• 点赞

65W超小电脑适配器热设计问题

全部回复(62)
正序查看
倒序查看
胡成才
LV.5
现在温度在25度时外壳问题还是有点高,效率目前在90%左右板端,想再提高有空间吗?想到93~49%以上,请高手们给点意见,谢谢!
胡成才
LV.5
@胡成才
现在温度在25度时外壳问题还是有点高,效率目前在90%左右板端,想再提高有空间吗?想到93~49%以上,请高手们给点意见,谢谢!
为何没有人帮忙?
ruohan
LV.9
@胡成才
为何没有人帮忙?

外壳是金属的吗,

pan123456
LV.1
有点NB什么方案?要灌胶
@胡成才

要想提高也要看看原来是怎么做的...

szihong
LV.2
这么小能做65W,能不能上个原理图,用什么方案做的,效率这么高。
胡成才
LV.5
@ruohan
外壳是金属的吗, 
胡成才
LV.5
@pan123456
有点NB什么方案?要灌胶
QR+SR 灌胶外壳是铝的也好热。
胡成才
LV.5
@szihong
这么小能做65W,能不能上个原理图,用什么方案做的,效率这么高。

胡成才
LV.5
@Q403920015
要想提高也要看看原来是怎么做的... 

ruohan
LV.9
@胡成才

体i太小了,变压器不知道用的是什么型号的,,,

@胡成才

你同步整流用内阻小一点的管子

胡成才
LV.5
@ruohan
体i太小了,变压器不知道用的是什么型号的,,,
这个还是先不说了,目前就这点还是要保密下下,不好意思。
rener
LV.6
@胡成才
这个还是先不说了,目前就这点还是要保密下下,不好意思。
这么多楼了,还没看到热设计问题呀
洪七公
LV.9
好,Nb,早点生产

楼主做得很牛B。。。。可以跟国外的大神比了。。。

国外的工艺水平比较好。。。所以能做那么小。。。。

楼主在加加油,希望能量产。。。。

@胡成才

IW1760。12V3A可以达90%的板端效率。。。。

楼主用同步整流。。。应该可以更高的效率。。。

胡成才
LV.5
@dxsmail
楼主做得很牛B。。。。可以跟国外的大神比了。。。国外的工艺水平比较好。。。所以能做那么小。。。。楼主在加加油,希望能量产。。。。
可表面温度要是能控制在50度就好了。现在都70度,在想加厚外壳塑胶部分或者铝合金部分看是否可以降到50度,如果这样就可以试产 了。有没有对热设计NB点的人啊,给点意见,谢谢
@胡成才
[图片]可表面温度要是能控制在50度就好了。现在都70度,在想加厚外壳塑胶部分或者铝合金部分看是否可以降到50度,如果这样就可以试产了。有没有对热设计NB点的人啊,给点意见,谢谢
你输出多少?几V几A的?
GTGZ
LV.4
@胡成才

这个方案选择QR+SR本身就是个悲剧;

要到93%的效率,去找新能微的集成芯片,有可能,不过应该拿不到---白说;

但即使效率93%,高压温度可以,低压的效率更低(QR的低的离谱),温度怎么办?---无解;

国外做这个电源,GaN搭配特殊材料变压器,售价1000人民币,无法大批量生产;

不说90V时的效率,你把100V的效率测试给大家看看,看有没有87%;----产生8瓦多的热量在这么小体积散发不出去的;更不想谈什么磁芯的温度,线包的温度;

所以现在做这个东西也就只是个话题而已;

洪七公
LV.9
@dxsmail
IW1760。12V3A可以达90%的板端效率。。。。楼主用同步整流。。。应该可以更高的效率。。。
LZ 是65W的,你貌似介绍的是36W?

楼主,其实你可以这么计算。

看输出功率多少时,外壳温度能满足你的要求。这时算下损耗。。。

因为你的整个适配器相当于散热片了。。。。所以你要提高你的效率了。。使损耗控制在那个程度。。。。

胡成才
LV.5
@dxsmail
你输出多少?几V几A的?
19V 3.42A
胡成才
LV.5
@dxsmail
楼主,其实你可以这么计算。看输出功率多少时,外壳温度能满足你的要求。这时算下损耗。。。因为你的整个适配器相当于散热片了。。。。所以你要提高你的效率了。。使损耗控制在那个程度。。。。
感谢司令的言语,我试了下,在40W输出的时候温度可以接受,效率在90%,输入44W左右,输出40W。我还能用什么办法提高到65W也这样温度,加厚外壳铝会好点吗?
@胡成才
感谢司令的言语,我试了下,在40W输出的时候温度可以接受,效率在90%,输入44W左右,输出40W。我还能用什么办法提高到65W也这样温度,加厚外壳铝会好点吗?
做成大功率铝外壳常用的“长城”式的外壳,可以增加散热。而且手摸的地方离里面还有一5mm的距离。这种应该散热更好。。。。
胡成才
LV.5
@dxsmail
做成大功率铝外壳常用的“长城”式的外壳,可以增加散热。而且手摸的地方离里面还有一5mm的距离。这种应该散热更好。。。。
感谢,但要隔离到那么多估计就会失去小的意义,除了这个还有其它方案没?全灌胶好像也不行。
szadapter
LV.5
@胡成才
感谢,但要隔离到那么多估计就会失去小的意义,除了这个还有其它方案没?全灌胶好像也不行。
楼主,这种用铝壳会不会容易漏电啊?
胡成才
LV.5
@szadapter
楼主,这种用铝壳会不会容易漏电啊?
里面有塑胶隔离的,安规是可以过的。
szadapter
LV.5
@胡成才
里面有塑胶隔离的,安规是可以过的。
这么小的体积,成本大概能控制到多少呢?
胡成才
LV.5
@szadapter
这么小的体积,成本大概能控制到多少呢?
80以内