,原因就在二次电压控制上,你把二次线圈减少就会解决,不要把输入电压作的很宽,重新设计电源变压器,问题就会解决,解决后给我加分.
lcpower
LV.5
@a0bit
你用的是mos管还是三极管,原因就在二次电压控制上,你把二次线圈减少就会解决,不要把输入电压作的很宽,重新设计电源变压器,问题就会解决,解决后给我加分.
我先给你加点分!还有加¥¥¥¥¥¥,我用的是MOS管.我现在变压器次级才几圈呢.主要是频率会变了,也就失去了控制..
lcpower
LV.5
@floatyun
我认为494的电路走线肯定会影响整个电源,但走线不应该是主要问题.我也做过494的电源,最终问题也都解决了.我也曾经怀疑走线等等其他的问题.结果还是发现实际上只要自己不犯错误,电路搭出来肯定没问题,你已经实验成功了,我估计很可能就是犯了些小错误.好好自己查查,以前我的3842电路轻载没任何问题.就是加不上载.我一直认为电路没有问题,要不然轻载不会正常,实际的结果是电路有点小问题.改好之后一切正常
我给你加分!100.现在我真怀疑自己走到死胡同里去了.看不见哪不对啊!还是再装块板看看.
aming
LV.5
@lcpower
我先给你加点分!还有加¥¥¥¥¥¥,我用的是MOS管.我现在变压器次级才几圈呢.主要是频率会变了,也就失去了控制..
你的494控制电路受到干扰,与Transformer主电路产生共振.你可以用面包板搭个控制电路立到主PCB上试试,验证一下.另外Trans会偏磁饱和吗?可以看初级电流波形------一点建议