• 点赞

制作PFC功率因数控制电路的不解之处

小弟最近在学习PFC控制电路 想将制作一个电子镇流器

按照网上的资料,选择升压式PFC

对升压式PFC的原理了解清楚后,不太明白的一点就是:

1.电压经过整流桥变成馒头波,然后被功率开关管切成一片一片的,最后滤波输出,为什么这样子就能提高功率因数?

2.如果是因为取代了普通整流滤波电路里面的大电容,使得谐波减少提高了功率因数,那接了感性负载以后电压和电流的相位还能保持不变吗?

3.输出端的电容起什么作用,是平滑输出电压的吗,那这样子和普通的整流滤波电路又有什么区别?

不知道是我理解有问题,还是说遗漏了什么重要环节?网上搜索过,基本上就只是说它有这个作用,一句话带过,但是到底为什么有这个作用,至今没有找到答案。希望有熟悉此方面的人帮我解惑,谢谢

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
建议楼主上安森美官网搜一下 PFC handbook 看一下,应该会有收获
rsszd
LV.6

这个是有源pfc的经典简单原理图,实际要比这个复杂的多,也还有很多提高效率的地方、保护等,也不是一句就能说明白的,

LV.2
@rsszd
这个是有源pfc的经典简单原理图,实际要比这个复杂的多,也还有很多提高效率的地方、保护等,也不是一句就能说明白的,
那我在帖子中提到的问题或者是见解有没有错误的地方,可以指正一下吗?
LV.2
@rj44444
建议楼主上安森美官网搜一下PFChandbook看一下,应该会有收获
官网资料挺多,搜到了一份相关的手册,只是解释了谐波和功率因数之间的关系,但是还是没能解决我的疑惑,不过还是谢谢了,我孤陋寡闻了,还不知道资料还能这样找
yhtfeel
LV.7

其实你先搞清楚为什么功率因数不高的原因,在来看怎么提高功率因数比较好。

你这样问一个理论上内容很多的问题,很少有人原因解释的

bpyanyu
LV.8

呃,呃你光看到切了,没看到怎么切啊

如CRM的吧,切的时候电压高了切的快,电压低了切的慢虽然在功率管上的峰值电流不变,但是频率有变化,所以输入电流的工频包络跟随电压变化,于是功率因数就高了。

LV.2
@bpyanyu
呃,呃你光看到切了,没看到怎么切啊如CRM的吧,切的时候电压高了切的快,电压低了切的慢虽然在功率管上的峰值电流不变,但是频率有变化,所以输入电流的工频包络跟随电压变化,于是功率因数就高了。
不好意思  电压高的时候是切的慢吧? 还是说我又理解错了。。。

1、C1上的电压是正弦波的绝对值,控制器控制VT1的开关,使L上的电流波形跟随C1上的电压波形,即也是正弦波的绝对值并保持相位一致,所以提高了功率因数;

2、取代大电容,使C1上的电压为正弦波绝对值,这是一个原因。接了电感L,使L上的电流波形跟随C上的电压波形,这是另一个原因。以上第2个原因保证了电压和电流同相位;

3、输出端电容起储能和平滑的作用,和普通整流滤波电路无区别。

ta7698
LV.9
关键一点是加了PFC电路后的AC电流波形接近正弦波,从而提高了PF值。
@ta7698
关键一点是加了PFC电路后的AC电流波形接近正弦波,从而提高了PF值。

确实如此。

1.电压经过整流桥变成馒头波,然后被功率开关管切成一片一片的,

整流馒头波是输入低频波形,被功率开关管切成一片一片的是开关管高频波形,它为什么能升压,你把BOOST原理公式拿出了看看就知道了。

wuhanlulu
LV.2
@chenyingxin7610
1.电压经过整流桥变成馒头波,然后被功率开关管切成一片一片的,整流馒头波是输入低频波形,被功率开关管切成一片一片的是开关管高频波形,它为什么能升压,你把BOOST原理公式拿出了看看就知道了。
2014年德国柏林消费电子展览会,有意向参加国际展会的,欢迎来咨询了解哦。www.aoying-expo.com