• 点赞

关于变压器功率,目前我在调试一台L6599的样机

!,现在调试一款L6599的120W样机,输出24V5A,计算后绕变压器绕的很满了,由于是外置谐振电感,主变压器用的PQ2620,初次级线材都是多股漆包线,现在的问题就是这个变压器初次级肯定不能打耐压3000V,如果要满足耐压就得换三层绝缘线或者加挡墙,那线包就绕不下了。我就想知道这个变压器能做120W的电源,并满足耐压要求吗?由于经验欠缺,请各位看官给点意见,谢谢!这里有一份磁芯功率对照的表,功率数值是否虚高。

PQ20/16 ,PQ20/20 ,PQ26/20 ,PQ26/25 ,PQ32/20 ,PQ32/30
70/ 92 /170 /195 /232 /331
(100kHz)

2,我现在的谐振参数Lr  200uH,Cr  10nF,Lm  1.2mH,  k=6,q=0.4,f0=110kHz,fmin=65kHz,fmax=200kHz

Lr    29T   200uH,垫气隙

Lm  

Np  26T 0.1*20   Ns 3T 0.1*80

现在的问题是效率低,只有85%,而且谐振低感满载有叫声,磁芯明显发热厉害,当我把示波器探头接到低端MOS驱动上,就不叫了,而且输入功率明显小了3W,不知道是什么原因。

输出二极管用的MBR10100  10A100V的,也发热严重,

同时上点我抓的波形,有点乱,图片上有说明通道所抓波形位置,请有经验的前辈给看看这波形是什么原因导致的,谐振参数不合理,怎么去整改,给点方向。

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
不要沉了,群众的力量在哪里,

今天重新抓了一次谐振波形,下管开通过早,总是在电流顶点开关,不知道这种情况有什么影响,这种情况能不能理解为环路表现为感性,电流滞后时间过长,不知道调LLC中,相位有多少人细心研究过,

1,我想问,谐振波形的相位跟谐振频率是怎样联系起来的?

烧机一段时间后,发现谐振电感不没之前那么烫了,反而变压器磁芯很烫手,变压器线包也不怎么烫。

2,这种情况我想问,磁芯损耗是怎么产生的?

@cjj475400540
今天重新抓了一次谐振波形,下管开通过早,总是在电流顶点开关,不知道这种情况有什么影响,这种情况能不能理解为环路表现为感性,电流滞后时间过长,不知道调LLC中,相位有多少人细心研究过,1,我想问,谐振波形的相位跟谐振频率是怎样联系起来的?烧机一段时间后,发现谐振电感不没之前那么烫了,反而变压器磁芯很烫手,变压器线包也不怎么烫。2,这种情况我想问,磁芯损耗是怎么产生的?

波形如下

波形如下[图片][图片][图片]
帮顶下!~
@电源网-娜娜姐
帮顶下!~
谢谢啦,重新该了下参数,准备烧机试试,
zf871020
LV.4
谢谢啦,重新该了下参数,准备烧机试试,
帮顶一下