• 点赞

500w反激变换器效率问题

现在boss让做一个反激变换器,作为一个电池储能系统的前级,输入48v,输出380v,频率25khz,有如下几个问题:

1.设计是500w的功率,但是目前由于变压器的问题,功率只能到300多w就饱和了,求指点怎么改进变压器

2.boss让做效率分析,使用功率分析仪,测出整机功耗32.8w(效率90左右),但是使用差分探头和电流探头分别测量原边mos的开关损耗和导通损耗,以及副边二极管的开关和导通损耗,以及RCD的损耗,加起来一共18.4w,主要损耗还差变压器的损耗没有算,不知道这个数值正不正常

3.如何测量变压器的损耗?可以用差分探头和电流探头分别测出变压器输入电压和电流,输出电压和电流,使用示波器的math求出各个采样点的瞬时功率,然后再使用积分的思想求一个周期的平均功率,然后输入功率减去输出功率?

敝人用excel处理的数据发现竟然二者之差为88w这显然是不对的!不知道有没有更好的计算或者测算反激变压器损耗的方法?

全部回复(24)
正序查看
倒序查看

48V输入做反激500W?

只能说你真牛

@qinzutaim
48V输入做反激500W?只能说你真牛[图片]

憋人小菜,不懂什么意思!求解释,这个不是做产品,要求体积和效率达到95%以上,是个试验品。

@无知小菜007
憋人小菜,不懂什么意思!求解释,这个不是做产品,要求体积和效率达到95%以上,是个试验品。
換半橋方案吧
goodays
LV.2
@无知小菜007
反激做这么大功率不合适,同楼上,换半桥吧。
@goodays
反激做这么大功率不合适,同楼上,换半桥吧。
48V用推挽或者全桥比较合适.....
@无知小菜007
95%用其他拓扑啊!
ruohan
LV.9
@Constance
95%用其他拓扑啊!

这个就是BOOST的升压电源,

不隔离效率也能做到了,看看PFC线路架构,其实也不是反激架构吗,,做500W,不隔离效率也能做到这么高,,,

st.you
LV.9
你是要优化效率还是只是要计算损耗?
liu20010811
LV.4
如果不需要隔离的话这个效率用boost可以做到,但是电感要用中心抽头的。
貌似这功率,一般不会采用反激拓扑吧!
@皇甫仁和
楼主是在逗大家开心呢
@qinzutaim
48V用推挽或者全桥比较合适.....

实际上这个是做的双向反激,可以双向流动的,现在考虑用有源钳位提高效率,频率可以提高,就怕效率提不上,后级是PWM整流器,直接并网的!敢问一句,双向反激有源钳位效率能达到95%以上吗?

@Constance
95%用其他拓扑啊!
现在想使用有源钳位试试,这个反激是双向的;貌似有源钳位效率也打不到要求;如果不行的话 ,要用LLC软开关了
@st.you
你是要优化效率还是只是要计算损耗?
实际是优化效率,但是损耗计算出来了 ,才能有针对的对损耗高的地方进行改进
@水乡电源
楼主是在逗大家开心呢
敝人菜鸟一枚,勿笑,敝人是新手啊  不懂没经验啊, 求指教
@皇甫仁和
这个功率,又能实现能量双向流动,又能达到效率的   一般什么拓扑啊
@ruohan
这个就是BOOST的升压电源,不隔离效率也能做到了,看看PFC线路架构,其实也不是反激架构吗,,做500W,不隔离效率也能做到这么高,,,
输入级是蓄电池,最后输出是并网,应该隔离一下吧
@无知小菜007
这个功率,又能实现能量双向流动,又能达到效率的  一般什么拓扑啊

你这个是能量回收系统啊。。。估计是用在电动车上。。。

你还是研究一下别人的论文。。。有双向DC-DC的。。

@dxsmail
你这个是能量回收系统啊。。。估计是用在电动车上。。。你还是研究一下别人的论文。。。有双向DC-DC的。。
电动汽车双向DCDC变换器的研究.pdf电动汽车双向DCDC变换器的研究.pdf
@dxsmail
电动汽车双向DCDC变换器的研究.pdf电动汽车双向DCDC变换器的研究.pdf
嗯  其实是类似的功能,一边是蓄电池,一边是直流母线。之前想用反激,但是后来考虑效率,就改用LLC了
@无知小菜007
嗯 其实是类似的功能,一边是蓄电池,一边是直流母线。之前想用反激,但是后来考虑效率,就改用LLC了
你这个不叫LLC,最多叫双向半桥。。。。
@dxsmail
你这个不叫LLC,最多叫双向半桥。。。。
那什么样的才叫双向LLC呢 有关于这方面的资料吗

@无知小菜007
那什么样的才叫双向LLC呢有关于这方面的资料吗[图片]
这个的确是个双向变换器!
@Constance
这个的确是个双向变换器!
嗯  求详解啊   有没有类似拓扑的资料啊  全桥也ok