• 点赞

关于MCU纯正弦波逆变器与市电的同步

为什么要同步呢?

我们在做UPS,或者是备用电源的时候最简单的方法就是加一个继电器就行闪电和逆变的切换,

当然你可以不用同步,但是在切换的时候可能运气不太好,刚好闪电和逆变器的相位差太大,这时会拉出很大的火花严重的时候就会烧坏逆变器,尤其是高频机,市面上一般的逆变器都采用同步这种方法来切换,一是可以缩短切换时间,还有就是避免烧坏逆变器,

如果要搞并网的逆变器,同步是必须的,所以顺便学习一下

其实市电与逆变器同步很简单 ,只需把市电的50Hz转换成方波,应用这个50Hz的方波去控制MCU的中断,中断时把输出的SPWM相位置0就可以了,今天特意实验了一下,

不知道各位使用的是什么新招高招,共同探讨一下

黄线为市电,看上去市电的波形真的是不太好,可能是我这里的电网污染严重吧!

不知道你们的市电波形怎么样的

转换波形我用的是一个光耦 TLP-521,加了一个102的电容滤波 ,结果逆变器输出的正弦波滞后了2mS

对于普通的控制应该是足够了,如果还要更快就要加LM393这类的比较器进行转换了,我为了实验方便,一个是电路比较简洁,所以使用了光耦直接转换,

这样我们在做与闪电和逆变器的切换时UPS也够了,

全部回复(71)
正序查看
倒序查看
不光可以应用到UPS切换当中,还可应用到并网逆变发电中去
 我都知道要同步才能做到无缝切换,但对于我们不懂软件的,真不知道怎么用硬件实现同步!
无衣
LV.6
@zhongqingdianzi
 我都知道要同步才能做到无缝切换,但对于我们不懂软件的,真不知道怎么用硬件实现同步!
用硬件同步可能更好啊,用晶闸管切换,检测晶闸管A1和A2之间的电压,为零时就开通.
hnzkwz
LV.7
@zhongqingdianzi
我有一个想法,就是市电经过电压互感器,然后精密整流,然后再过零比较得到同步方波,用这个方波去控制8010使能脚,不知是否可行
用过零检测怎么样呢?
@hnzkwz
我有一个想法,就是市电经过电压互感器,然后精密整流,然后再过零比较得到同步方波,用这个方波去控制8010使能脚,不知是否可行
使能只能控制SPWM的输出,不能改变相位的
@无衣
用硬件同步可能更好啊,用晶闸管切换,检测晶闸管A1和A2之间的电压,为零时就开通.
好办法,以前的并网机器基本都是这样的,
@斌520
不光可以应用到UPS切换当中,还可应用到并网逆变发电中去
有道理
@河北小宋
用过零检测怎么样呢?
可能是叫法不一样,道理应该是一样的,有的叫过霖检测 ,有的叫锁相 ,还有的叫同步  ,我觉得他最终的目的都是一个
@世纪逆变
可能是叫法不一样,道理应该是一样的,有的叫过霖检测,有的叫锁相,还有的叫同步 ,我觉得他最终的目的都是一个
哦,是这样啊。
@河北小宋
哦,是这样啊。
seanzhang
LV.2
@水乡电源
[图片]

电压,相位,无功(下垂)。逆变要并网很简单。用老寿先生的硬件逆变结构,需要并网时省去,正弦波发生部分(文氏震荡线路)用电源波形和三角波进行调制。很容易得到相位,电压一直的逆变输出。做好无功就能正常工作。弱弱问一下,有人玩过网内眼下常用的单片机芯片做并联没。同步上电启动初始是同相位完全同步的,不过慢慢的会漂移.....

@seanzhang
电压,相位,无功(下垂)。逆变要并网很简单。用老寿先生的硬件逆变结构,需要并网时省去,正弦波发生部分(文氏震荡线路)用电源波形和三角波进行调制。很容易得到相位,电压一直的逆变输出。做好无功就能正常工作。弱弱问一下,有人玩过网内眼下常用的单片机芯片做并联没。同步上电启动初始是同相位完全同步的,不过慢慢的会漂移.....

嘿嘿,会玩单片机了,这点漂移的小问题还不好解决么?做一个适时相位检测就行了,当相位漂移达到预定值时就重新启动同步程序

@斌520
嘿嘿,会玩单片机了,这点漂移的小问题还不好解决么?做一个适时相位检测就行了,当相位漂移达到预定值时就重新启动同步程序
因为我们的晶振精度,还有闪电的频率  47-53Hz之间波动,如果你很长时间才检测,相位差就可能增大,最好是每一个周期都要进行锁相,如果是DSP实时锁相都是小事,但是普通的单片机能做到每个周期就可以了,对于普通的应用已经足够了!
@seanzhang
晶振是精度,还有单片机的运行速度等.....诸多的因数,就算是刚开始是同步的,但是时间一长肯定漂移
@水乡电源
[图片]
水兄只发表情不发言
zwttt
LV.6
@河北小宋
用过零检测怎么样呢?
单级简单的过零检测只能做到大致同步,精密,精确同步难做啊!应用两比较器加单片机编程控制!
@zwttt
单级简单的过零检测只能做到大致同步,精密,精确同步难做啊!应用两比较器加单片机编程控制!
这个是用光耦检测的,我想如果是用比较器来做比较好,你可以调制过零点,
@世纪逆变
这个是用光耦检测的,我想如果是用比较器来做比较好,你可以调制过零点,
并网比较深奥,不懂啊
seanzhang
LV.2
@世纪逆变
晶振是精度,还有单片机的运行速度等.....诸多的因数,就算是刚开始是同步的,但是时间一长肯定漂移
高人,俺做过单片机并联,就是会漂移,刚开始完全同步,没多久就开始飘啊飘,请问有啥方法解决没?
@水乡电源
并网比较深奥,不懂啊[图片]

其实还可以移动一下,貌似过了一点点,应该不影响

@世纪逆变
其实还可以移动一下,貌似过了一点点,应该不影响[图片]

作为切换来说很完美了,一般的话只要不是压差过大也不会出现问题吧

@斌520
作为切换来说很完美了,一般的话只要不是压差过大也不会出现问题吧
不锁相的话就看运气了,那样很危险,一个是切换时间,一个是切换可能会拉幅损坏逆变器,尤其是高频机,
seanzhang
LV.2
@世纪逆变
不锁相的话就看运气了,那样很危险,一个是切换时间,一个是切换可能会拉幅损坏逆变器,尤其是高频机,

请教:关于这问题,怎么利用比较器结合单片机解决漂移问题。盼指点

wheelzhou
LV.9
@seanzhang
晶振是精度,还有单片机的运行速度等.....诸多的因数,就算是刚开始是同步的,但是时间一长肯定漂移请教:关于这问题,怎么利用比较器结合单片机解决漂移问题。盼指点
我想知道高频怎么变成工频输出的
最好用简易模拟电路的,业余爱好玩不了单片机。
socomec810
LV.3
检测市过零,并与逆变过零时间对比,相隔时间差就是相位差,实时跟踪市相位并逐步调整逆变相位,使之与市电同步。
@socomec810
检测市过零,并与逆变过零时间对比,相隔时间差就是相位差,实时跟踪市相位并逐步调整逆变相位,使之与市电同步。
程序差不多了,就等硬件设计了,不知那个大哥能帮忙做一个切换 检测的,
seanzhang
LV.2
@世纪逆变
程序差不多了,就等硬件设计了,不知那个大哥能帮忙做一个切换检测的,
请教,怎么克服并联后单片机产生相移的相位漂移
@seanzhang
请教,怎么克服并联后单片机产生相移的相位漂移
你可以采用同一个CPU时钟看看,