• 点赞

深夜拆一个刚到手科士达6KVA UPS,顺便请教下空载电流为什么这么大 --已解决空载大的问题

购得6KVA工频机,买了两台一台是铜的 一台是铝的,做工没话说,两个IGBT模块 是三菱600V 150A的

变压器初次级铜的是3.0的线绕的差不多60多斤,铝的是双3.0线并饶的54斤,铜的按每平方过3A电流差不多4600多W。

铝的折算铜的0.614倍载流量可以冲到5400多W。加强风每平方过5A那不得了好奇测了一下直流输入有1.5A  192*1.5=288W ,MG 这么大的空载受不了,把变压器拆出来初级接220V 交流电测得空载0.77A 也有170W了 太奇葩了

这个正常吗?还有变压器中间怎么有那么大空隙呢,增加漏感用的吗?什么好处啊

这个变压器只有两个特粗的线,串在交流电输入端,是做电感用的吗?好浪费

一下子没得那么多链接线将16个电池串联,先拿来一个变压器整流滤波后测试,整流后电压270V ,没想到机子耐压不错没意外

带2000W太阳灯 此时变压器交流电流10A多了 ,万能表一直报警,整流后电压226V  带10分钟环变有点发热

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
帖子非常不错,推荐到帖子底部经典图库。更多请点击哦:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
这大铜线 用料好足啊
三棵树
LV.4
电流大会不会是载波频率太高了啊?导致高频耗损过大。220V上面电流大可能就是励磁电感太小了(间隙的原因?)?220V电流大不代表空载功耗大,大部分是无用功,还会反馈给电网的。直流电流大就是耗损大了,可能是载波频率和铁芯的问题了。我猜的……
suny-hyb
LV.4
大功率的基本都是这样的,尽量较少IGBT的开关损耗。有点类似LLC。
alai4
LV.6
@suny-hyb
大功率的基本都是这样的,尽量较少IGBT的开关损耗。有点类似LLC。
主变压器是无骨架变压器,空隙肯定会大一点,因为直接插铁芯,小的变压器是电抗器,低频的电感,必须要这样做。
ydd2104
LV.2
工频机的输入整流变压器和输出变压器都必须人为加气隙,增大空载电流,,,
LV.5
@ydd2104
工频机的输入整流变压器和输出变压器都必须人为加气隙,增大空载电流,,,
这样的目的为了耐冲击吗
LV.5
@307052373
这样的目的为了耐冲击吗

今天用47的电感两个叠加起来饶了几十圈 重新测试 225V直流输入电流0.46A 百多W的功耗,另外用自己做的逆变器直接接变压器的220V侧 测得功耗不过60W   ,非常满意,就是不知道为什么市电接变压器功耗有200w的空载功耗,难道我的交流档电流坏了?

ydd2104
LV.2
@307052373
 今天用47的电感两个叠加起来饶了几十圈重新测试225V直流输入电流0.46A百多W的功耗,另外用自己做的逆变器直接接变压器的220V侧测得功耗不过60W  ,非常满意,就是不知道为什么市电接变压器功耗有200w的空载功耗,难道我的交流档电流坏了? 

你的200w是不是用输入电压和空载电流直接相乘的?

其他空载电流一大半是励磁电流,,

LV.5
@ydd2104
你的200w是不是用输入电压和空载电流直接相乘的?其他空载电流一大半是励磁电流,,
是啊,什么是励磁电流
罗江水
LV.5
@307052373
是啊,什么是励磁电流
一般指建立电压的无功功率磁场所需的电流。
@罗江水
一般指建立电压的无功功率磁场所需的电流。
楼主强悍,照片很清楚,学习研究很深入。