• 点赞

降压DC/DC隔离电源能做到输出工作电流只有30uA左右吗

现在要做的是一个电池应用,想使用DC/DC隔离电源来减小工业现场干扰,输入5V,输出3V,正常工作输出端电流约在30-50uA,请教各位业内高人,这个负载这么小的隔离电源,实际上能做到吗?如果有相关现成模块,也麻烦大家推荐下,非常感谢!
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
ta7698
LV.9
输出电流的大小不影响DC/DC的工作!只是效率有影响。
ldh2010
LV.1
@ta7698
输出电流的大小不影响DC/DC的工作!只是效率有影响。
谢谢楼上兄弟的回复。我看到一般的DC/DC隔离电源都有一个最小10%负载的要求,不能空载,现在我说的这个项目工作电流才几十uA,感觉跟空载差不多,所以不知道是否可行。我对电源不太熟悉,所以有点迷糊,还请大家多多指教,谢了!
ldh2010
LV.1
再顶,有熟悉的朋友烦请不吝指教啦!
ta7698
LV.9
@ldh2010
再顶,有熟悉的朋友烦请不吝指教啦!
不知你选的是什么电路DC/DC,这点电流建议用串联稳压IC做(可用1117-adj)。实在当心不稳定,加上一个合适的假负载(输出端并一个合适的电阻),电源就可以完全空载了。
ldh2010
LV.1
@ta7698
不知你选的是什么电路DC/DC,这点电流建议用串联稳压IC做(可用1117-adj)。实在当心不稳定,加上一个合适的假负载(输出端并一个合适的电阻),电源就可以完全空载了。
谢谢ta7698的指导。可是现在我要做的是隔离的电源,不能用串联稳压IC来做了...
eastwards
LV.2
@ldh2010
谢谢ta7698的指导。可是现在我要做的是隔离的电源,不能用串联稳压IC来做了...

完全可以做,用FLYBUCK或者FLYBACK都可以,原边反馈,输出可能精度不够,纹波较大,再加一级LDO就可以了。

ldh2010
LV.1
@eastwards
完全可以做,用FLYBUCK或者FLYBACK都可以,原边反馈,输出可能精度不够,纹波较大,再加一级LDO就可以了。
嗯,看来我理解错了,还以为直接用串联稳压,我去查查FLYBUCK和FLYBACK的资料,抱抱佛脚先,谢谢eastwards
@ldh2010
嗯,看来我理解错了,还以为直接用串联稳压,我去查查FLYBUCK和FLYBACK的资料,抱抱佛脚先,谢谢eastwards

建议采用AN9961,可以试下。性能在实用中非常好。先前做过些测试。手边有些资料可供大家参考。

精度好像在1%以内。隔离式的方案,且无需电解电容。值得大家看下。

AN9961DB2-80W隔离方案.pdf

An9961DB1非隔离宽电压输入18W.pdf

An9911DB1-降压30-200Vin-2-35W.pdf

AN9911DB2-升降压15-32Vin-16W.pdf

AN9911DB3-升压式DC12Vin-36Vout-600mA.pdf

ldh2010
LV.1
@Angstrem021
建议采用AN9961,可以试下。性能在实用中非常好。先前做过些测试。手边有些资料可供大家参考。精度好像在1%以内。隔离式的方案,且无需电解电容。值得大家看下。AN9961DB2-80W隔离方案.pdfAn9961DB1非隔离宽电压输入18W.pdfAn9911DB1-降压30-200Vin-2-35W.pdfAN9911DB2-升降压15-32Vin-16W.pdfAN9911DB3-升压式DC12Vin-36Vout-600mA.pdf[图片]
谢谢,学习一下先
eastwards
LV.2
@ldh2010
给你推荐个参考设计,TI的TPS55010,参考设计编号PMP4440PMP4440 Promotion tools.ppt
用一个小三极管+一个小变压器做吧
ssppbb
LV.2
用一个小反激可以实现,关键你体积是否受限?,这种芯片比较多,如3803(定频)等,可以做到空载稳定,这种方式一般是牺牲动态响应等参数