• 点赞

铅酸电池短路保护

各位,谁有铅酸电池短路保护线路或者IC啊,急用啊 
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
沙发
hm2121
LV.1
铅酸电池,似乎不需搞那么复杂,用保险,熔断不行吗
@hm2121
铅酸电池,似乎不需搞那么复杂,用保险,熔断不行吗
加了保险丝和欠压保护,现在客户在使用的时候很容易就短路了,老是烧保险丝,退了几个回来了
用一个1N4007(反向并联)和可恢复2A的保险丝(串联)

用场效应管做开关来保护,选好一点的管子,单个管子可以承受200A以下几百微秒的冲击电流。

然后做一个电流检测电路,检测电流到200A,在5uS内把场效应管关掉,就可以了。

注意场效应管关闭时产生的过压,必要时加电路吸收掉。

ruohan
LV.9
@gnaijnaoul
用场效应管做开关来保护,选好一点的管子,单个管子可以承受200A以下几百微秒的冲击电流。然后做一个电流检测电路,检测电流到200A,在5uS内把场效应管关掉,就可以了。注意场效应管关闭时产生的过压,必要时加电路吸收掉。

有谁做过铅酸电池充电管理的,

要对电池在线检测的,如果在充电过程中电池没有接在充电器上,要用个蜂鸣器报警,

这个在线检测电池,怎么做啊,,

武二狼
LV.4
@ruohan
有谁做过铅酸电池充电管理的,要对电池在线检测的,如果在充电过程中电池没有接在充电器上,要用个蜂鸣器报警,这个在线检测电池,怎么做啊,,
电池巡检?检测电池电压,还是要均衡功能?
ruohan
LV.9
@武二狼
电池巡检?检测电池电压,还是要均衡功能?
不要均衡,就只要检测电池有没有掉线,就可以了
gnaijnaoul
LV.6
@ruohan
有谁做过铅酸电池充电管理的,要对电池在线检测的,如果在充电过程中电池没有接在充电器上,要用个蜂鸣器报警,这个在线检测电池,怎么做啊,,
这个关键还是电池断开连接判断的标准。 你这个电路是装在充电器端吧? 电流为零就认为蓄电池断开了。
武二狼
LV.4
@ruohan
不要均衡,就只要检测电池有没有掉线,就可以了
用光耦切换,差分采样就行呀,如果想把精度提高就用外置AD
ruohan
LV.9
@武二狼
用光耦切换,差分采样就行呀,如果想把精度提高就用外置AD
能不能详细讲讲,因为是在线检测电池,很难用电压来做检测,还有就是用电流来做检测,我做的三段充的,过充转浮充这段时间也会出现电流为零的状况,
武二狼
LV.4
@ruohan
能不能详细讲讲,因为是在线检测电池,很难用电压来做检测,还有就是用电流来做检测,我做的三段充的,过充转浮充这段时间也会出现电流为零的状况,
你只要监控单节电池就行了吧,充放电都可以检测呀。