• 点赞

UCC2897A调板中奇怪的问题

用UCC2897A做了一款产品,考虑到输入电压宽与输出型号多共用一片PCB,采用反激有源钳位式,电路是典型的应用。现有两个主要问题:

1、原本计算中,输入9-36V,现在只有在17V及以下可以工作,大于17V电路不正常,输出电压只有约1V左右,且处于类同停振状态,己确认19脚外接过压分压电阻值没有问题,应该不是过压起控的问题。此时FB脚电压为5V。

2、FB脚电压。空载时达到3.16V,加载后开始线性上升,当达到4.2V以上时,电路重启。现在奇怪,怎么FB空载时,会是3.16V,第一次做有源钳位,问题较多。

空载主管VDS

F0005TEK

空载辅管VDS

F0004TEK

请梁版与众高手帮忙分析一下。谢谢!

全部回复(8)
正序查看
倒序查看

boy0608
LV.8
@jerome0117
[图片][图片]

谢谢楼上,图片内容很受用。己确认过,不是19脚动作导致。目前电路图如下:

据说UCC2897的脚位布线很关键,我现在挺担心是不是布线的问题。

boy0608
LV.8
@boy0608
谢谢楼上,图片内容很受用。己确认过,不是19脚动作导致。目前电路图如下:据说UCC2897的脚位布线很关键,我现在挺担心是不是布线的问题。[图片] 

IC周边布线图

boy0608
LV.8
@boy0608
IC周边布线图[图片] [图片] 

空载主管VDS,看情况,占空比在空载时,不小啊,这样正常吗?

boy0608
LV.8
@boy0608
空载主管VDS,看情况,占空比在空载时,不小啊,这样正常吗?[图片]

空载时钳位管的VDS

boy0608
LV.8
@boy0608
空载时钳位管的VDS[图片]

看来大家都去抢春节回家的火车票去了,我来更新一下,问题一看来是解决了,是19脚外面的分压电阻接地点不对,改了接地点后,就OK了。但问题2还没有找到合理的解释,为什么空载时,VDS开通的时间也较大,此时开通的是否正常,输入17V时,空载输入电流为0.1A,输入27V时,空载电流也是0.1A,此事太过于费解,最初经为是环路慢,导致的廷时,后来环路加快了,没有变化,一直加到自激,仍然一样。难不成也是LAYOUT的问题!!!!

请高手指点。谢谢!

edongh
LV.2
@boy0608
看来大家都去抢春节回家的火车票去了,我来更新一下,问题一看来是解决了,是19脚外面的分压电阻接地点不对,改了接地点后,就OK了。但问题2还没有找到合理的解释,为什么空载时,VDS开通的时间也较大,此时开通的是否正常,输入17V时,空载输入电流为0.1A,输入27V时,空载电流也是0.1A,此事太过于费解,最初经为是环路慢,导致的廷时,后来环路加快了,没有变化,一直加到自激,仍然一样。难不成也是LAYOUT的问题!!!!请高手指点。谢谢!

朋友,我用ucc2897A 做了个有源正激,3.3V.30A但是没有输出,我对这个芯片不是很熟悉,能帮我分析下原因不,测试没输出,有5V参考电压输出,有个50HZ,幅度3V的干扰信号,不知道怎么这个么的干扰信号。谢谢

http://www.dianyuan.com/bbs/1482874.html

@boy0608
看来大家都去抢春节回家的火车票去了,我来更新一下,问题一看来是解决了,是19脚外面的分压电阻接地点不对,改了接地点后,就OK了。但问题2还没有找到合理的解释,为什么空载时,VDS开通的时间也较大,此时开通的是否正常,输入17V时,空载输入电流为0.1A,输入27V时,空载电流也是0.1A,此事太过于费解,最初经为是环路慢,导致的廷时,后来环路加快了,没有变化,一直加到自激,仍然一样。难不成也是LAYOUT的问题!!!!请高手指点。谢谢!

我用2897做的控制板,加电测试输入电流40mA,有点偏大,VDD供电电路发热厉害,什么原因??