• 点赞

放了三天了.没有人能给个明确的解释,请斑竹来解答1!

什么叫尖峰电压,什么叫毛刺,什么叫纹波,他们区别?

请大家给我一个详细的介绍,我看波形,都不知道他们到底是什么?
以前不是做这个,所以什么都点学.谢谢!
如果有书,我自己看也行,请麻烦介绍以下!
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
大家能否把相对应的波形传上来.给大家讲讲呀!
再回首
LV.6
@king-骑士
这个概念我也点模糊,希望有人能阐述一下
@再回首
这个概念我也点模糊,希望有人能阐述一下
对啊,好多人多不清楚
那位大侠给讲讲
来人!给讲讲吧
大家!
luyongq
LV.7
我觉得,这些好像没有什么定论的吧!
@luyongq
我觉得,这些好像没有什么定论的吧!
那给你一个波形到底是见峰电压还是纹波呢
我记得有人和我说过,有一个是看频率的,他和开关电源的开关状态有关!
luyongq
LV.7
@king-骑士
那给你一个波形到底是见峰电压还是纹波呢我记得有人和我说过,有一个是看频率的,他和开关电源的开关状态有关!
假若说的是电源,还要看 电源工作周期 和 这个 纹波,尖峰或毛刺 的时间的关系!这就是我的看法了!
@luyongq
假若说的是电源,还要看电源工作周期和这个纹波,尖峰或毛刺的时间的关系!这就是我的看法了!
如果给一个波形.你怎么确定他是尖峰电压.还是毛刺什么的?
然后怎么进行和大家进行讨论.因为不一样的东西.产生的原因不一样的?
king-骑士
LV.7
@king-骑士
如果给一个波形.你怎么确定他是尖峰电压.还是毛刺什么的?然后怎么进行和大家进行讨论.因为不一样的东西.产生的原因不一样的?
d
ujff0574
LV.6
@king-骑士
d
反正都一样就是 还分什么
無疆
LV.7
@king-骑士
我觉得纹波嘛,其电压波形就像负载过大或者是虑波电容过小那样含有一定的交流成分,纹波越小,直流电压越好.
毛刺呢?其电压波形就是在正常波形中出现一点锯齿一样(但不能太大,约为本身电压的几分之一吧)波形,或多或少出现这样情况应该就是毛刺吧!
当毛刺大到一定程度后,比如大过本身压几倍,或几十倍以上,那应该就是尖峰电压了吧!
無疆
LV.7
@king-骑士
如果给一个波形.你怎么确定他是尖峰电压.还是毛刺什么的?然后怎么进行和大家进行讨论.因为不一样的东西.产生的原因不一样的?
我觉得纹波嘛,其电压波形就像负载过大或者是虑波电容过小那样含有一定的交流成分,纹波越小,直流电压越好.
毛刺呢?其电压波形就是在正常波形中出现一点锯齿一样(但不能太大,约为本身电压的几分之一吧)波形,或多或少出现这样情况应该就是毛刺吧!
当毛刺大到一定程度后,比如大过本身压几倍,或几十倍以上,那应该就是尖峰电压了吧!
我觉得要是严格区分的话,也没有十分必要.毕竟它们是一个模糊的概念.
xkw1
LV.9
你说的三个名词是分别对电压"波动"的描述.
纹波是指直流电压上叠加的交流分量.如市电降压整流后的电压脉动.
对于开关电源讲,直流上叠加的交流成分由:
1)50/60/100/120HZ脉动(50/60HZ的工频整流脉动)可以用半峰或峰峰值有效值描述.也可以用百分比计.
2)寄生震荡脉动(系统不稳定造成),这是系统的不稳定状态!
3)高频脉动(和主开关频率一致)
组成.高频脉动表现是直流电压上有毛刺和电压随开关上下波动.通常用半峰或峰峰值描述.有共模和差模两分量.差模分量可以用LC网络滤除,共模分量只有改善结构和装EMI滤波器.该概念可以扩展到50/400/800/1000HZ输出的电源上.
尖峰电压是一模糊概念名词(俗称),在描述纹波时指峰值脉动电压.
luyongq
LV.7
@king-骑士
我觉得,纹波和电源应是同频的,才叫纹波.
king-骑士
LV.7
@無疆
我觉得纹波嘛,其电压波形就像负载过大或者是虑波电容过小那样含有一定的交流成分,纹波越小,直流电压越好.毛刺呢?其电压波形就是在正常波形中出现一点锯齿一样(但不能太大,约为本身电压的几分之一吧)波形,或多或少出现这样情况应该就是毛刺吧!当毛刺大到一定程度后,比如大过本身压几倍,或几十倍以上,那应该就是尖峰电压了吧!我觉得要是严格区分的话,也没有十分必要.毕竟它们是一个模糊的概念.
我现在遇见的情况就是
当我不加载,我的纹波就没什么波动,但是随的我的负载加大,
波形很不好.当我加到我设计的80%载时候.我的波形波动电压达到了+300MV,-200MV.w我现在不知道怎么回事,等新的电路板来的.在实验
刚拿去开板了.怀疑是布局的问题 !
@luyongq
我觉得,纹波和电源应是同频的,才叫纹波.
纹波有高频和低频之分,低频纹波是100Hz的或是120Hz的,高频纹波主要与你的工作频率相应.毛刺主要是干扰来的.
king-骑士
LV.7
@云淡风轻
纹波有高频和低频之分,低频纹波是100Hz的或是120Hz的,高频纹波主要与你的工作频率相应.毛刺主要是干扰来的.
毛刺干扰源是那里的呀.一般情况的下!
我的电源的现象感觉什么都有.郁闷.
对于实验的现象我都不知道怎么分析了.
也没有好的解决方法 !
luyongq
LV.7
@king-骑士
毛刺干扰源是那里的呀.一般情况的下!我的电源的现象感觉什么都有.郁闷.对于实验的现象我都不知道怎么分析了.也没有好的解决方法!
毛刺一般是 震荡 和 过冲 引起的吧!
king-骑士
LV.7
@xkw1
你说的三个名词是分别对电压"波动"的描述.纹波是指直流电压上叠加的交流分量.如市电降压整流后的电压脉动.对于开关电源讲,直流上叠加的交流成分由:1)50/60/100/120HZ脉动(50/60HZ的工频整流脉动)可以用半峰或峰峰值有效值描述.也可以用百分比计.2)寄生震荡脉动(系统不稳定造成),这是系统的不稳定状态!3)高频脉动(和主开关频率一致)组成.高频脉动表现是直流电压上有毛刺和电压随开关上下波动.通常用半峰或峰峰值描述.有共模和差模两分量.差模分量可以用LC网络滤除,共模分量只有改善结构和装EMI滤波器.该概念可以扩展到50/400/800/1000HZ输出的电源上.尖峰电压是一模糊概念名词(俗称),在描述纹波时指峰值脉动电压.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1100962433.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">这个是输出波形.
可是下面的是D脚波形.感觉照的还好.我用TOP245Y做的
33W.但是我把其他两路断开了.单测试5V这路.
我等会在把原理图发出来.你给看看500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1100962460.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
king-骑士
LV.7
@xkw1
你说的三个名词是分别对电压"波动"的描述.纹波是指直流电压上叠加的交流分量.如市电降压整流后的电压脉动.对于开关电源讲,直流上叠加的交流成分由:1)50/60/100/120HZ脉动(50/60HZ的工频整流脉动)可以用半峰或峰峰值有效值描述.也可以用百分比计.2)寄生震荡脉动(系统不稳定造成),这是系统的不稳定状态!3)高频脉动(和主开关频率一致)组成.高频脉动表现是直流电压上有毛刺和电压随开关上下波动.通常用半峰或峰峰值描述.有共模和差模两分量.差模分量可以用LC网络滤除,共模分量只有改善结构和装EMI滤波器.该概念可以扩展到50/400/800/1000HZ输出的电源上.尖峰电压是一模糊概念名词(俗称),在描述纹波时指峰值脉动电压.
请你就波形给我讲讲.这个是纹波还是什么呀
为什么那么大呀?
xkw1
LV.9
@king-骑士
请你就波形给我讲讲.这个是纹波还是什么呀为什么那么大呀?
从图上看,你的变压器漏感很大(至少和RCD吸收不配),杂散电容也很大(不知你在漏极到地接电容了没?)或吸收二极管反应电荷太大.
xkw1
LV.9
@xkw1
从图上看,你的变压器漏感很大(至少和RCD吸收不配),杂散电容也很大(不知你在漏极到地接电容了没?)或吸收二极管反应电荷太大.
从输出波型看,小毛刺是FET开通时产生的.大毛刺是关断产生的.这说明一二次交流部分主回路线太长和变压器漏感太大.他们是分布参数引起,基本是共模的,毛刺间圆滑的曲线是差模的.
king-骑士
LV.7
@xkw1
我原本作的是三路输出,现在觉得输出现象不是很好,所以把其他两路断开了,进行主输出5V的测试,
我的漏感,能控制在5%以内,至于你说的RCD(是不是嵌位电路)里面的值,我采用的是沙占有的经典电路,不知道对否.
你说说的FET是什么意思?
king-骑士
LV.7
@xkw1
我采用的是TOP245Y全频工作方式,你说的漏极和地接电容,
对TOP的芯片适用吗?
你是指大地还是指整流的地.
冒昧的问你一句,共模干扰与差模干扰的定义,与区别,如果你相关的详细资料请介绍给我,谢谢.
king-骑士
LV.7
@xkw1
从输出波型看,小毛刺是FET开通时产生的.大毛刺是关断产生的.这说明一二次交流部分主回路线太长和变压器漏感太大.他们是分布参数引起,基本是共模的,毛刺间圆滑的曲线是差模的.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1101152632.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
你能就实际的图形给我讲讲.那里是一,二次交流部分的主回路吗?
我的变压器漏感我觉得控制的比较不错.是自己手工缠绕的!我一会把原理图发上来,请老师好好看.并帮我分析一下,非常感谢.
king-骑士
LV.7
@xkw1
由于学习无师,自学又不通.还望许老师给详细讲解.我以前不是学开关电源的.刚毕业公司就让搞.公司以前没有人作过.就是靠自己,还忘许老师帮助(我记得你姓许,不知道对否?)
我本想贴图了. 但是我想让老师给看看我的,RCD,等一些实际出现我 问题的地方电路的参数给看看,
并请老师分析我的电路设计的问题,大体是扒人家的电路,惭愧的.
现在只有传文件了,我用的是PROTEL 99 SE.电路的SKIP为跳线.为了DRC校验正确的.谢谢指教!1101153185.sch
xkw1
LV.9
@king-骑士
由于学习无师,自学又不通.还望许老师给详细讲解.我以前不是学开关电源的.刚毕业公司就让搞.公司以前没有人作过.就是靠自己,还忘许老师帮助(我记得你姓许,不知道对否?)我本想贴图了.但是我想让老师给看看我的,RCD,等一些实际出现我问题的地方电路的参数给看看,并请老师分析我的电路设计的问题,大体是扒人家的电路,惭愧的.现在只有传文件了,我用的是PROTEL99SE.电路的SKIP为跳线.为了DRC校验正确的.谢谢指教!1101153185.sch
线有点细,通常;你应该保持1A/MM宽.看样子;主要是变压器不量.你把原变压器拆开,记录每层的绕法/分布/线经/绝缘/出线.铁芯气隙.把变压器抄一边.
king-骑士
LV.7
@xkw1
线有点细,通常;你应该保持1A/MM宽.看样子;主要是变压器不量.你把原变压器拆开,记录每层的绕法/分布/线经/绝缘/出线.铁芯气隙.把变压器抄一边.
我的变压器的设计是采用多路的,我把其他两路断开.直接取其5V的
NP=60T   0.35MM漆包线,N5V=3T  4*0.35MM
电感是1333UH,漏感52UH.
问题一,我采用的是三名治饶法.但我制作单路5V的时候,也采用这种饶法的时候,我的漏感就达到40%.我想知道,是不是单路输出就不好用三名治饶法?
问题二,关于峰-峰纹波电压的疑问,
所谓峰-峰纹波电压,是不是就是峰顶与峰谷的差值呀?
xkw1
LV.9
@king-骑士
我的变压器的设计是采用多路的,我把其他两路断开.直接取其5V的NP=60T  0.35MM漆包线,N5V=3T  4*0.35MM电感是1333UH,漏感52UH.问题一,我采用的是三名治饶法.但我制作单路5V的时候,也采用这种饶法的时候,我的漏感就达到40%.我想知道,是不是单路输出就不好用三名治饶法?问题二,关于峰-峰纹波电压的疑问,所谓峰-峰纹波电压,是不是就是峰顶与峰谷的差值呀?
5V线太细,3-5A/MM2设计!