• 点赞

请教:奇怪的开关电源干扰波

我用的是TL431和PC817配合外加TOP227芯片,通过反激输出-24V电压.开关频率为:100K.

我在躁音的时候,纹波很大有的超过1V,有的达到700多mv,后来查了很长时间,把TL431的被偿环路中的电压加大了点,基波马上变小,基波很小不超过100mv.

但是有个波形,很奇怪,我不认识,有点象零点衰减的波形,可能我也说错了,大家见谅.

这个波形如同一个尖峰.

我是新手,请大家多多指点.波形是在超过100K频率下测出来,如下:500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/53/1712811179893545.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

请问这种波形,是因为什么东东产生的?能怎么样消除它呢?

谢谢各位路过的大侠,伸出正义之手.
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
wgj_king
LV.1
谢谢支援,

我顶,不让它沉下去.
amingda
LV.4
有可能是变压器的设计或者是电磁兼容性没处理好!你可以发一些详细一点的信息上来!
yxdz
LV.7
@amingda
有可能是变压器的设计或者是电磁兼容性没处理好!你可以发一些详细一点的信息上来!
在关注中
wgj_king
LV.1
@amingda
输入:220V
输出:+5 -5(正负5V各有两路)  -24(两路输出)
使用top 227 芯片,100K频率.
反馈电路使用PC817和TL431配合.

-24V输出时候有一路躁声非常好,小于100mv.但是第二路-24V输出噪声却不好,几乎达到1V.前后相差一倍.

噪音波形基波过宽,于是我把TL431里面的补偿电容给加大.(原来用0.1uf 现在用0.22uf)

于是波形非常好,只剩下尖峰刺波,然后我把这个尖峰波给放大,发现它是在1000KHZ时侯出来的,波形测得如上.
yxdz
LV.7
@yxdz
在关注中
搞好没有
ppa58
LV.5
@wgj_king
输入:220V输出:+5-5(正负5V各有两路)  -24(两路输出)使用top227芯片,100K频率.反馈电路使用PC817和TL431配合.-24V输出时候有一路躁声非常好,小于100mv.但是第二路-24V输出噪声却不好,几乎达到1V.前后相差一倍.噪音波形基波过宽,于是我把TL431里面的补偿电容给加大.(原来用0.1uf现在用0.22uf)于是波形非常好,只剩下尖峰刺波,然后我把这个尖峰波给放大,发现它是在1000KHZ时侯出来的,波形测得如上.
要有原理图才好分析哦