• 点赞

紧急求助 EG8010 工频逆变 电容发热

临近过年了,先给电源网的各位朋友拜个早年了,祝大家年年发大财!

小弟现在遇到一个问题。请各位帮我看一下,谢谢

我闲来无事,用EG8010做了一款工频的逆变器。但是现在遇到一个比较棘手的问题,逆变桥的上的电解电容发热比较严重,空载带点10分钟,温度就达到了55度。不知道如何解决它发热的问题,请大伙帮帮忙看一下、具体的参数如下:

逆变器的输入:DC48V

输出;AC220V 50Hz

驱动芯片采用屹晶微电子的EGS02 。这个片子的核心器件就是EG80010

这个EGS02我的用法是 单极性  死区1.5US。

全部回复(29)
正序查看
倒序查看
wei123456
LV.5

wei123456
LV.5
@wei123456
[图片]

管子采用MOS  230N20T  电流230A  耐压200V  ,   逆变器总输出功率为3KW。

48V 直流母线的滤波电容为4个10000UF的大电解、此图片红色框内为逆变桥线路板。我在此线路板上又加上5个200V 470UF的电解电容和5个CBB21  105  160V的薄膜电容。希望通过这2组电容滤除逆变桥工作时产生的高频的脉动杂波。。可能是脉动电流比较大。导致电解电容发热严重。

wei123456
LV.5
@wei123456
管子采用MOS 230N20T 电流230A 耐压200V ,  逆变器总输出功率为3KW。48V直流母线的滤波电容为4个10000UF的大电解、此图片红色框内为逆变桥线路板。我在此线路板上又加上5个200V470UF的电解电容和5个CBB21 105 160V的薄膜电容。希望通过这2组电容滤除逆变桥工作时产生的高频的脉动杂波。。可能是脉动电流比较大。导致电解电容发热严重。

wei123456
LV.5
@wei123456
[图片]
求各位高手快来帮帮忙吧。都要奔溃了
wei123456
LV.5
@wei123456
求各位高手快来帮帮忙吧。都要奔溃了[图片]
快来吧,在线等啊。。。。
wei123456
LV.5
@wei123456
快来吧,在线等啊。。。。
有点早,都还没来么
wei123456
LV.5
@wei123456
管子采用MOS 230N20T 电流230A 耐压200V ,  逆变器总输出功率为3KW。48V直流母线的滤波电容为4个10000UF的大电解、此图片红色框内为逆变桥线路板。我在此线路板上又加上5个200V470UF的电解电容和5个CBB21 105 160V的薄膜电容。希望通过这2组电容滤除逆变桥工作时产生的高频的脉动杂波。。可能是脉动电流比较大。导致电解电容发热严重。
工频变压器的匝比为:1:9   漏感40UH
wei123456
LV.5
@wei123456
[图片]

10000UF 的电解电容不发热。逆变桥上的电解电容发热、

第一次试验 逆变桥上的电解电容和薄膜电容都没有安装。。MOS管D.S之间的电压为60V .但是有时会有一个很高的尖峰电压。造成MOS管和EGS02驱动板烧坏。

第二次试验  在逆变桥上焊接18个CBB电容, MOS管D.S之间的电压为60V .但是有时会有一个很高的尖峰电压。在加载到1.5KW是尖峰电压已经达到120V ,所以之后就再没有继续加载。

第三次试验  在逆变桥板上焊接5个200V 470UF的电解和5个CBB,没有发现很高的尖峰电压。但是逆变桥上的电解发热比较严重、在通电10分钟后,温度达到55度、没有出现稳定的迹象。

实验分析: 直流母线电压在MOS管工作时产生了很大的纹波电流。导致电解电容发热。

可能原因:难道是工频变压器的初级线圈的电感量太小了?导致脉动电流过大?

逆变器是我第一次做。变压器如何设计计算我一点不懂。不知道这个变压器是如何计算的。大伙有没有相关的资料推荐一下。

大佬们再帮我看看我的这个分析对么。如何解决呢。最好是在现有变压器的基础上解决。。这个变压器好贵的。。周期也很长。。不太像换啊

wei123456
LV.5
@wei123456
工频变压器的匝比为:1:9  漏感40UH
jerome0117
LV.8

http://bbs.dianyuan.com/topic/1471726

讲义参考后修改一些参数即可完成

@wei123456
10000UF的电解电容不发热。逆变桥上的电解电容发热、第一次试验逆变桥上的电解电容和薄膜电容都没有安装。。MOS管D.S之间的电压为60V.但是有时会有一个很高的尖峰电压。造成MOS管和EGS02驱动板烧坏。第二次试验 在逆变桥上焊接18个CBB电容,MOS管D.S之间的电压为60V.但是有时会有一个很高的尖峰电压。在加载到1.5KW是尖峰电压已经达到120V,所以之后就再没有继续加载。第三次试验 在逆变桥板上焊接5个200V470UF的电解和5个CBB,没有发现很高的尖峰电压。但是逆变桥上的电解发热比较严重、在通电10分钟后,温度达到55度、没有出现稳定的迹象。 实验分析:直流母线电压在MOS管工作时产生了很大的纹波电流。导致电解电容发热。 可能原因:难道是工频变压器的初级线圈的电感量太小了?导致脉动电流过大? 逆变器是我第一次做。变压器如何设计计算我一点不懂。不知道这个变压器是如何计算的。大伙有没有相关的资料推荐一下。大佬们再帮我看看我的这个分析对么。如何解决呢。最好是在现有变压器的基础上解决。。这个变压器好贵的。。周期也很长。。不太像换啊[图片]

你这样接法,电解肯定要热的。

因为,H桥工作在开关状态,它的电流是不连续性的,它每次导通的能量是直接从电解提取的,所以电解要离功率管越近越好,你现在这样用了二组电解,而且靠近功率管的电解容量又远远小于母线电解,H桥工作时,这小电解无法为H桥提供足够的能量,所以它就发热了。我的建议是:你把这4个470UF的电解容量换大,再把前面的10000UF电解取掉不用。这样,我估计它就不会热了。

你按寿老师的指示去办就可以了。

因为高频电流走的是内阻最小的回路,你那10000UF的内阻远大于你那4个小电容并联出来的内阻,所以高频电流优先通过4个小电容,可以说你那么大的输出功率是从这4个小电容里“拔出去”的,这样,发热就不足为奇了,时间长了,线脚的电容可能烧断引脚,牛角的电容可能会爆炸。

说爆炸是我吓唬你的,是让你引起注意。

@宛东骄子
你按寿老师的指示去办就可以了。因为高频电流走的是内阻最小的回路,你那10000UF的内阻远大于你那4个小电容并联出来的内阻,所以高频电流优先通过4个小电容,可以说你那么大的输出功率是从这4个小电容里“拔出去”的,这样,发热就不足为奇了,时间长了,线脚的电容可能烧断引脚,牛角的电容可能会爆炸。说爆炸是我吓唬你的,是让你引起注意。
,张版,不过,爆炸还是有可能的。
wei123456
LV.5
@萧山老寿
你这样接法,电解肯定要热的。因为,H桥工作在开关状态,它的电流是不连续性的,它每次导通的能量是直接从电解提取的,所以电解要离功率管越近越好,你现在这样用了二组电解,而且靠近功率管的电解容量又远远小于母线电解,H桥工作时,这小电解无法为H桥提供足够的能量,所以它就发热了。我的建议是:你把这4个470UF的电解容量换大,再把前面的10000UF电解取掉不用。这样,我估计它就不会热了。

感谢老寿老师的指点。

电解电容靠近H桥越近越好。但是如果把前面的4个10000的电容去掉。后面4个470的加大。这个解决方法实现是来很麻烦吧。H桥上的电解电容如果太大,安装起来就很麻烦、如果小了那他存储的能量又不够。

wei123456
LV.5
@萧山老寿
[图片][图片][图片],张版,不过,爆炸还是有可能的。

感谢张工,感谢老寿老师

我想了一下解决这个问题的方案。请两位帮我看看可行么

H桥板子上取消电解电容。改用IGBT的吸收电容 。 30UF 纹波电流在40A 左右

MOS管换成160N30T  电流160A。耐压300V.

请问这样可行么?  后期整改变压器要怎么改好呢

@wei123456
感谢张工,感谢老寿老师 我想了一下解决这个问题的方案。请两位帮我看看可行么  H桥板子上取消电解电容。改用IGBT的吸收电容。30UF纹波电流在40A左右MOS管换成160N30T 电流160A。耐压300V. 请问这样可行么? 后期整改变压器要怎么改好呢
H 桥上电容不能取消,不需要IGBT吸收电容,还是要装几个大电解,装4只100V4700UF的电解就行了。
wurizhang
LV.1
@宛东骄子
H 桥上电容不能取消,不需要IGBT吸收电容,还是要装几个大电解,装4只100V4700UF的电解就行了。

我的连续工作4个月了都没有停机过 电解是80V470UF的都没有什么温度

LV.4
@宛东骄子
说的很对,我的也是用此板,板上装了13000uf,小功率时电解不热,但是输入电流达到30A时,就有点热了
廖远方
LV.9
@wurizhang
[图片]我的连续工作4个月了都没有停机过电解是80V470UF的都没有什么温度
牛啊.电焊机直接用???
LV.6
@1107322037
说的很对,我的也是用此板,板上装了13000uf,小功率时电解不热,但是输入电流达到30A时,就有点热了
我觉得除了高压电容比较远以外,驱动也没处理好,驱动这么大的电流的管子,驱动上面的栅极电阻没处理好,估计驱动振荡,造成尖峰电压高,可能还会造成上下桥误导通,轻微短路。所以电解发热。
wswhllf
LV.3
@wurizhang
[图片]我的连续工作4个月了都没有停机过电解是80V470UF的都没有什么温度
,民间牛人
LV.6
@345295362
我觉得除了高压电容比较远以外,驱动也没处理好,驱动这么大的电流的管子,驱动上面的栅极电阻没处理好,估计驱动振荡,造成尖峰电压高,可能还会造成上下桥误导通,轻微短路。所以电解发热。
看你的原理图,绝大多数可能是驱动不足了。
wei123456
LV.5
@345295362
看你的原理图,绝大多数可能是驱动不足了。
我的栅极驱动电阻改为5欧的了。
wei123456
LV.5
@宛东骄子

谢谢娇子,100V4700UF么?我的输入电流可是要100A的啊。

打算先去买吸收电容和100V4700U的电解,到时候多试几种方案。

wei123456
LV.5
@wei123456
谢谢娇子,100V4700UF么?我的输入电流可是要100A的啊。打算先去买吸收电容和100V4700U的电解,到时候多试几种方案。
啊呀,100V4700UF的电容太大了。没地方。。。。
wurizhang
LV.1
@廖远方
牛啊.[图片]电焊机直接用???
变压器懒得做了 直接用焊机做了
mt788
LV.2

请问你的

工频变压器是什么样的啊?鲁能拍张照片看看吗

wei123456
LV.5
@mt788
请问你的工频变压器是什么样的啊?鲁能拍张照片看看吗
wei123456
LV.5
@wei123456
[图片]

年后继续。买来的160N30T丢失了。1500大洋啊。哎。

4KW逆变器寻求合作。

本人QQ38085792