• 点赞

120W反激变压器温度高,

请问各位高手:120W反激,输入160V-265VAC,输出2A60V,F=55K,电感量0.8MH,变比是56:28,现在是在35度的环境下,磁芯72度,线包外层有90度,初级用的是0.5*2,次级0.45*4,有外壳,那位高手能分析一下,如何降低线包温度
全部回复(44)
正序查看
倒序查看
我知道原因,太明显了
hjxie
LV.7
在输出功率不变的情况下,要降低铜线损耗就要采用更大的线径,这样可能会引起铁芯损耗的增加或变压器尺寸的增大,在不改变变压器尺寸的情况下你试着将线径增大,圈数减小试试看.
@hjxie
在输出功率不变的情况下,要降低铜线损耗就要采用更大的线径,这样可能会引起铁芯损耗的增加或变压器尺寸的增大,在不改变变压器尺寸的情况下你试着将线径增大,圈数减小试试看.
现在,我把筐数比减到50:25了,测了一下,在同样的环境下,磁性72度,线包85度,请问一下,还能减少吗》?我算了一下,B都到0.31T了
@做男人真的不累
现在,我把筐数比减到50:25了,测了一下,在同样的环境下,磁性72度,线包85度,请问一下,还能减少吗》?我算了一下,B都到0.31T了
忘了说电感量还是0.8MH
@做男人真的不累
还有就是怎么样计算一个变压器的饱和?
晕晕猫
LV.3
楼主你勇敢地把圈数降低下来

线径用大一点

相信效果很易见

哈哈
xue007
LV.9
用0.1的多股线看看,这要多花银子
skystboy
LV.4
@xue007
用0.1的多股线看看,这要多花银子
可以提高频率吗?
@skystboy
可以提高频率吗?
提高频率别的器件损耗不是又要上去了
半导狂人
LV.10
@做男人真的不累
提高频率别的器件损耗不是又要上去了
第一个原因是变压器出现了磁芯饱和,原边电流超大造成原边线圈热.烧断,一般做过100W反激的人都知道,其电感量基本是在0.4MH左右.我用EER35的做过150W反激,原边圈数为50,电感量350UH
@半导狂人
第一个原因是变压器出现了磁芯饱和,原边电流超大造成原边线圈热.烧断,一般做过100W反激的人都知道,其电感量基本是在0.4MH左右.我用EER35的做过150W反激,原边圈数为50,电感量350UH
我的一个90W的反激,输入90~270VAC,输出18VDC/5A,原边匝数48,电感量380UH,
hjxie
LV.7
@做男人真的不累
还有就是怎么样计算一个变压器的饱和?
计算实际的B值来判定是否会饱和.测开关管的电流波形是否为线性可能来得更快些
@power20071983
我的一个90W的反激,输入90~270VAC,输出18VDC/5A,原边匝数48,电感量380UH,
我的频率是50KHZ的,当然你的频率低的话,电感量可以稍微大一点
hjxie
LV.7
@做男人真的不累
匝比决定占空比,你如果将线径增大使线包温度与磁芯温度大致相等就可以了,太大的电感量可能会引起磁芯饱和造成开关管温度过高甚至损坏.
90度没有超过规格,你的温升有特殊的要求吗?
@半导狂人
你用EER35做150W是有风扇的吧,我的是没有风扇的,还有就是100W以上的电感量为什么要在400UH左右,那不是工作在不连续模式了吗,那样的话输出管,电容损耗不是很大?请指教
@压力山大
90度没有超过规格,你的温升有特殊的要求吗?
也不是说有什么特殊要求,只是觉得为什么线包的温度和磁芯的温度会差那么多?
hjxie
LV.7
@做男人真的不累
也不是说有什么特殊要求,只是觉得为什么线包的温度和磁芯的温度会差那么多?
铁铜损不平衡就会出现这种情况哦
atx
LV.7
不高才怪!
@atx
不高才怪!
为什么,请指教谢谢
@hjxie
铁铜损不平衡就会出现这种情况哦
我今天有把筐比变到46:23,电感量做到600UH,不过测的温度和50:25的差不多
hjxie
LV.7
@做男人真的不累
我今天有把筐比变到46:23,电感量做到600UH,不过测的温度和50:25的差不多
线包应该分开测试,一次侧和二次侧(主电流回路线包哦).再测铁芯,测试结果放上来,让大家帮你想想办法吧.提醒一点想尽一切办法让测试结果准确,不然....嘿嘿
king_ljun
LV.4
@做男人真的不累
为什么,请指教谢谢
你用的是什么规格的磁芯?
纤缡
LV.5
@king_ljun
各位大侠专家们,我是IR的专家哦.
在IR方面如果有问题的话联系我吧...
古东科技专业代理国际整流器(IR)系列产品,应用于汽车电子、家用电器、照明、电机驱动、通迅产品等,品种齐全,货源直接、库存充足、价格合理、优质服务.是IR的专业供应商.
全系统型号可来电咨询.0755-83044077严小姐
我这里有型号手册哦,有需要的朋友联系我,可以免费赠送哦.
QQ48597341
heruogu
LV.3
@做男人真的不累
將線改成多股0.1mm的線..線包溫度可以下來..XUE007已經提過,LZ似乎沒在意..
为什么要用反激呢?如果愿意提高一点成本的话,我想用LLC可能更好,输出电压高,电流小,保证变压器温升不会超过30度.而且电容可以用得更小,同时功率管和整流二极管也基本不会有什么温度.效率可以达到90%以上.
@红心闪闪
为什么要用反激呢?如果愿意提高一点成本的话,我想用LLC可能更好,输出电压高,电流小,保证变压器温升不会超过30度.而且电容可以用得更小,同时功率管和整流二极管也基本不会有什么温度.效率可以达到90%以上.
一个控制芯片就要10元,谁受得了?
@hjxie
线包应该分开测试,一次侧和二次侧(主电流回路线包哦).再测铁芯,测试结果放上来,让大家帮你想想办法吧.提醒一点想尽一切办法让测试结果准确,不然....嘿嘿
好的我测一下,谢谢这位朋友
@king_ljun
EER40,AE=149MM,我用不同厂家的磁性做过替换,(天通的,东磁的)都差不多
@heruogu
將線改成多股0.1mm的線..線包溫度可以下來..XUE007已經提過,LZ似乎沒在意..
那样的话不好做呀,成本又高