• 点赞

【逆变原创】100-400V正弦波逆变电源设计

实现100V-400V连续可调正弦波逆变电源设计。主控芯片采用STM32F103C8T6,实现前级升压和后级SPWM逆变。

主要参数:INPUT    220VAC        OUTPUT:100V-400V连续可调,功率300W

方案:前级推挽升压,变压器EE42,初级2T、次级70T,后级SPWM逆变。光耦TLP250隔离驱动。辅助电源采用UCC28019芯片,输出多路15V,变压器选用EI33。

实物图:

原理图:

PCB图:(新手一枚,见笑了

实测波形:

推完输出波形(衰减10倍)

逆变输出波形(衰减10倍)

全部回复(12)
正序查看
倒序查看

你好,我目前在做一个可调电源,调节范围为DC400-DC1200V,我目前采用的是传统的反激电源模式,效果不好,希望您能向您请教,我打算更换方案,我已经私信与你,谢谢。

mvip
LV.3
谢谢分享,值得借鉴。能否上传个高清文件,我一直想用stm32做个逆变器。闭环反馈这一块不知道楼主怎么处理的,难道用ADC采样
图很貌美啊~~继续关注啦
邹豹
LV.3
驱动回路太长,输出滤波电感太小了,可以采用悬浮驱动,EE42输出的二极管散热不够吧,
Double_e
LV.2
@邹豹
驱动回路太长,输出滤波电感太小了,可以采用悬浮驱动,EE42输出的二极管散热不够吧,
是有这个问题存在,驱动就是采用悬浮的,输出二极管的散热不是很好,不过不是很严重。
Double_e
LV.2
@电源网-娜娜姐
图很貌美啊~~继续关注啦
谢谢娜娜姐
Double_e
LV.2
@mvip
谢谢分享,值得借鉴。能否上传个高清文件,我一直想用stm32做个逆变器。闭环反馈这一块不知道楼主怎么处理的,难道用ADC采样
是用STM32的AD反馈的。原理图请查看附件。逆变.pdf
Rachelmi
LV.9
新手的pcb图也很不错啦~~~持续关注~~~~
liuyue20007
LV.1
@Double_e
是有这个问题存在,驱动就是采用悬浮的,输出二极管的散热不是很好,不过不是很严重。

你好,我目前在做一个可调电源,调节范围为DC400-DC1200V,我目前采用的是传统的反激电源模式,效果不好,希望您能向您请教,我打算更换方案,期待你的回复!。

Double_e
LV.2
@liuyue20007
你好,我目前在做一个可调电源,调节范围为DC400-DC1200V,我目前采用的是传统的反激电源模式,效果不好,希望您能向您请教,我打算更换方案,期待你的回复!。
已私信你。
niejunfei
LV.1
楼主求STM32 SPWM产生程序
小彭友
LV.2

楼主能讲讲反馈原理吗?