• 点赞

【原创】开关电源技术革命——分享采用PQ2020制作的200~550W自冷开关电源

PQ2020做550W!大家看到一定很惊讶吧。。。。。

没错!没有笔误!!

曾经我也不信,但最近多次接触相关的产品,参与过多次的实物测试和老化测试,我信了!特分享给大家。。。。

而且据可靠消息说已经有公司用PQ2020做500W和用PQ2625做1400W量产了。

先发点手工PCB样品的实物图片:

200W实物

MOS管用的IRF740,注意:不是大家熟悉的堆料COOLMOS哦

输入AC220V,输出DC48V,自冷式散热

主变PQ2020,谐振电感PQ2016

。。。。。。你的回复是我更新的动力。。。。。

全部回复(648)
正序查看
倒序查看

300W实物。输入AC220V,输出DC60V

同样,主变是PQ2020,谐振电感是PQ2016

开关管是IRFP460

仍然是自冷式散热

这台样机我亲自老化烧机1小时验证过。

@javike
[图片]300W实物。输入AC220V,输出DC60V同样,主变是PQ2020,谐振电感是PQ2016开关管是IRFP460仍然是自冷式散热这台样机我亲自老化烧机1小时验证过。

550W实物。输入AC220V,输出DC52V

同样是PQ2020的主变和PQ2016的谐振电感

开关管仍然是IRFP460,散热仍然是自冷。

这款样机和冰版共同参与老化2.5小时验证过。

@javike
[图片]550W实物。输入AC220V,输出DC52V同样是PQ2020的主变和PQ2016的谐振电感开关管仍然是IRFP460,散热仍然是自冷。这款样机和冰版共同参与老化2.5小时验证过。
zhc7302
LV.9
@javike
加油!
beliefniu
LV.1
@javike
[图片]550W实物。输入AC220V,输出DC52V同样是PQ2020的主变和PQ2016的谐振电感开关管仍然是IRFP460,散热仍然是自冷。这款样机和冰版共同参与老化2.5小时验证过。
什么拓扑?工作频率呢?
@beliefniu
什么拓扑?工作频率呢?

拓扑目前还没有一个确切的名字。

上面图中的:

200W开关频率100KHZ,

300W开关频率170KHZ,

550W开关频率350KHZ

beliefniu
LV.1
@javike
拓扑目前还没有一个确切的名字。上面图中的:200W开关频率100KHZ,300W开关频率170KHZ,550W开关频率350KHZ
可否贴一下图我们看看?   是谐振形式的吧
@beliefniu
可否贴一下图我们看看?  是谐振形式的吧

想看波形、想看原理图就看大家讨论的热情了。。。大家给力就公布电压电流波形和原理图。

起码之前我是怀疑过,难道大家都不曾怀疑,都没有问题?

@javike

给力!

这样机做的眼花缭乱,别说看的人,调试也是需要一定水平的

pq2020做那么大功率,我想主要考虑的可能就是磁芯损耗和线圈的电阻了,为了减少线圈,频率肯定不低,频率上去了,mos不可能是硬开关的,看图片上的元件,也不知道是什么类型的,看到一个驱动变压器是磁环绕的,应该是为了减低漏感,,,,,

beliefniu
LV.1
@javike
想看波形、想看原理图就看大家讨论的热情了。。。大家给力就公布电压电流波形和原理图。起码之前我是怀疑过,难道大家都不曾怀疑,都没有问题?
先贴一张吧  我看看谐振电感的电流波形,你发出来大家才有激情讨论  呵呵  别卖关子吊胃口了
@xd285070
给力!这样机做的眼花缭乱,别说看的人,调试也是需要一定水平的pq2020做那么大功率,我想主要考虑的可能就是磁芯损耗和线圈的电阻了,为了减少线圈,频率肯定不低,频率上去了,mos不可能是硬开关的,看图片上的元件,也不知道是什么类型的,看到一个驱动变压器是磁环绕的,应该是为了减低漏感,,,,,

这样机的确做出来不容易。连PCB都是手工腐蚀的(不是打印机热转印后再腐蚀哦,是全手工的)。

频率高了,线圈的确就少了,开关电源的基本还是不变的。

MOS肯定得软开关,大家兴致高点,我把电压电流波形分享一下,看有没有人能看出一二来。。。

开关频率第7帖已经说了。

驱动是用驱动变压器驱动的,没错!

@beliefniu
先贴一张吧 我看看谐振电感的电流波形,你发出来大家才有激情讨论 呵呵 别卖关子吊胃口了[图片]

看帖要回帖,大家讨论到100帖公布电压电流波形,(不包括灌水),看大家回帖的热情吧。

有疑问有怀疑就提出来吧,我就不相信大家都没有和我一样怀疑过,疑问过

小矿石
LV.10
有电路图吗?
小矿石
LV.10
@javike
这样机的确做出来不容易。连PCB都是手工腐蚀的(不是打印机热转印后再腐蚀哦,是全手工的)。频率高了,线圈的确就少了,开关电源的基本还是不变的。MOS肯定得软开关,大家兴致高点,我把电压电流波形分享一下,看有没有人能看出一二来。。。开关频率第7帖已经说了。驱动是用驱动变压器驱动的,没错!
高手啊,坐等波形与电路图
小矿石
LV.10
@javike
看帖要回帖,大家讨论到100帖公布电压电流波形,(不包括灌水),看大家回帖的热情吧。有疑问有怀疑就提出来吧,我就不相信大家都没有和我一样怀疑过,疑问过
他标称效率多高
@javike
看帖要回帖,大家讨论到100帖公布电压电流波形,(不包括灌水),看大家回帖的热情吧。有疑问有怀疑就提出来吧,我就不相信大家都没有和我一样怀疑过,疑问过

干吗还顶到100.

奖肯定是你的了.

发吧.发出来大家探讨下~

@小矿石
他标称效率多高
至少是自冷的.算算也应该在96以上了.
chenshuhui
LV.7
@小矿石
有电路图吗?[图片]
搞的好乱呀,不可以打个PCB再搞吗
@tanb006
至少是自冷的.算算也应该在96以上了.

我测试没有那么高

可能是电源没有EMI部分,功率计被干扰了,显示功率不准确,但AC SOUCE的显示基本正常。

AC SOURCE到功率计的2根线为2.5平方60CM电线,

功率计到电源插头的2根线为长150CM 14AWG的硅胶线,

电源插头到PCB输入端的2根线为约100CM长的普通双绞线,

PCB输出到电子负载的2根线为120CM长14AWG的硅胶线。

效率=60.46*5/326.8=92.5%

@小矿石
有电路图吗?[图片]
这个可以有
@tanb006
干吗还顶到100.奖肯定是你的了.发吧.发出来大家探讨下~

看的人多,回复的人太少,大家都看不说话就没动力了

大家跟帖讨论是我更新的动力。。。

chenshuhui
LV.7
@javike
这个可以有
先上传个电路吧,大家分享一下,我也学习一下
fly
坐等更新!
@fly
坐等更新!
fly版发表下高见呀。。。
chenshuhui
LV.7
@javike
fly版发表下高见呀。。。

怎么没有反应了

bing833558
LV.4
坐待原理图
SKY丶辉煌
LV.10
J版好早
ta7698
LV.9
超级电源哦!
给力!见证新拓扑诞生!
@javike
我测试没有那么高[图片]可能是电源没有EMI部分,功率计被干扰了,显示功率不准确,但ACSOUCE的显示基本正常。ACSOURCE到功率计的2根线为2.5平方60CM电线,功率计到电源插头的2根线为长150CM14AWG的硅胶线,电源插头到PCB输入端的2根线为约100CM长的普通双绞线,PCB输出到电子负载的2根线为120CM长14AWG的硅胶线。效率=60.46*5/326.8=92.5%

如果测量精确的话,损耗是24.5W

看图基本有8个左右功耗比较大的零件,

平均每个3W损耗的话,温度应该不错.

假设变压器损耗最大,假设有5W,那也是很热很热的.加个风扇应该很完美了.