• 点赞

肖特基二极管和快速恢复型二极管有什么区别?开关电源辅助绕组是用哪种二极管更好?

肖特基二极管和快速恢复型二极管有什么区别?开关电源辅助绕组是用哪种二极管更好?
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
肖特基二极管属金半接触,正向压降小,理论上可以不考虑反向恢复时间,但耐压做不高,且反向漏电流大;快恢复二极管仍属PIN二极管,耐压和漏电流可与普通二极管比拟,但一般参金,反向恢复时间较短。辅助绕组通常要求的耐压较高,肖特基二极管难满足耐压需求
LV.7
**此帖已被管理员删除**
@358858518
前面的楼上回答了,辅助绕助常用用M7,快速够用了。RS1M快恢复的也可以。
huqiang
LV.4
@rj44444
肖特基二极管属金半接触,正向压降小,理论上可以不考虑反向恢复时间,但耐压做不高,且反向漏电流大;快恢复二极管仍属PIN二极管,耐压和漏电流可与普通二极管比拟,但一般参金,反向恢复时间较短。辅助绕组通常要求的耐压较高,肖特基二极管难满足耐压需求
我测试了一下辅助绕组二极管两端的电压,大概100V,是不是选200V耐压的肖特基也可以?
huqiang
LV.4
@华晶电子
前面的楼上回答了,辅助绕助常用用M7,快速够用了。RS1M快恢复的也可以。
嗯,我选了FF1MS,贴片的,SOD123封装。
具体还是要款做什么产品吧,这些不是通用的。我是强茂华南区的业务,如果需要样品可以找我,15013823485
Sam_Xiner
LV.4

辅助绕组不需要肖特基啊,一般的二极管就可以了。肖特基其实都不是双极的,因为载流子是一种,就是电子,只有一种载流子的话,电流不可能做很大,但是恢复很快;二极管的载流子是电子和空穴,电流比较好做,缺点是关断慢,因为少数载流子需要时间复合掉。所谓快恢复就是降低少子寿命来提高恢复时间,从而也牺牲了载流子密度。辅助绕组,不需要恢复时间很快吧?!

rockyy
LV.6
@huqiang
我测试了一下辅助绕组二极管两端的电压,大概100V,是不是选200V耐压的肖特基也可以?
一般选择快管就可以了,如果你的效率真的没法该,用 肖特基会提升一点效率
@huqiang
嗯,我选了FF1MS,贴片的,SOD123封装。
FF1MS具体型号是什么?
IGBT红邦
LV.5
@rj44444
正好,我也想知道肖特基和快恢复的 差异。谢谢!
@Sam_Xiner
 辅助绕组不需要肖特基啊,一般的二极管就可以了。肖特基其实都不是双极的,因为载流子是一种,就是电子,只有一种载流子的话,电流不可能做很大,但是恢复很快;二极管的载流子是电子和空穴,电流比较好做,缺点是关断慢,因为少数载流子需要时间复合掉。所谓快恢复就是降低少子寿命来提高恢复时间,从而也牺牲了载流子密度。辅助绕组,不需要恢复时间很快吧?!

肖特基反向恢复电流小、正向压降小,通过电流也可以做得很大的啊

Sam_Xiner
LV.4
@化二为一
肖特基反向恢复电流小、正向压降小,通过电流也可以做得很大的啊
那是相对的。单载流子器件电流只有在中低压下电流可以更大。但是在高压下就不行。不是高压肖特基做不出来,而是电流太小没意义。
xhysemi
LV.2

可以选择SF系列的二极管 型号比如SF56 (super fast)   速度比你说的快恢复要快好多倍 耐压比肖特基的高

常见型号对比                                  型号举例

FR(快恢复)     Trr 300ns                      FR107

HER(高效率)   Trr 80ns                       HER208

UF                  Trr   50ns                     UF5408

SF                  Trr  35ns                       SF56

备注肖特基    

我可以提供样品(如果你真实需要的话)

huxuerong
LV.3
@xhysemi
可以选择SF系列的二极管型号比如SF56(superfast)  速度比你说的快恢复要快好多倍耐压比肖特基的高 常见型号对比                                 型号举例 FR(快恢复)    Trr300ns                     FR107HER(高效率)  Trr80ns                      HER208UF                  Trr  50ns                     UF5408SF                 Trr 35ns                       SF56备注肖特基    我可以提供样品(如果你真实需要的话)
 请问有没有反向恢复时间:25ns, 耐压300V,电流为2A的肖特基二极管吗?
@huxuerong
 请问有没有反向恢复时间:25ns,耐压300V,电流为2A的肖特基二极管吗?
huxuerong
LV.3
@Dong东
老兄,你这是啥意思啊?有还是没有呢?
BCCHEN
LV.1
@huxuerong
 请问有没有反向恢复时间:25ns,耐压300V,电流为2A的肖特基二极管吗?
沒有。肖特基做不到25ns。