• 点赞

【我是工程师第三季】搭建10KW 双向DC—DC实验平台

前段时间一直在忙别的项目,现在终于有时间搞搞自己感兴趣的东西了。

抓紧时间搭建一个平台,并且进行了小功率实验,调试比较顺利,由于受家庭电网功率及实验电源的影响,

目前功率只上到2kkW,感觉带起负载来很轻松,管子温热无尖峰。

还是老规矩,先上图。

实验平台放在一个大散热器上,无风扇还凉快。

因为设计功率是10KW,所以用料很足。

连上所有线之后的样子,呵呵,很乱但不影响测试。

DSP+16位高速AD,开关频率100kHZ,PI控制部分用汇编编写,速度极快,一个周期调节下来只花了3uS.

我十分喜欢这款DSP,所以多多益善。

双向都采用同步整流,这是工作中的一个波形。

软启动瞬间。

不同占空比下的变压器波形。

变压器电流波形,还有点不完美,以后再改进。

为了这次实验可是下血本,自己掏腰包再买了个好用的示波器,四通道完全不够用,还加上死贵的差分探头和电流探头。

最后一直没告诉大家,我的馈能式负载已经被有实力的企业量产去了。

这个是我16通道的负载,电压可以从3.3V-100V,每通道最大电流达30A,可以独立设置哦,也可以并联工作。

这人是我的四通道的负载,电压范围为80-400V,功率3300W,基本涵盖了常用电源电压范围。

如果我的双向DC进展顺利,配合节能负载,就可以实现大功率的电池充放电老化测试了,这是我的一个目标,

可以实现我的光伏双向储能了,加油!

全部回复(24)
正序查看
倒序查看

祝贺王工!

DSP高手啊!

whwqm
LV.5
@lizlk
祝贺王工!DSP高手啊!
谢谢司令夸奖,
tongyemk
LV.4
huhan0609
LV.5
这是用的TI的方案吧,降压移相全桥,升压是推挽boost。
whwqm
LV.5
@huhan0609
这是用的TI的方案吧,降压移相全桥,升压是推挽boost。
拓扑就这么几种,都差不多的,两边都是移相全桥也可以哦,会不会又说是英飞凌方案呢
javike
LV.12

目测是推挽初级并联次级串联

这样反向时还得做均流控制吧

XUANAN
LV.1
@lizlk
你这个功能的我们有30V-900V450A的,给电池PACK包充放电的,出货量确实不错,而且利润也很不错
whwqm
LV.5
@javike
目测是推挽初级并联次级串联这样反向时还得做均流控制吧
嗯……串联侧不用均流,并联侧现在也没做均流,目前都是电流内环加电压外环,好像也没什么问题。
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
wjtzxr
LV.1

大功率同步整流技术需要请教

请问用的是什么拓扑?想学一下。
whwqm
LV.5
@他山之石33
请问用的是什么拓扑?想学一下。
从调试经验看,最好两边都用移相全桥。
whwqm
LV.5

感谢电网网及网友的支持,使该贴获得一个小奖,最近一直在研究推挽闭环的尖峰处理问题,现在发点成绩给大家看下

这是5%时的占空比及Vds波形,黄绿为Vgs,蓝红为Vds,没有一点尖峰,如果不处理,尖峰可以到几百伏以上.

这是20%的占空比,带了2000W的负载

30%的占空比

40%时的重载波形,随着占空比的增加,以及负载的加重,Vds电压有上升,但还是在安全范围内150V的管子,Vds只有68V多

24V12KW的电源,在轻载300W时,效率在91%以上,3000-4000W时效率在92-93%左右.

接下来就是慢慢优化,因为是DSP直接数控,可以大范围变频和调节死区,使它在不同电压输入和不同负载时都能时进入ZVS.

baymax
LV.2
请问用的什么型号DSP
zhuzhu
LV.5
@whwqm
感谢电网网及网友的支持,使该贴获得一个小奖,最近一直在研究推挽闭环的尖峰处理问题,现在发点成绩给大家看下[图片]这是5%时的占空比及Vds波形,黄绿为Vgs,蓝红为Vds,没有一点尖峰,如果不处理,尖峰可以到几百伏以上.[图片]这是20%的占空比,带了2000W的负载[图片]30%的占空比[图片]40%时的重载波形,随着占空比的增加,以及负载的加重,Vds电压有上升,但还是在安全范围内150V的管子,Vds只有68V多24V12KW的电源,在轻载300W时,效率在91%以上,3000-4000W时效率在92-93%左右.接下来就是慢慢优化,因为是DSP直接数控,可以大范围变频和调节死区,使它在不同电压输入和不同负载时都能时进入ZVS.
VDS控制的真不错,真想学习一下
wfc0312
LV.5
@whwqm
感谢电网网及网友的支持,使该贴获得一个小奖,最近一直在研究推挽闭环的尖峰处理问题,现在发点成绩给大家看下[图片]这是5%时的占空比及Vds波形,黄绿为Vgs,蓝红为Vds,没有一点尖峰,如果不处理,尖峰可以到几百伏以上.[图片]这是20%的占空比,带了2000W的负载[图片]30%的占空比[图片]40%时的重载波形,随着占空比的增加,以及负载的加重,Vds电压有上升,但还是在安全范围内150V的管子,Vds只有68V多24V12KW的电源,在轻载300W时,效率在91%以上,3000-4000W时效率在92-93%左右.接下来就是慢慢优化,因为是DSP直接数控,可以大范围变频和调节死区,使它在不同电压输入和不同负载时都能时进入ZVS.
大电流逆变状态下,推挽侧MOS电压尖峰怎么处理???我做过100A的,不是太好搞。
whwqm
LV.5
@wfc0312
大电流逆变状态下,推挽侧MOS电压尖峰怎么处理???我做过100A的,不是太好搞。
加有源钳位,我这边现在500A时也没有尖峰,效率94.6%,效果非常满意,闭环控制。
whwqm
LV.5
@baymax
请问用的什么型号DSP
林秀
LV.1
不错啊!
happylove
LV.1
大神,请简单的指导
kenking2536
LV.1
兄弟你太不厚道了!!这东西发这来了也不提下我的名字!!
kenking2536
LV.1
@lizlk
555555硬件我设计的,时隔1年才看到发这来了!!!
abc97
LV.3
动手能力强啊,不贴个主拓扑让大伙瞧瞧?
zkgr
LV.2
请问可以合作吗?方式可以谈 这边要做类似的项目 qq429813528