• 点赞

ccfl 驱动问题

我刚接触一种CCFL驱动方式,是在同一个灯管两端同时加交流高压,我不知道这样是怎么来实现灯管驱动的,以前见到的都是一端加高压,另一端接地.这样来构成回路,那两端都加高压是怎么来构成回路的呢?
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
heise1999
LV.3
灯管两端的电压相位要相反(180度).
sunny_hfj
LV.2
@heise1999
灯管两端的电压相位要相反(180度).
相位是差180度,那这样驱动是不是驱动电压会相对一端接地时会低一些呢?我是第一次接触,谢谢!
请教一下,这样接法的优点是什么呢?
quyang
LV.3
@sunny_hfj
相位是差180度,那这样驱动是不是驱动电压会相对一端接地时会低一些呢?我是第一次接触,谢谢!请教一下,这样接法的优点是什么呢?
这种驱动方式主要应用于相对较长的直灯管或者U型灯管,一般这种灯管的启动电压厂家要求做到2900V左右,用一个变压器驱动较难,所以使用差分驱动方式,每个变压器启动电压做到1450即可.
@quyang
这种驱动方式主要应用于相对较长的直灯管或者U型灯管,一般这种灯管的启动电压厂家要求做到2900V左右,用一个变压器驱动较难,所以使用差分驱动方式,每个变压器启动电压做到1450即可.
我也见到一种,一推二的,两端多输出高压
quyang
LV.3
@zhangjianhua
严格来说,差分驱动和一推2有很大的区别,主要是启动和保护方面,当然不我清楚你具体说的是那种电路,有机会大家可以交流一下
@quyang
严格来说,差分驱动和一推2有很大的区别,主要是启动和保护方面,当然不我清楚你具体说的是那种电路,有机会大家可以交流一下
看看这个图!!!!

这个变压器设计时匝比要比开一个灯管的大得多
看看这个图!!!!这个变压器设计时匝比要比开一个灯管的大得多
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/54/451351182906425.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
quyang
LV.3
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/54/451351182906425.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
这是典型的串联一推2电路,而且如果没错的话,用的应该是O2的芯片.因为是串联所以变压器匝比大概是单灯变压器的2倍.但是这种电路和差分驱动根本不是一回事,关键是灯管两端电压的压差如何得到.
另外这个电路最大的特色是灯管的启动过程,也是O2的专利.
@quyang
这是典型的串联一推2电路,而且如果没错的话,用的应该是O2的芯片.因为是串联所以变压器匝比大概是单灯变压器的2倍.但是这种电路和差分驱动根本不是一回事,关键是灯管两端电压的压差如何得到.另外这个电路最大的特色是灯管的启动过程,也是O2的专利.
这个有没有危险了?如果其中有一个变压器短路的话,另一个也会烧毁.

且有的客户现在为了节约成本,把高压保护电路去了,一上去就跳了.

问题较多.(个人观点)

欢迎探讨!
zhangchuan
LV.7
长灯管大多采用两端高压驱动,相位相反,亮度和INVERTER的设计会好做点.
1.亮度均匀,不会出现一边亮一边暗的现象.
2.减小工作电压(对单边而言),变压器好选取,升压比不用做的非常高.
3.可靠性较单个变压器的高.
nedved111
LV.6
@quyang
这是典型的串联一推2电路,而且如果没错的话,用的应该是O2的芯片.因为是串联所以变压器匝比大概是单灯变压器的2倍.但是这种电路和差分驱动根本不是一回事,关键是灯管两端电压的压差如何得到.另外这个电路最大的特色是灯管的启动过程,也是O2的专利.
老兄说得专利是不是一个高压电阻一个高压电容 那个专利?
@zhangchuan
长灯管大多采用两端高压驱动,相位相反,亮度和INVERTER的设计会好做点.1.亮度均匀,不会出现一边亮一边暗的现象.2.减小工作电压(对单边而言),变压器好选取,升压比不用做的非常高.3.可靠性较单个变压器的高.
楼上的大哥,这个变比一般会比灯管的开启电压大多少,如

工作电压720V

开启电压1500V MAX

输入9V

这样的匝比怎么算.刚开始我用12:12:1920,点亮后一会儿就灭了,为何?
nedved111
LV.6
楼上的大哥,这个变比一般会比灯管的开启电压大多少,如工作电压720V开启电压1500VMAX输入9V这样的匝比怎么算.刚开始我用12:12:1920,点亮后一会儿就灭了,为何?
什么架构,什么IC?
@nedved111
什么架构,什么IC?
o2的,就上面的那个图
nedved111
LV.6
o2的,就上面的那个图
你Push-Pull的架构圈數比做到1920/12=160是不是太大了?
把初级加大下看看!漏感做到230试试
@nedved111
你Push-Pull的架构圈數比做到1920/12=160是不是太大了?把初级加大下看看!漏感做到230试试
可客户这两天还要求我加大匝比,送了四只12:12:2240的,上机没有问题的.这个有没有什么具体的计算方法啊?仁兄
nedved111
LV.6
可客户这两天还要求我加大匝比,送了四只12:12:2240的,上机没有问题的.这个有没有什么具体的计算方法啊?仁兄
我也是新手 不大知道 这个论坛以前有人发过变压器的设计方法的
@nedved111
我也是新手不大知道这个论坛以前有人发过变压器的设计方法的
我翻过几次没有找到!

@nedved111
我也是新手不大知道这个论坛以前有人发过变压器的设计方法的
人太少了 顶一个