• 点赞

请教IGBT半桥高端导通时高du/dt带来的低端误导通怎么处理?

使用IR2233的自举驱动方式

黄色是高端栅极信号 蓝色是低端栅极信号,在低端关闭后,高端导通时,高du/dt会通过Cgc拉高栅极电压,使得低端的IGBT发生短暂的误导通

上图中绿色是电流,可以看到瞬间的大电流,但是我不明白这里的电流测量为什么会出现负值和震荡,求解释,我现在查阅资料知道IGBT的关断一般需要负压关断,用来放置这个现象,求推荐稳定的负压产生电路,和解释一下上下管子短暂的同时导通为什么会出现一个震荡的负电流?

这个电流会引起IR2233的过流保护,使得系统不能正常工作,怎么可以解决这个问题,当然把电流检测的引脚短路掉就可以正常工作了。

IGBT微热。

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
sxliujin
LV.3
这个电流检测是示波器探头夹在一个COM端的10m欧姆电阻的两端测量的,理论计算出来是500A,虽然会有瞬时的短路,而我在电源母线上串联了一个27欧姆的电阻,所以电流不可能大于10A左右,我想问问这个电流测量出来这么大的原因是什么?
@sxliujin
这个电流检测是示波器探头夹在一个COM端的10m欧姆电阻的两端测量的,理论计算出来是500A,虽然会有瞬时的短路,而我在电源母线上串联了一个27欧姆的电阻,所以电流不可能大于10A左右,我想问问这个电流测量出来这么大的原因是什么?

IGBT还是采用负压关断吧,有IGBT驱动模块可以买到。

负压电路我在论坛里见过,但是需要改进。

love99sy
LV.1
@sxliujin
我也遇到过这种情况,自己百度了一下IR2110负压产生电路 想试一下负压关断,我想问一下楼主你用的是什么IGBT 开通时间这么快
scjayyl
LV.1
布线问题,有干扰
@scjayyl
布线问题,有干扰

要做负压关断

另外IR2233的上臂的逻辑地对电源com地的最小值为-5V,这个值很余量很小,一方面,很难做负压(负压至少-5V才有效果),另一方面,桥臂的干扰达到-5V太容易了

给楼主的问题点赞~