• 点赞

关于TL494驱动变压器芯片内部集电极输出反向的问题。

TL494输出占空比改变的方波信号,驱动VT1和VT2控制变压器T1初级两个半绕组的通断,然后次级控制三极管VT3和VT4的通断。

494输出pwm波的引脚是内部两个三极管的发射极(p8 和11),引脚9 和10接地,这样引脚8 和11 输出的不是反向的PWM波吗?VT1和VT2会同时导通。这个有点不理解啊,求大神解释下。。谢谢了。

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
js1008611
LV.2

刚才那个图发错了是这个图

js1008611
LV.2
@js1008611
[图片]刚才那个图发错了是这个图

来个人解答啊。。。。。。。。大神都去哪了

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
jiame2006
LV.7
@js1008611
[图片]刚才那个图发错了是这个图
反向的话就是轮流导通,而且还是有死区时间的。具体去查查494或7500的详细资料
@js1008611
来个人解答啊。。。。。。。。大神都去哪了
驱动管同时导通时,两驱动绕组产生的磁场相互抵消,输出为0。
js1008611
LV.2
@ymyangyong
驱动管同时导通时,两驱动绕组产生的磁场相互抵消,输出为0。
有那么简单吗?不是同时导通或关断,两个半绕组产生的磁场还能抵消?我不太懂,想要问问
js1008611
LV.2
@jiame2006
反向的话就是轮流导通,而且还是有死区时间的。具体去查查494或7500的详细资料
官网上下的数据手册貌似没有
@js1008611
有那么简单吗?不是同时导通或关断,两个半绕组产生的磁场还能抵消?我不太懂,想要问问
死区时间内驱动管会同时导通,其它时间是轮流导通。磁场根据同名端分析,死区时间内是抵消的。
js1008611
LV.2
@ymyangyong
死区时间内驱动管会同时导通,其它时间是轮流导通。磁场根据同名端分析,死区时间内是抵消的。
在下面那个图中,如果VT1截止,VT2D导通,那么这个时候是异名端电压高还是同名端电压高?还有一支管子导通,另一只由截止变为导通,这个时候两个半绕组产生的磁场还能相互抵消吗?
nxwzxs
LV.1
@电源网-fqd
已经被添加到社区经典图库喽http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
驱动变压器的同名端画反了。