• 点赞

TPS2412PW应用问题

各位专家:

大家好!请帮忙解决一个问题.

我的板块中有应用到TPS2412PW做了一个双电源的冗余电路, 如下图:现在的情况是这样的,电路中有2个LED电源指示灯,但是,当我只接入一路电源时,2个LED电源指示灯都亮了(其中一颗亮一些,另外一颗暗一些).

例如我将电源只接入CON38接口,在另外一个电源输入接口测到回灌电压为3V左右,经过测量发现对应的回灌电压是由 TPS2412PW的PIN7脚回 灌引起的,现在希望能把这个回灌电压去掉,不知道有没有什么办法解决? 或者有没有其他的相关芯片(不出现回灌电压的)可以替代使用?

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
pfcok
LV.3
LED灯的亮度不一样,说明流过的电流不一样啊!查一下电流不均流的原因吧!
l4981
LV.4
关于回灌电压的问题,不知道加一个防反的二极管是否可以解决,楼主可以去试一下!
飞翔2004
LV.10
在输入端的正极加入压降0.3V的二极管看下,这样也可以保护正负极接反的情况。
mandy2
LV.7
有反灌电压一般是通过加二极管顶一下就可以搞定了!
tabing_dt
LV.10
换TPS2413试一下,不行就按上面几位说的加个二极管试试吧。
楼上几位说的比较有可操作性,加一个二极管,限定电压方向。
楼主为什么断定电压是由PIN7脚回灌引起的?
k_menlow
LV.5
在芯片2脚位置各加一个二极管试下,还有你这个是所有板子都会,还是你只焊了一个PCB板试,建议多焊几块试下,
buer1209
LV.7
可以通过增加单向的器件,比如二极管去实现   也可以增加电子开关去控制,不过麻烦一些
tom307
LV.4
是因为灌电流的影响吧   楼上各位说的用二极管钳位应该可以解决问题
HEV骆驼
LV.7
con37可能是一直有电压??你有TPS2413试试行不行,是不是芯片有问题了呀!
mcu51
LV.3
如果解决不了的话可以考虑换换芯片  用webench设计一下  还是有很多方案可以选择的
disclose
LV.3
@mcu51
如果解决不了的话可以考虑换换芯片 用webench设计一下 还是有很多方案可以选择的
电流的原因还是最可能的,因为LED灯的亮度不一样,说明流过的电流不一样啊!
llc
LV.2
@k_menlow
在芯片2脚位置各加一个二极管试下,还有你这个是所有板子都会,还是你只焊了一个PCB板试,建议多焊几块试下,
把这个芯片周边的几个器件先更换几个新的再说吧!
niub
LV.2
@HEV骆驼
con37可能是一直有电压??你有TPS2413试试行不行,是不是芯片有问题了呀!
回灌电压的问题,加一个防反的二极管是可以搞定的!尽管去试一下!
led3
LV.2
@l4981
关于回灌电压的问题,不知道加一个防反的二极管是否可以解决,楼主可以去试一下!
加二极管应该是可以把反灌的问题解决掉,具体还得调试!
西柚
LV.4
楼主可以换颗芯片测试,或者看看外围电路的元件参数是否正确
@dahaizi1212
楼主为什么断定电压是由PIN7脚回灌引起的?
硬件的测试,要考虑所有元件都存在问题的可能性。所以要焊接几块板子,边测试边对比,这样能排出很多不确定性问题
peng425
LV.5
这个问题不用换芯片应可解决,只要在电源输入至每个芯片7脚之间串个肖特基二极管,二极管负极接芯片7脚.
wengnaibing
LV.9
在两个芯片之间分别加个二极管解决问题了吗?没解决的话,看下是不是电路没焊好的问题。
trllgh
LV.9
@disclose
电流的原因还是最可能的,因为LED灯的亮度不一样,说明流过的电流不一样啊!
从这个电路看,是电压不一样引起电流不一样引起的,加二极管试一下。
zhuyongfa
LV.2
另外一个电源输入接口测到回灌电压为3V左右,这个3V的电压是从哪来的?
effi
LV.3
@天河之水
硬件的测试,要考虑所有元件都存在问题的可能性。所以要焊接几块板子,边测试边对比,这样能排出很多不确定性问题
加一个防反的二极管去解决那个反灌电压的问题吧!注意选好耐压值啊!
cover
LV.4
@trllgh
从这个电路看,是电压不一样引起电流不一样引起的,加二极管试一下。
加二级管应该是可以解决电压回灌的问题的,但是楼主还有其他问题看一下和电压回灌有没有关系?