• 点赞

请知道的指点一下:flyback电路Ip的大小.

假如有一定频的flyback电源,在带满载情况下,AC在85V的初级峰值电流为Ip1,然后AC在260V的初级峰值电流为Ip2,我想问一下Ip1和Ip2之间的大小关系,为什么?
恳请知道的指点一下,谢谢!
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
hepeter
LV.5
自己定一下.
黄山
LV.4
@hepeter
自己定一下.
根据Ip的公式就知道了
hepeter
LV.5
@黄山
根据Ip的公式就知道了
Ip=Iavg/(1-0.5*Krp)*D
是这个公式吗?
hepeter
LV.5
@hepeter
自己定一下.
看来还是只有我自己再次顶起了!
我认为:Ip1>Ip2
是不是我这个问题太难了没人回答得了,还是我这问题太简单了不屑回答.偶尔在网上提问,可经常不见有人回贴,真让人感到沮丧!
wbarch
LV.4
@hepeter
看来还是只有我自己再次顶起了!我认为:Ip1>Ip2是不是我这个问题太难了没人回答得了,还是我这问题太简单了不屑回答.偶尔在网上提问,可经常不见有人回贴,真让人感到沮丧!
奇怪,这种问题还要发帖问?为什么不自己做实验看看
hepeter
LV.5
@wbarch
奇怪,这种问题还要发帖问?为什么不自己做实验看看
我主要是想从理论方面去理解,单单知道结果没什意义,再加上自己也没条件做这个试验.
sbdks
LV.3
@hepeter
我主要是想从理论方面去理解,单单知道结果没什意义,再加上自己也没条件做这个试验.
根据能量守恒,低压大电流和高压小电流时的功率一致
hepeter
LV.5
@sbdks
根据能量守恒,低压大电流和高压小电流时的功率一致
那你认为Ip1与Ip2之间的大小关系如何?同意我的答案吗?
sologong
LV.5
可以根据公式来计算,计算时要分清电路是工作在CCM模式还是DCM模式.两个公式不一样.
CCM:Ip=(2*Po*Lp+efficiency*Vin^2*D^2*T)/(2*Vin*D*LP*efficency)

DCM or BCM:
Ip^2=(2*Po)/(Lp*F*efficiency)

正常情况下随着输入电压的升高Ip会减小,但是进入DCM后,基本上不会再变化.
powercheng
LV.9
500~600UH,不要再大了.这个就够用了.
hepeter
LV.5
@sologong
可以根据公式来计算,计算时要分清电路是工作在CCM模式还是DCM模式.两个公式不一样.CCM:Ip=(2*Po*Lp+efficiency*Vin^2*D^2*T)/(2*Vin*D*LP*efficency)DCMorBCM:Ip^2=(2*Po)/(Lp*F*efficiency)正常情况下随着输入电压的升高Ip会减小,但是进入DCM后,基本上不会再变化.
谢谢你的回答!
你的答案和我的一样,只是CCM模式下Ip的计算公式看起来比较繁琐,且也不能直接从公式中看出Ip1与Ip2之间的大小关系.
sologong
LV.5
@hepeter
谢谢你的回答!你的答案和我的一样,只是CCM模式下Ip的计算公式看起来比较繁琐,且也不能直接从公式中看出Ip1与Ip2之间的大小关系.
如果工作模式相同的话,可以直接从公式中看出来.仅仅把公式化简一下就可以了(除下来).