• 点赞

L6599做12V25A时空载输出时电压失控,空升电压升到21.8V

最近手痒想DIY一个12V25A电源,拓扑用PFC+LLC(L6599),主变压器用立式ERR40+谐振电感PQ2620, 谐振电感量为60UH,谐振电容为223,主变压器感量为510UH,漏感有15UH,匝数为32:2,工作频率100K左右,现在问题是空载输出时电压失控,空载电压升到21.8V,空载功耗有5点几瓦,满载效率才86%多点!目前在下所知的各种调试方法都已尝试:如更改变压器感量,匝数,1,2,3,4,5,6,脚的参数都有尝试结果不理想!原理图是ST的应用参考,请各位大虾指点迷津,在此万份感谢!

8脚没有用是接地的。3脚是直接接470电容

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
kcfoo1
LV.5

最高频率低了。可以调下最高频率电阻

@kcfoo1
最高频率低了。可以调下最高频率电阻
哥,我按您的说法试过了,在输出电容没有充电的情况下,第一次是可以控制,但在输出电容没有完成放完电的情况下再开一次机的输出还是会像之前一样升到21.8V空载功耗在5-6W
kcfoo1
LV.5
@与电有源
哥,我按您的说法试过了,在输出电容没有充电的情况下,第一次是可以控制,但在输出电容没有完成放完电的情况下再开一次机的输出还是会像之前一样升到21.8V空载功耗在5-6W

那变压器就加气息。减小感量,增大漏感

ghsdwf
LV.6
可以考虑把L6599 的4脚和5脚分开,按L6599说明在5脚加电路使得轻载时进入间歇模式.
@ghsdwf
可以考虑把L6599的4脚和5脚分开,按L6599说明在5脚加电路使得轻载时进入间歇模式.
是的,我看了DATASHEET上面也是这样说的,并且也试了,结果按您所说的那样该问题解决了,但是从另外一个角度来说ST的那份参考设计中把4-5脚连在一起就会存在这种现象?但看它的测试数据中好像不存在这种现象
tonyleu
LV.7
@与电有源
是的,我看了DATASHEET上面也是这样说的,并且也试了,结果按您所说的那样该问题解决了,但是从另外一个角度来说ST的那份参考设计中把4-5脚连在一起就会存在这种现象?但看它的测试数据中好像不存在这种现象
pin3你测试下,看跟数据手册是不是一样,据此波
@tonyleu
pin3你测试下,看跟数据手册是不是一样,据此波
3脚波形没有什么不同呀,正常呀
shenx123
LV.10
@与电有源
3脚波形没有什么不同呀,正常呀
变压器的参数有没有确定正确?
@shenx123
变压器的参数有没有确定正确?
主变压器用立式ERR40+谐振电感PQ2620, 谐振电感量为60UH,谐振电容为223,主变压器感量为510UH,漏感有15UH,匝数为32:2,另外还有试过:谐振电感量为130UH,谐振电容为223,主变压器感量为520UH,漏感有15UH,匝数为32:2,不同参数都有试过。。。。。
@与电有源
主变压器用立式ERR40+谐振电感PQ2620,谐振电感量为60UH,谐振电容为223,主变压器感量为510UH,漏感有15UH,匝数为32:2,另外还有试过:谐振电感量为130UH,谐振电容为223,主变压器感量为520UH,漏感有15UH,匝数为32:2,不同参数都有试过。。。。。
最大频率电阻现在放到20K,最小频率电阻10K,再怎么调,空载输出就是没有变化,奇了怪了。
tonyleu
LV.7
@与电有源
最大频率电阻现在放到20K,最小频率电阻10K,再怎么调,空载输出就是没有变化,奇了怪了。

楼主,匝比可以17:1,看看。我估计你的K值都改过了,还有,你的次级环路也调调。说实在话,6599,调起来,有点不好搞,问题多多,尤其是那几个波形。继续跟进楼主。。。

xw0241115
LV.5
@tonyleu
楼主,匝比可以17:1,看看。我估计你的K值都改过了,还有,你的次级环路也调调。说实在话,6599,调起来,有点不好搞,问题多多,尤其是那几个波形。继续跟进楼主。。。
关注中!
kissjian
LV.1
@xw0241115
关注中!

楼主,你说的这个问题我也遇到过,我用的也是这颗芯片,做的同样的案子,直不过,我的输出是120V的,而且是恒流的1A输出,我们是做那个LED灯,用到了这颗芯片,呵呵,跟我那时候刚焊好板子通电试机一样,一模一样的问题啊,这里,我们都犯了一个同样的低级的错误,我是想了好几天,调都调得我想跳楼算了,怎么弄,怎么调,那个电压就是一直在跳,后来是我们车间的一个维修工,一语道破了天机,让我一分钟解决了问题。想解决问题,还是找我私聊吧,在这里告诉你答案,大家都很没面子啊,其实在输出端加个负载电阻就行了。你做24V的话,应该是3K3功率用2W的

@kissjian
楼主,你说的这个问题我也遇到过,我用的也是这颗芯片,做的同样的案子,直不过,我的输出是120V的,而且是恒流的1A输出,我们是做那个LED灯,用到了这颗芯片,呵呵,跟我那时候刚焊好板子通电试机一样,一模一样的问题啊,这里,我们都犯了一个同样的低级的错误,我是想了好几天,调都调得我想跳楼算了,怎么弄,怎么调,那个电压就是一直在跳,后来是我们车间的一个维修工,一语道破了天机,让我一分钟解决了问题。想解决问题,还是找我私聊吧,在这里告诉你答案,大家都很没面子啊,其实在输出端加个负载电阻就行了。你做24V的话,应该是3K3功率用2W的
你的意思是在输出加个假负载吗?我有用电子负载试过,基本上要在2A左右才能满足输出要求,也就是说要在输出上损耗20几瓦,这样那也太那个什么了吧。。。。。
kissjian
LV.1
@与电有源
你的意思是在输出加个假负载吗?我有用电子负载试过,基本上要在2A左右才能满足输出要求,也就是说要在输出上损耗20几瓦,这样那也太那个什么了吧。。。。。[图片]
24V接个3K的电阻,负载有20几瓦啊?你是那个老师教的啊?
kissjian
LV.1
@kissjian
24V接个3K的电阻,负载有20几瓦啊?你是那个老师教的啊?
在开关电源的输出端接个电阻,表面上看是个负载,其实它不是负载,它是对输出级电容构成了放电回路,也就是泄放电阻,当电容储存电量后,它的电压始终是充电时候的最高电压,当你不接这个放电电阻的话,它就一直保持这最高输入电压,而你从电容反馈的取样电压,就不会是个电源的标准电压,所以电压就一直会有波动,明白
@kissjian
在开关电源的输出端接个电阻,表面上看是个负载,其实它不是负载,它是对输出级电容构成了放电回路,也就是泄放电阻,当电容储存电量后,它的电压始终是充电时候的最高电压,当你不接这个放电电阻的话,它就一直保持这最高输入电压,而你从电容反馈的取样电压,就不会是个电源的标准电压,所以电压就一直会有波动,明白
前辈们别只看不语呀!指点迷津啊!!!
chyh
LV.4
@kissjian
24V  3k   20几W  ?
itswolf
LV.1
@chyh
24V 3k  20几W ?[图片]

14樓建議樓主+3.3K假負載,樓主回覆他有用電子負載試過,要加到20多瓦才可以

所以應該不是假負載能解決的。

一般空負載電壓飆升在高壓輸出時比較常見,主要是高壓輸出時二次側圈數通常比較多

樓主檢查看看變壓器的輸出,寄生電容是不是很高。

另外效率不高可能是工作點建立的關係,你現在的工作點看起來很偏DCM那區阿

這樣萬一PFC電壓低點,很容易進入capacitor mode

參考看看