• 点赞

反激电源断续时振荡过大 有图

图中圆圈部分振荡过大 都快到0V了.应该是电流断续时刻发生的振荡,请问振幅的大小与什么有关系?我做了下仿真,输出电容加大能稍微好点
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/52/276161177661877.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
rhett
LV.8
电感量变小点也可以
张克克
LV.6
哪里有图啊?
ipxzerg
LV.4
图呢?
zjhyln
LV.4
@ipxzerg
图呢?
没传上来
zjhyln
LV.4
@zjhyln
没传上来
晕 再传F:\system\mydocument\TEK0000.JPG
rhett
LV.8
@zjhyln
没有
zjhyln
LV.4
@rhett
没有
怎么传啊?点击了上传文件回复后竟然没有
zjhyln
LV.4
@zjhyln
怎么传啊?点击了上传文件回复后竟然没有
再试试
zjhyln
LV.4
@zjhyln
再试试
zcvzxc
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/52/276161177661849.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
ipxzerg
LV.4
@zjhyln
zcvzxc[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/52/276161177661849.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
振荡部分的幅值与原副边匝比成正比,振荡频率与副边电容(包括寄生电容)大小成反比.
rhett
LV.8
@ipxzerg
振荡部分的幅值与原副边匝比成正比,振荡频率与副边电容(包括寄生电容)大小成反比.
不对吧,你应该想想这个振荡产生的原因,你就知道怎么解决了.
ipxzerg
LV.4
@rhett
不对吧,你应该想想这个振荡产生的原因,你就知道怎么解决了.
你知道我说的意思吗?你可能不明白我在说什么吧.
zjhyln
LV.4
@ipxzerg
你知道我说的意思吗?你可能不明白我在说什么吧.
这是电流断续情况下的振荡,应该和副边无关,此时副边相当于开路吧.
我觉得应该是副边反射电压消失后,原边主电感和MOSFET的Coss产生的振荡,不过振荡幅值也太高了,导致副边二极管又开通了2次
rhett
LV.8
@zjhyln
这是电流断续情况下的振荡,应该和副边无关,此时副边相当于开路吧.我觉得应该是副边反射电压消失后,原边主电感和MOSFET的Coss产生的振荡,不过振荡幅值也太高了,导致副边二极管又开通了2次
不会开通,那个最大值才和你的输出反射相等
原边电感量太大了,减小就可以了.或者减小匝比也可
sunruntang
LV.3
和我的情况一样!MOS关断时的自由震荡,我还没有找到解决的办法.不过好象对工作没有影响.
new!
LV.4
@sunruntang
和我的情况一样!MOS关断时的自由震荡,我还没有找到解决的办法.不过好象对工作没有影响.
减小匝比,还有在吸收二极管上串联一个100R电阻
这个和感量没有关系的,这个震荡是变压器的漏感,寄生电容和MOS的寄生电容引起的
老兄,像你这样的波形用在准谐振上很好的,降低损耗,呵呵!
goldant
LV.5
反射电压太大,断续起振幅值是反射电压+Vin,而后收敛均小于反射电压,楼上几位说得有理,减小匝比即可.不过,反射电压对于管子来说可以接受的话也没啥问题啊,感量控制好还可以在输入范围内实现低电压开通.
sunruntang
LV.3
@new!
减小匝比,还有在吸收二极管上串联一个100R电阻这个和感量没有关系的,这个震荡是变压器的漏感,寄生电容和MOS的寄生电容引起的老兄,像你这样的波形用在准谐振上很好的,降低损耗,呵呵!
感谢!就是匝比选择的不好.虽然工作没有问题,但是效率比较低.原想让输出二极管降低损耗,却更增加了MOS和TR的损耗,Ip增加,反射电压高,效率反而低.
new!
LV.4
@求知星际
原边电感量太大了,减小就可以了.或者减小匝比也可
你的星际很厉害?有空切磋一下!
zjhyln
LV.4
@goldant
反射电压太大,断续起振幅值是反射电压+Vin,而后收敛均小于反射电压,楼上几位说得有理,减小匝比即可.不过,反射电压对于管子来说可以接受的话也没啥问题啊,感量控制好还可以在输入范围内实现低电压开通.
怎么可能是反射电压呢?振荡开始时是在副边电流断续的情况下发生的,此时副边相当与开路,对原边应该没有影响的.反射电压只是影响MOSFET关断到电流断续之前的部分
goldant
LV.5
@zjhyln
怎么可能是反射电压呢?振荡开始时是在副边电流断续的情况下发生的,此时副边相当与开路,对原边应该没有影响的.反射电压只是影响MOSFET关断到电流断续之前的部分
你可能没看懂我的意思,我说反射电压太大,是说变压器还向副边馈能时的电压,这个电压维持到断续开始时,由于MOS寄生电容电压不能突变,所以起振也是这个电压,收敛振荡则第一个波谷略低于你的起振电压,那么反射电压高,你第一个波谷是不是回很低?!
wanshu5604
LV.1
@goldant
你可能没看懂我的意思,我说反射电压太大,是说变压器还向副边馈能时的电压,这个电压维持到断续开始时,由于MOS寄生电容电压不能突变,所以起振也是这个电压,收敛振荡则第一个波谷略低于你的起振电压,那么反射电压高,你第一个波谷是不是回很低?!
下图是我做的单端反激Vds波形,也是感觉振荡太厉害,这样对mos管的温升是不是影响很大啊?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/53/1694391180345649.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@wanshu5604
下图是我做的单端反激Vds波形,也是感觉振荡太厉害,这样对mos管的温升是不是影响很大啊?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/53/1694391180345649.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
在RCD吸收的电容上串联一个100-680欧姆的电阻
philips
LV.8
@wanshu5604
下图是我做的单端反激Vds波形,也是感觉振荡太厉害,这样对mos管的温升是不是影响很大啊?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/53/1694391180345649.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
尖峰電壓也太高了吧!沒加RCD嗎?或者變壓器漏感太大!
nanxy
LV.3
@wanshu5604
和我做的反激电源波形差不多,我还在找问题,尖峰过高,而且振荡