• 点赞

96V充电器改12V

现有一个96V20AH的充电器,要把它改成12V输出的。原输出绕组33匝现在已经改成4匝了。在220v串一个60W的灯泡,开机后变压器打嗝灯闪。取样电路有点看不懂,上图:

全部回复(45)
正序查看
倒序查看

这个431不是取样的,是2.5v基准,取样应该在324运放对应的另一个输入端。参考:

LV.5
@ymyangyong
这个431不是取样的,是2.5v基准,取样应该在324运放对应的另一个输入端。参考:[图片]
LM324的3脚是不是取样的?
LV.5
@549009960
LM324的3脚是不是取样的?

LV.5
@549009960
[图片]

打问号的地方是不是取样?

这是没改之前的参数,96V时空载输出111.11V,用三个电阻来分压的。96V的改到12V理论上是除以8.变压器从33T降到4T了。目前就是分压电阻不会计算。

LV.5
@ymyangyong
这个431不是取样的,是2.5v基准,取样应该在324运放对应的另一个输入端。参考:[图片]
图太小了,看不清。
@549009960
打问号的地方是不是取样?[图片]这是没改之前的参数,96V时空载输出111.11V,用三个电阻来分压的。96V的改到12V理论上是除以8.变压器从33T降到4T了。目前就是分压电阻不会计算。
这个点应该是的。改小100k上取样电阻。
LV.5
@ymyangyong
这个点应该是的。改小100k上取样电阻。
下取样电阻不动,上取样电阻100K 这里除以8就是12.5K了,测试过还是打嗝闪灯的
@549009960
下取样电阻不动,上取样电阻100K这里除以8就是12.5K了,测试过还是打嗝闪灯的
上取样应该改10.5k左右。变压器同名端不要绕错,再减小假负载电阻试试。
@549009960
图太小了,看不清。
网上找的,将就看一下吧。
LV.5
@ymyangyong
网上找的,将就看一下吧。
上取样改到10.5K后还是灯闪,表笔接触到324取样脚时能正常工作一会,放开又闪。两次过后3842击穿了!
@549009960
上取样改到10.5K后还是灯闪,表笔接触到324取样脚时能正常工作一会,放开又闪。两次过后3842击穿了!

兄弟半夜还在折腾,精神可嘉!

LV.5
@ymyangyong
兄弟半夜还在折腾,精神可嘉![图片]

老师留个联系方式吧!半夜改到现在还是没好啊

帖子非常不错,推荐到帖子底部经典图库。更多请点击哦:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
LV.5
@ymyangyong
兄弟半夜还在折腾,精神可嘉![图片]
为什么初级5匝会烧3842,后来加上了20V稳压管后会击穿稳压管。变压器要不要改一下?5匝改为4匝
@549009960
老师留个联系方式吧!半夜改到现在还是没好啊
我加你qq吧。
LV.5
@ymyangyong
我加你qq吧。

549009960这就是我的QQ

@549009960
为什么初级5匝会烧3842,后来加上了20V稳压管后会击穿稳压管。变压器要不要改一下?5匝改为4匝
是说辅助绕组5匝吧,可以改成4匝,或者整流前串个小电阻试试。
LV.5
@ymyangyong
是说辅助绕组5匝吧,可以改成4匝,或者整流前串个小电阻试试。
陷入绝境了。
LV.5
@ymyangyong
一样的,4匝也不能启动。3842我用外接16V供电也不行,开机mos炸了。
LV.5
@ymyangyong
等你有空了我在改吧。先放在一边了
LV.5
@549009960
陷入绝境了。
老师们在忙什么?
wheelzhou
LV.9
@549009960
老师们在忙什么?
看来是改出来了……
LV.5
@wheelzhou
看来是改出来了……[图片]
没有了,这会儿正在搞。220V串一个40W灯泡,不然会烧管
@549009960
549009960这就是我的QQ

好吧。

冰上鸭子
LV.10
是否还需要考虑两个辅助绕组的参数?
LV.5
@冰上鸭子
是否还需要考虑两个辅助绕组的参数?
是不是还要将300V绕组同时减少?
冰上鸭子
LV.10
@549009960
是不是还要将300V绕组同时减少?
不是,需要减少输出,和两个辅助绕组,还有反馈431的基准,
LV.5
@冰上鸭子
不是,需要减少输出,和两个辅助绕组,还有反馈431的基准,
对的,300V绕组没有动的。之前96V输出时绕33匝,现在改12V绕4匝。反馈和LM324/LM358也是4匝,这里TL431不是基准只是当2.5V稳压管。取样电路直接进了LM324的4脚,在好的时候测试4脚电压在2.483V。所以改分压电阻比例也不行
冰上鸭子
LV.10
@549009960
对的,300V绕组没有动的。之前96V输出时绕33匝,现在改12V绕4匝。反馈和LM324/LM358也是4匝,这里TL431不是基准只是当2.5V稳压管。取样电路直接进了LM324的4脚,在好的时候测试4脚电压在2.483V。所以改分压电阻比例也不行
分压电阻只是影响电压,大了小了你可以自己调的
冰上鸭子
LV.10
@冰上鸭子
分压电阻只是影响电压,大了小了你可以自己调的
输出12V你可以适当提高辅助绕组电压,12V4圈,其他两个5圈试试