• 点赞

【原创】自制便携式太阳能光伏发电一体机电源

光伏发电系统目前火热,但对一般爱好者和应急的用户还是个不低的门槛。现在我把这么一款便携式太阳能光伏发电一体机电源拿来献丑;之前折腾了各种高频工频逆变器和一体机,折腾过后就是过瘾;本人是个喜欢一把热情烧尽的人,现在我把一款实用、便捷方便、经济的便携式一体机电源拿来显摆一下;这个小系统作临时电源很好的,技术含量不高,一般初学爱好者应该喜欢。

既然是一体机电源系统,肯定得配置齐全。组件-就是太阳能发电板,控制器-就是组件给蓄电池充电的东东,蓄电池-存储电量的电瓶,逆变器-把蓄电池低压直流电逆变成纯正弦波220V的交流电;麻雀虽小五脏俱全,前面这四部分缺一不可。

开门见山,给大家一个直观印象,以下是最后定格的一体机系统,主要配置是40WP或60WP的单晶硅组件,5A光伏控制器,带直流横流输出,5Vusb手机充电,指示灯等齐全的PWM型低压差的光伏充电控制器,12V逆变220V交流的300W纯正弦波逆变器,机箱导线等配置齐全。

这是一个300W纯正弦波的贴片逆变器,贴片设计会让整个逆变器体积小巧很多;这是又一位师傅为我提供的全套DIY配件。

没专业设备,所以我先焊接了变压器,让变压器重量能尽量固定PCB板,这个不是正常的逆变器制作程序,呵呵!因为逆变器就是高压和低压之间的链接器,正常情况下应该先确保其它元件正确焊接,检查好各单元的电路工作正常后再上变压器。

用一般烙铁和一个放大镜终于搞定一个,检测了一下,一切正常!这是我第一次完成贴片制作吧!对我这个大老粗来说其实很费劲的。

网上购买了这么一款功能齐全,小体积低成本效率蛮好的PWM控制器,对付这个小系统再合适不过了;这样使我的系统的完成省了很多事情,因为核心技术全部集成好了。

打样了一个太阳能一体机机箱,还没丝印,配置了一个40AH深循环蓄电池,先装来试试。

一切顺利,下图就是装成功了的一体机系统的全貌

今天太阳正好,分别用一个40WP和一个60WP的A类单晶组件测试一下实际效果,太阳能板放置角度不的很理想的情况下,充电效果还是不错的,自我感觉很满意;

完成结果配上组件,整套便携式太阳能光伏发电一体机电源就成了。

一鼓作气,我更新了一下机箱,配置了不同颜色,加上了数显电源表,整个感觉上了一个档次。

配上了直流LED灯,专门定制了带开关线的灯头;全套系统就这么成了。

还有些参数需要分析说明一下,不然这个东东的功效和使用场合就不明了;

例举一理想状态下的整套系统功能:60WP每天按5小时平均发电量算,一天的发电量是0.3度电,但蓄电池一般是从缺电到充满,所以实际有效电量计算为0.24度电;蓄电池存电量按8成放电试验结果为40AH12V蓄电池完全满足0.24度电的储存;如果是这两只3W的直流LED灯做负载,那么可以一次充满连续使用40小时,当然一只会超过80小时,这个和蓄电池的放电特性有关;如果是一个50W的交流电视机负载,因为有逆变器的效率转换,可以负载4小时;具体其它电脑,笔记本,手机充电啦啥的,有了电量和一定的转换效率,大家自己可以估算到每天的使用时间;

就说到这里吧,有什么其它交流的,欢迎大家一起探讨,也欢迎大家来拍砖!

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
很环保的diy啊!再发一份到拆机DIY版区吧。
tshdf
LV.5
@电源网-天边
很环保的diy啊!再发一份到拆机DIY版区吧。
我拆机很暴力的,空了我把暴力拆机去DIY!呵呵呵
雷总的帖子必须顶一下,做工很不错,呵呵。。
tshdf
LV.5
@新起点数码科技
雷总的帖子必须顶一下,做工很不错,呵呵。。
羡慕陈凶那边的太阳能资源
好霸气侧漏的图片,不错不错~
hnzkwz
LV.7
@tshdf
[图片]我拆机很暴力的,空了我把暴力拆机去DIY!呵呵呵
这个主要成本是板子和电池,烧钱啊
tshdf
LV.5
@hnzkwz
这个主要成本是板子和电池,烧钱啊
这个一千多大洋搞定的东东,没手机贵哈;那些被咬了一口的手机,最贵的不是话费吧,是手机吧,估计没几个收回成本吧!

入乡随俗,雷总好~~ 帖子我给推荐到论坛首页社区精华了啊。

你可答应我搞一回暴力拆机的昂,殷勤的等着看呢。哈哈

陈少
LV.6
来给雷总顶贴了
tshdf
LV.5
@电源网-天边
入乡随俗,雷总好~~帖子我给推荐到论坛首页社区精华了啊。你可答应我搞一回暴力拆机的昂,殷勤的等着看呢。哈哈
要得嘛!我得空了来捣乱!
@陈少
来给雷总顶贴了
继续顶一下哦!
tshdf
LV.5
@merryearnest
继续顶一下哦!
埋头路过!
sxd656693
LV.1
@tshdf
[图片]埋头路过!
不错的DIY
学习中,感谢楼主无私奉献
tshdf
LV.5
@sxd656693
不错的DIY学习中,感谢楼主无私奉献[图片]

空了实验一下使用情况,比如看个一般的电视,玩笔记本电脑,整个风扇,看看能折腾多久。不过我得空了来更新,这个两月我的正事太忙!

@tshdf
[图片]空了实验一下使用情况,比如看个一般的电视,玩笔记本电脑,整个风扇,看看能折腾多久。不过我得空了来更新,这个两月我的正事太忙!
你好,你那袖珍数字示波器用用怎么样?也打算配一只
tshdf
LV.5
@星天地卫视
你好,你那袖珍数字示波器用用怎么样?也打算配一只
淘宝买的,310好像,你自己找找看,现在有点多,你最好吧参数看巴适了,免得买套件自己不会组装哦!
@tshdf
[图片]淘宝买的,310好像,你自己找找看,现在有点多,你最好吧参数看巴适了,免得买套件自己不会组装哦!
kaoloo
LV.7

能 不能卖一套给我啊。

tshdf
LV.5
@kaoloo
能不能卖一套给我啊。
我叉叉宝上有卖的!
沦落
LV.5
@tshdf
[图片]我叉叉宝上有卖的!