• 点赞

3842反激电源异音问题

现做的一款反激开关电源,空载时没声音,带负载时会有声音,并且负载越大,声音越大,有没有大神可以帮帮忙啊,小弟在此谢过了CJH反激式开关电源PrjPCB.pdf
全部回复(39)
正序查看
倒序查看
cjh5750
LV.2
红色的字是我改过的
yhtfeel
LV.7
如果系统没震荡的话,就要改变压器了!δB值设的小一点,也就是匝数整多点,变压器再浸漆会有改善!
yhtfeel
LV.7
@yhtfeel
如果系统没震荡的话,就要改变压器了!δB值设的小一点,也就是匝数整多点,变压器再浸漆会有改善!
还有一个原因可能跟你开关频率不高有关系,你这个好像才40多k
cjh5750
LV.2
@yhtfeel
δB是什么?
yhtfeel
LV.7
@cjh5750
δB是什么?
交流磁通密度
cjh5750
LV.2
@yhtfeel
您指的系统震荡是3842输出震荡还是最终输出的震荡?
cjh5750
LV.2
@yhtfeel
还有一个原因可能跟你开关频率不高有关系,你这个好像才40多k
我把改到80k了,貌似还是没啥效果啊
cjh5750
LV.2
别沉啦,帮帮忙啊
cjh5750
LV.2
@yhtfeel

cjh5750
LV.2
@cjh5750
[图片]

PWM输出是这样的,可能看出来什么问题啊

cjh5750
LV.2
@cjh5750
别沉啦,帮帮忙啊

这是我的PCB,可是因为这的问题?

haimuli
LV.2
@cjh5750
别沉啦,帮帮忙啊

变压器是自己绕的还是怎样?

自己绕的一般会响,最好能浸漆

cjh5750
LV.2
@haimuli
变压器是自己绕的还是怎样?自己绕的一般会响,最好能浸漆
我是自己绕的,轻载时不响,负载越大,声音越大,不知是什么原因。好急,最近晚上睡觉都做梦
cjh5750
LV.2
在线等,求帮忙啊
cjh5750
LV.2
又开始等了,求帮忙
cjh5750
LV.2
又来等了,求指点啊
cjh5750
LV.2

12V输出现在正常了,纹波大概180mv左右,但是5V的输出会有震荡,求解释,我的R6没有焊,直接通过次级绕组确定5v电压的

12v输出

5v输出

cjh5750
LV.2
@cjh5750
12V输出现在正常了,纹波大概180mv左右,但是5V的输出会有震荡,求解释,我的R6没有焊,直接通过次级绕组确定5v电压的12v输出[图片]5v输出[图片]
之前的原因主要是示波器和探头都衰减了导致的,很低级的错误。为什么12V正常,5v的有震荡呢?
cjh5750
LV.2

没人吗?

yhtfeel
LV.7
@cjh5750
您指的系统震荡是3842输出震荡还是最终输出的震荡?
一回事
yhtfeel
LV.7
@cjh5750
之前的原因主要是示波器和探头都衰减了导致的,很低级的错误。为什么12V正常,5v的有震荡呢?
你输出哪路功率大啊?12V和5V都是满载的情况下测试的吗?看你波形,应该是噪声大,L2加大点,如果电流不大的话!或者D3加RC吸收!
yhtfeel
LV.7
@cjh5750
发重复了....
yhtfeel
LV.7
@cjh5750
没人吗?
发重复了...
cjh5750
LV.2
@yhtfeel
你输出哪路功率大啊?12V和5V都是满载的情况下测试的吗?看你波形,应该是噪声大,L2加大点,如果电流不大的话!或者D3加RC吸收!
12V*3A和5V*2A,12V功率大一点,5V的现在纹波还有700mv左右,我加大了电解电容,但是没什么效果。你这招对减少纹波有用吗?
cjh5750
LV.2
@cjh5750
12V*3A和5V*2A,12V功率大一点,5V的现在纹波还有700mv左右,我加大了电解电容,但是没什么效果。你这招对减少纹波有用吗?
谢谢您的回答!12V那一路加负载的时候变压器噪声很大,而且负载越大,噪声越大,请问是何原因?
老梁头
LV.10
@cjh5750
谢谢您的回答!12V那一路加负载的时候变压器噪声很大,而且负载越大,噪声越大,请问是何原因?

看下你的12V输出纹波的频率是多少

cjh5750
LV.2
@老梁头
看下你的12V输出纹波的频率是多少
老梁头老师,纹波频率大概是74K频率左右,我的3842工作频率是大概81k。可能是什么原因啊?
老梁头
LV.10
@cjh5750
老梁头老师,纹波频率大概是74K频率左右,我的3842工作频率是大概81k。可能是什么原因啊?
那不像是环路的问题,一般环路震荡落在音频范围内会有可闻噪声。你把变压器侵漆试试
yhtfeel
LV.7
@cjh5750
电解电容对噪声没什么作用,那个电感和那输出并的小电容才能起作用! 你是要解决声音的问题还是要解决文波大的问题啊?你的输出整流二极管怎么都不加RC吸收啊?
yhtfeel
LV.7
@yhtfeel
电解电容对噪声没什么作用,那个电感和那输出并的小电容才能起作用!你是要解决声音的问题还是要解决文波大的问题啊?你的输出整流二极管怎么都不加RC吸收啊?
还有就是在光耦上并联个偏执电阻大概2KΩ,没有偏执电阻可能会导致开环增益变小。