• 点赞

逆变器输出紧急求救

spwm控制方式,20k主频,输出解调时用的是铁粉芯,可是发现小功率的时候磁芯非常烫,后来换用铁氧体,可是发现同样的电感量下,输出波形要差很多,大虾们指点一下该怎么处理.另外用铁粉芯和铁氧体做电感时,系统都有很大的噪声,请问该如何处理.
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
zli
LV.7
我也遇到过同样的情况,你的滤波器的参数是多少,电容多大?滤波器的形式是什么?
@zli
我也遇到过同样的情况,你的滤波器的参数是多少,电容多大?滤波器的形式是什么?
我滤波是用lc方式,目前电感量为150uh,电容30uf/450vac,请问老兄后来是怎么解决这个问题的
gao_jason
LV.4
@橘色的加州阳光
我滤波是用lc方式,目前电感量为150uh,电容30uf/450vac,请问老兄后来是怎么解决这个问题的
小了吧!
@gao_jason
小了吧!
是电感量小了还是磁芯太小了?还是电容?头疼阿,呵呵
st.you
LV.9
有没有加气隙?
zli
LV.7
@橘色的加州阳光
是电感量小了还是磁芯太小了?还是电容?头疼阿,呵呵
发热应该是铁损引起的吧,换一种导磁率低一点的磁心试试吧,要不就加大尺寸试试.
@st.you
有没有加气隙?
我用的是那种环形的磁芯,没有用工字形的,磁芯我是用两个环并在一起的,中间加了气隙.可似乎输出不是很好
athenchen
LV.6
@橘色的加州阳光
我用的是那种环形的磁芯,没有用工字形的,磁芯我是用两个环并在一起的,中间加了气隙.可似乎输出不是很好
气隙容易引起噪音,用环形电感. 电感线阻要小,滤波端再加10NF陶瓷电容.
感量选择参考:1101577369.pdf
pingli
LV.4
,我也遇到过这样的情况,你试试用非晶的磁材,不知道是否适合你的情况,因为我的主频是5K的,祝你成功!
@pingli
,我也遇到过这样的情况,你试试用非晶的磁材,不知道是否适合你的情况,因为我的主频是5K的,祝你成功!
你系统功率多大,换了磁芯就好了吗?为什么带上负载就有噪声阿?
我的主频是20k,谢谢
st.you
LV.9
@橘色的加州阳光
你系统功率多大,换了磁芯就好了吗?为什么带上负载就有噪声阿?我的主频是20k,谢谢
兄弟,如果还不行换成铁硅铝环也成啊.
@st.you
兄弟,如果还不行换成铁硅铝环也成啊.
嗯,多谢兄弟,不过我纳闷的是为什么我一带上负载波形就会变差(不是很稳定)而且会有噪声呢?不解
st.you
LV.9
@橘色的加州阳光
嗯,多谢兄弟,不过我纳闷的是为什么我一带上负载波形就会变差(不是很稳定)而且会有噪声呢?不解
有多差?贴个图来大家瞧瞧
@st.you
有多差?贴个图来大家瞧瞧
好,我用示波器抓个图贴上来,不过为什么会有噪声阿?
zli
LV.7
@athenchen
气隙容易引起噪音,用环形电感.电感线阻要小,滤波端再加10NF陶瓷电容.感量选择参考:1101577369.pdf
请问一下,环形磁心内部也有气隙吧,我用单环也有噪声的.是不是电流谐波引起电感振动造成的呢?
pingli
LV.4
@橘色的加州阳光
你系统功率多大,换了磁芯就好了吗?为什么带上负载就有噪声阿?我的主频是20k,谢谢
我的换了就好了,有噪声的情况就复杂了,因为很多情况下都可能产生噪声.你最好发一个波形图上来大家看看,好帮你参谋!
onlylm2002
LV.4
@橘色的加州阳光
好,我用示波器抓个图贴上来,不过为什么会有噪声阿?
首先,你应给出系统参数,反馈方式.
不过你的滤波电感好像偏小,可以计算一下输出过零点时的电感电流波动幅值.
@onlylm2002
首先,你应给出系统参数,反馈方式.不过你的滤波电感好像偏小,可以计算一下输出过零点时的电感电流波动幅值.
我系统目前没有家反馈,系统最大功率为10kva,20khz,spwm方式,igbt模块,我带比较小负载的时候系统就出现上述的问题了.
onlylm2002
LV.4
@橘色的加州阳光
我系统目前没有家反馈,系统最大功率为10kva,20khz,spwm方式,igbt模块,我带比较小负载的时候系统就出现上述的问题了.
空载时,LC滤波相当于一个阻尼系数很低的二阶系统, 很容易谐振,这很正常.
采用合适的控制方法便可以抑制.
LV.3
@pingli
我的换了就好了,有噪声的情况就复杂了,因为很多情况下都可能产生噪声.你最好发一个波形图上来大家看看,好帮你参谋!
100个鱼机电路图分享http://hi.baidu.com/jjj4