• 点赞

TOP254设计的开关电源轻载的时候会打嗝怎么解决?

小弟最近调试反激开关电源,用的TOP254芯片。然后再用调压器慢慢往上调电压,发现电压在较低时开关电源能正常启动,输出也正常,但是占空比非常小,这个时候是有带负载的,再继续往上加电压,大概加到交流电180V左右时,电路就会出现打嗝的现象。

电源中的变压器是我自己计算绕的,这中间也看了一些打嗝的资料,总结起来差不多是过载,短路,轻载,辅助绕组供电不足和补偿回路等问题引起的,我想我的应该是轻载了,那么如何在不改变负载的情况下使电路不打嗝呢?是不是我变压器的原边电感设计的太小了?请问怎么解决我这个电路中的打嗝问题?

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
斌520
LV.9
是否保护部分参数设计得不合理?
首先先保证IC供电正常。轻载的时候看VCC电压是否过低?然后确定变压器极性没有弄反,最后调整环路。如果负载实在太轻,有可能调不到连续工作的。
spowergg
LV.10
你说的打嗝是什么样的,能具体描述一下吗?是指输出电压不断跳动么?
trllgh
LV.9
@spowergg
你说的打嗝是什么样的,能具体描述一下吗?是指输出电压不断跳动么?

不是不断跳动,感觉就是一会儿有输出,一会没输出,像下图的这个波形一样

spowergg
LV.10
@trllgh
不是不断跳动,感觉就是一会儿有输出,一会没输出,像下图的这个波形一样。[图片]
我有碰到过跟你类似的问题,当时我用的是飞兆的芯片,后来输出端加了个小电阻负载。
@trllgh
不是不断跳动,感觉就是一会儿有输出,一会没输出,像下图的这个波形一样。[图片]
可能辅助绕组匝数少了,同名端错了或光耦焊反了导致开路了。往这方面找一找。
trllgh
LV.9
@wengnaibing
可能辅助绕组匝数少了,同名端错了或光耦焊反了导致开路了。往这方面找一找。
我这个不是光耦引起的问题,应该是变压器设计哪里不对。请教下有一种打嗝保护原理又是怎么样的?
spowergg
LV.10
@trllgh
我这个不是光耦引起的问题,应该是变压器设计哪里不对。请教下有一种打嗝保护原理又是怎么样的?
打嗝保护就是开关电源在输出短路等故障情况下,开关电源芯片启动后工作几百毫秒然后停止工作几秒,然后再启动工作几百毫秒,不断循环。
spowergg
LV.10
@spowergg
打嗝保护就是开关电源在输出短路等故障情况下,开关电源芯片启动后工作几百毫秒然后停止工作几秒,然后再启动工作几百毫秒,不断循环。
除了确定变压器的同名端问题,或者变压器有没绕错,绕短路的可能,还是提供下变压器的参数才好分析呀。。
atu919
LV.2
@spowergg
除了确定变压器的同名端问题,或者变压器有没绕错,绕短路的可能,还是提供下变压器的参数才好分析呀。。

变压器计算的太大了

trllgh
LV.9
@atu919
变压器计算的太大了
果然是变压器的问题引起的,后面发现我的变压器次级抽头短路了。
陌路
LV.2
@trllgh
果然是变压器的问题引起的,后面发现我的变压器次级抽头短路了。
次级短路怎么180v以下可以工作,像是变压器设计有问题,先确认下变压器设计是否合理吧,不然前面调的再多没用,变压器一改,全部重调
@陌路
次级短路怎么180v以下可以工作,像是变压器设计有问题,先确认下变压器设计是否合理吧,不然前面调的再多没用,变压器一改,全部重调
楼主这个是变压器抽头短路引起的,若不短路参数应该符合设计要求。
tabing_dt
LV.10
检查下设计的电源VCC有问题或者OVP是不是保护了?
@斌520
是否保护部分参数设计得不合理?
可能是TOP254轻载的时候各点的电压不正常,芯片不能正常工作你可以加假负载试一下,会不会打嗝。
个人觉得驱动芯片的最下占空比被限制了   轻载时功率小  原边电流小,占空比小,此时占空比小到控制芯片无法输出的范围,出现打嗝现象,渐渐增大负载就应该可以起机了