• 点赞

正弦波逆变如何并入国家电网?

我一直在广东从事工厂电子设计研发,对于做开关电源这一块,一直都有在做,但一直也是按照芯片厂家提供的资料去做,基本上都没什么大问题,也很少去研究过,因为做电源当时不是我的重点。但是近年随着LED照明,光伏产品的崛起,无线电力传送等等新技术的飞速发展,对于做开关电源这一块一下子打开了巨大的缺口,众多的网站招聘信息告诉了我,现在招聘电子工程师,有一半以上都是做开关电源的。自己也就进了些网站,对开关电源做了重新认识,发现还真是大有文章呢。

我老家是山区的,受到电源网站的影响,自己产生了强烈的DIY兴趣,自己也DIY了一套发电系统,发现还蛮强大的,本人用2000元的成本做出了6KW的发电站,先想把一些个人电站参数告知大家,分析分析,看如何把多余的电量送入国家电网。

我老家大山上常年有水流流入山谷,估计落差大于500米,本人一切从简,废物利用,从建材市场买了6米一根直径110毫米的PVC排水管,从山上接下水流,管子长度120米,坡度估计45度,落差估计80米。这就是我的水利动力系统,耗资估计300元,本人又从废品店买回一只报废水泵,把里面叶轮抽出,量出里面尺寸,用木头做了一套冲击叶片,然后找一家农家铝锅铝鼎浇铸的地方,浇铸成铸铁件,这个投资才100元,浇铸好后,找个车床店,对其做个园加工,花了80元,最好OK了,回家套装好后,打开水流开关,我的水轮机呼呼的转起来了。

现在就是做配套的发电机了,想了很久,用什么发电机呢,买那个交流的发电机吧,太贵,小型的,用碳刷的,磨损也大,也很重,最小都是5.5千瓦的,想想用不完的电也不便于存储,而且电压也很难做稳定,相比之下,还是决定用直流发电机,说干就干,跑到一家废弃的汽车回收场,买了只24V1500W的大巴车用汽车发电机,回家装上后,带上皮带,打开水流,我的乖乖,有电了,用表一量,直流32V左右,赶紧找点负载带上吧!到五金店买回一条2KW的电炉丝,按照电压要求,剪短成几节,然后并联接上发电机,一打开开关,全亮了,用表测电压,还有26V。自己仔细想想,这1500W的发电机,带了2000W的负载,电压下降,肯定是发电机功率不够,但带载后,看水轮机的转速,并没有下降,心想,这水轮机肯定功率大于2000W,于是又买回两只汽车发电机,把原来的水泵的皮带轮从两槽换成四槽,用三根皮带分别带上三只发电机,把发电机输出的电压全部串联,一开机,96V,看来是成了,赶紧接负载吧,买回5KW电炉丝两条,计算好功率后,接入发电机,乖乖,5KW的电炉丝烧的通亮,先老化吧,反正电是不用钱了,烧了一个晚上后,都还挺正常的,看来是成了。

可这电太偏,不好用,100左右的直流,还真不好用,一次逛废品店,无意发现一台烂电脑,发现其开关电源是110~220V输入的,花了15元买了回来,迫不及待的通电一试验,是好的,马上把输入接成110V输入状态,带去山上接上我的发电机,OK,成功了,输出5V就是5V,12V就是12V接了只汽车灯泡,电压很稳定的,于是想啊,先把这电变成稳定的一个直流,我就好利用了,想效率高点的话,我决定用24V,说干就干,对这个PC电源进行改装吧。拆来电源壳,先把输入的整流桥拆掉,因为我那个本来就是直流了,再把滤波电容换成450U耐压160V的大电解,把开关管换成那种IRF460的大开关,接下来就是改装变压器了,找了个EE55的磁性,根据参数,做成我要的24V电压,初级用多股的漆包线,次级就采用铜皮绕制,然后把PCB板子的铜箔上大电流的地方,全部用铜线加焊,输出的整流管也并联了好几只上去。看来是差不多了,赶紧试试吧,通电后,电压24.6几伏,看来是没问题了,接点负载,也很稳定的,心中有点喜悦了,这电,看来是可以家用了,于是在淘宝上买了只24V的逆变器,功率是1200W的,把24V直流变成220的交流供电脑笔记本什么的,看卖家也卖了不少,客户评价也很好的,销量也不错,于是我也就不怕上当,做了我的第一次网购,东西买回来后,先接上试试吧,点了只200W的白炙灯,嗯,还行,都还挺稳定的,发电机也不热,那个24V的电源也没事一样的,没什么温度,那个逆变器也不热,看来,这对他们来说,都是小菜。才200W,那我就加点量吧,顺便把家里的电饭煲接上,打点米,加点水,我到后山看那些设备,温度都不高,也没什么异常,回家后,那个饭竟然熟了。哈哈,我一量电压,220V很标准,也很稳定,现在家里的电脑,电视,电饭煲等用电,都是它供的。美中不足的就是出来的是方波,还有很多的电器没法用。

东西做到这里,我也该揭我的底牌了,我现在的想法是,怎么把他做成正弦波,然后把多余的电量送入国家电网。这个也就是我下一步要做的了,因为现在还有很多电器不能动,还有就是我那个电根本就用不完。还等待高手指教

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
96v直流,直接搞8个电瓶,一个96v逆变器,搞定

很环保,有条件做个大功率的发电机 ,直接冲几块电瓶。

没有必要这么繁琐,就用一个交流发电机就可以了,直接并网哈。有多少电能就输送多少电能,多好啊。省去了一切的麻烦。

@xzszrs
没有必要这么繁琐,就用一个交流发电机就可以了,直接并网哈。有多少电能就输送多少电能,多好啊。省去了一切的麻烦。
发电机可以直接并网吗?
@1027488382
发电机可以直接并网吗?

发电机属于同步电机,当然可以直接并网啊,就算没有水了,市电会拉着发电机转的,不会烧了的。

@xzszrs
发电机属于同步电机,当然可以直接并网啊,就算没有水了,市电会拉着发电机转的,不会烧了的。
不能这么玩吧

看完觉得楼主搞得复杂了,把96V电压直接升到稳定的400多V,然后DC转AC220V输出,直接送到用电的地方。

这样效率会高很多。

@qinzutaim
看完觉得楼主搞得复杂了,把96V电压直接升到稳定的400多V,然后DC转AC220V输出,直接送到用电的地方。这样效率会高很多。
那不是直接加电池逆变器咯
天堂水
LV.5
@xzszrs

abcd8
LV.3
看了你的情况后,觉得你还是自家用比较好。买个输入直流110V,输出220VAC,50HZ的正弦波逆变器,就很符合你现在的整体情况。如果要并网送电还是比较麻烦,目前政府允许并入电网的民用发电设备只有光伏逆变并网系统。貌似你这个是水利发电的,所以并不符合并网要求。
lch8478
LV.2
@xzszrs

这个也没那么简单,如果家里不是三相电源而是单相电源那就需要单相同步发电机,满足楼主家里条件的单相同步发电机不多见,单相5.5KW以上。

要想并网的话就不能用永磁发电机而要用有励磁线圈的,这就需要励磁装置及自动控制电路,进水管还要安装调速阀(要调整发电机频率及输出电压)。并网时要求发电机输出电压与电网电压一致、并且频率与相位也要一致,不然就会有很大的冲击电流,如果总开关容量不大的话很可能冲击跳闸。这就需要有检同期设备,除非经验很丰富只需用灯泡和电压表监测就可以并网(这个成功率可不高)。

如果没水发电机被电网拖着转是要交电费的,这与并网的目标背道而驰。还有并网后电费怎么结算的问题,如果电老虎给你装的是止逆型电能表,那你发的电越多亏的越惨!