• 点赞

请教电容降压电路

本人在做做图中的线路时,用到一简单的电容降压,以提供一直流电源供后面的控制电路.可是图中的稳压二极管总是容易失效,从而将原先的6.2V降为1V左右,请帮忙出出点子.此稳压二极管选用的是0.5W的,应该可以耐60MA,而在此电路中电流只有10MA,可是偏偏不停地出问题,谢谢!!!!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/55/276721183220390.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
firstwe
LV.5
图中的C1在110V的产品中选用CBB22规格为105/250V,230V的产品中选用规格为334/400V
firstwe
LV.5
@firstwe
图中的C1在110V的产品中选用CBB22规格为105/250V,230V的产品中选用规格为334/400V
经过刚才的测试,稳压二极管毁坏都是在220V的产品中,110V的没有影响,请帮忙分析一下,谢谢!
maychang
LV.6
@firstwe
经过刚才的测试,稳压二极管毁坏都是在220V的产品中,110V的没有影响,请帮忙分析一下,谢谢!
因为你没有使用限流电阻,上电瞬间电流太大.
如果你的工作电流只有10mA的话,那降压电容选的太大了,可以换成474,或者334试试.
firstwe
LV.5
@maychang
因为你没有使用限流电阻,上电瞬间电流太大.
那请问,限流电阻该怎么选择呢,电阻值和功率,谢谢!
firstwe
LV.5
@客寓江南
如果你的工作电流只有10mA的话,那降压电容选的太大了,可以换成474,或者334试试.
在230V的产品中,降压电容是用的334的规格,另外请问降压电容选CBB22对吗?谢谢
firstwe
LV.5
@firstwe
那请问,限流电阻该怎么选择呢,电阻值和功率,谢谢!
请问为什么总是230V的坏,而110V的没事呢,是不是由于110V我是通过调压器取电的影响?那110和230加限流电阻,分别选用怎样的规格好呢?谢谢!
@firstwe
在230V的产品中,降压电容是用的334的规格,另外请问降压电容选CBB22对吗?谢谢
CBB22可以用的,泻放电阻功率要1/4W以上.另外建议把倍压整流改成全波整流.这样就减小了开机时的电流冲击.降压电容用474时,230V可以提供30mA的电流,110V时可以提供15mA的电流.
firstwe
LV.5
@客寓江南
CBB22可以用的,泻放电阻功率要1/4W以上.另外建议把倍压整流改成全波整流.这样就减小了开机时的电流冲击.降压电容用474时,230V可以提供30mA的电流,110V时可以提供15mA的电流.
谢谢您的建议,可是现在我已经做了几百PCS的样品等着出货,请问,在现在整流的方式下,怎样修改可以降低开机电流冲击的影响,谢谢!
firstwe
LV.5
@firstwe
谢谢您的建议,可是现在我已经做了几百PCS的样品等着出货,请问,在现在整流的方式下,怎样修改可以降低开机电流冲击的影响,谢谢!
请问在目前的线路上,只是将0.5W的稳压二极管换成1W的稳压二极管,对产品稳定有没有帮助,或者是否有其他比较好的解决方法,谢谢!!!!
lrx924
LV.5
@firstwe
请问在目前的线路上,只是将0.5W的稳压二极管换成1W的稳压二极管,对产品稳定有没有帮助,或者是否有其他比较好的解决方法,谢谢!!!!
C1-D1-DZ1构成稳压通路,由C1容值作限流,当C1为1u时,得到限流可提供>60mA电流,可以把DZ1击穿损坏.对于实际耗电流在20mA以内时,可以将C1降低到334或104.另外DZ1可以用1N4735(6V2)-1W功率的稳压管.而并在稳压管上的电容C2耐压值可选用16V/25V.
firstwe
LV.5
@lrx924
C1-D1-DZ1构成稳压通路,由C1容值作限流,当C1为1u时,得到限流可提供>60mA电流,可以把DZ1击穿损坏.对于实际耗电流在20mA以内时,可以将C1降低到334或104.另外DZ1可以用1N4735(6V2)-1W功率的稳压管.而并在稳压管上的电容C2耐压值可选用16V/25V.
105电容是在110V的电路中选用的规格,而在230V的电路中,选用的是334电容,目前决定增加浪涌限制电阻,这个只要将铜箔割开,然后串一个电阻还是方便的,请问这个电阻的规格该如何来选呢,电阻的阻值和功率该如何确定,谢谢!
@firstwe
105电容是在110V的电路中选用的规格,而在230V的电路中,选用的是334电容,目前决定增加浪涌限制电阻,这个只要将铜箔割开,然后串一个电阻还是方便的,请问这个电阻的规格该如何来选呢,电阻的阻值和功率该如何确定,谢谢!
给你一个具体可行的方案:稳压二极管换成1W,在整流二极管D1一端串联1-3K/1W电阻,不用切割铜箔,直接用原来二极管D1的焊盘孔,电阻一端与二极管一端拧焊在一起,插入D1的位置即可.另外滤波电容也可以加大到220微法,对开机时的冲击电流有一定的缓冲作用.还有,D4可以尝试去掉不用,泄放电阻减小到470K,估计这样就会大大降低了稳压二极管两端的冲击电压.
firstwe
LV.5
@客寓江南
给你一个具体可行的方案:稳压二极管换成1W,在整流二极管D1一端串联1-3K/1W电阻,不用切割铜箔,直接用原来二极管D1的焊盘孔,电阻一端与二极管一端拧焊在一起,插入D1的位置即可.另外滤波电容也可以加大到220微法,对开机时的冲击电流有一定的缓冲作用.还有,D4可以尝试去掉不用,泄放电阻减小到470K,估计这样就会大大降低了稳压二极管两端的冲击电压.
谢谢您的建议,晚上我按照您的提议做实验.那请问在整流二极管D1一端串联1-3K/1W电阻,此电阻的规格是怎么算出来的呢,谢谢!!
firstwe
LV.5
@firstwe
谢谢您的建议,晚上我按照您的提议做实验.那请问在整流二极管D1一端串联1-3K/1W电阻,此电阻的规格是怎么算出来的呢,谢谢!!
230V的电路中,使用1K的电阻串联进去,效果不错,没有发现问题,请问110V应该串多少的电阻呢,谢谢!
lrx924
LV.5
@firstwe
230V的电路中,使用1K的电阻串联进去,效果不错,没有发现问题,请问110V应该串多少的电阻呢,谢谢!
若负载电流在15mA左右,干脆将C1换成电阻10K,因220V半波整流电压为220X0.7=154V,再除10K=15mA,稳压管功率至多6X15=90mW.1/4W己可以了.R1、D4可去掉.可以试一试.
  顺提对于非电感性负载,谈不上有什么开机浪涌电流,只要耐压/功率足够,器件是不会损坏的.
firstwe
LV.5
@lrx924
若负载电流在15mA左右,干脆将C1换成电阻10K,因220V半波整流电压为220X0.7=154V,再除10K=15mA,稳压管功率至多6X15=90mW.1/4W己可以了.R1、D4可去掉.可以试一试.  顺提对于非电感性负载,谈不上有什么开机浪涌电流,只要耐压/功率足够,器件是不会损坏的.
谢谢您的关注,可是这样一来,10K电阻上就要产生2W多的热量,这个会使线路板以及外壳都发烫啊.
firstwe
LV.5
@firstwe
我现在已经将110V中串进100O欧姆的电阻,测试结果OK,就是不知道这个是否有公式可以计算.
firstwe
LV.5
@firstwe
我现在已经将110V中串进100O欧姆的电阻,测试结果OK,就是不知道这个是否有公式可以计算.
另外请问,在网上没找到电容降压对电容类型的选择规则,只知道是金属膜电容,有谁知道用不同类型的金属膜电容对电路有什么影响,谢谢!
firstwe
LV.5
@firstwe
请问有谁知道,电容降压中的保护电阻是怎么确定的吗,他的阻值和功率,谢谢!
hbinwen
LV.7
@firstwe
请问有谁知道,电容降压中的保护电阻是怎么确定的吗,他的阻值和功率,谢谢!
请问这是什么电路图
kanty
LV.3
@firstwe
在50周频率下,电阻电容的串并联,电容用等效阻抗,注意各元件的功率与电压、电流的关系.好好计算一次,以后遇到同类问题就很容易解决.
firstwe
LV.5
@hbinwen
请问这是什么电路图
这是一个恒温的电路图
firstwe
LV.5
@kanty
在50周频率下,电阻电容的串并联,电容用等效阻抗,注意各元件的功率与电压、电流的关系.好好计算一次,以后遇到同类问题就很容易解决.
不过还是找不到计算的方法,电容的容量可以根据电路中的电流计算,那限流电阻想不到该怎么确定功率和阻值,请帮忙指点啊
huang1983
LV.7
@firstwe
不过还是找不到计算的方法,电容的容量可以根据电路中的电流计算,那限流电阻想不到该怎么确定功率和阻值,请帮忙指点啊
先假定一个阻值,对应的其功率就能算出来,再在调试中实验得出一个比较理想值就可以了啊!!
放电 电阻稍微大点,这样的话功率相对很小,......
cedarhu
LV.2
@firstwe
和你共同学习一下.
有一点想请你再次确认:你用得0.5W的稳压管确实能过60MA的电流吗?
有没有详细的Datasheet?
因为通过我的计算,如果稳压管能过60MA的电流的话,应该不会出现烧毁的情况.
firstwe
LV.5
@huang1983
先假定一个阻值,对应的其功率就能算出来,再在调试中实验得出一个比较理想值就可以了啊!!放电电阻稍微大点,这样的话功率相对很小,......
你好,可是这个阻值的范围太宽了啊,现在我在230V的电路中串了10K,而在110V的电路中串了100欧姆的电阻,实验都是OK,请问有计算公式,或者是经验值吗?谢谢!
firstwe
LV.5
@cedarhu
和你共同学习一下.有一点想请你再次确认:你用得0.5W的稳压管确实能过60MA的电流吗?有没有详细的Datasheet?因为通过我的计算,如果稳压管能过60MA的电流的话,应该不会出现烧毁的情况.
你好,我是用的ST的0.5W稳压管,用直流电源直接供60MA的电流给稳压管,只是发烫,一晚上下来也不会烧.
firstwe
LV.5
@firstwe
你好,我是用的ST的0.5W稳压管,用直流电源直接供60MA的电流给稳压管,只是发烫,一晚上下来也不会烧.
请问,有没有知道电容降压中选用的限流电容,该选什么型号呢,网络上只能找到容值的计算方法,可是一直没看到选型的规则,谢谢!
白杨2
LV.1
@firstwe
请问,有没有知道电容降压中选用的限流电容,该选什么型号呢,网络上只能找到容值的计算方法,可是一直没看到选型的规则,谢谢!
没看过什么关于电容选取的文章,就实际经验知道CBB电容有很好的稳定性和较高的耐压值,相同容量较其他电容个头较小.所以比较适合在降压电路中使用.
  另外,电容在降压电路中相当于横流源,容量的大小决定电路总电流的大小,基本遵循以下等式:Id=0.62.C.电流单位为毫安,电容单位为微法.次公式适用于220v电路.110v电路等式为Id=0.31.C.单位同前.你的电路中只要把电容C换成334把D4去掉,在D1处窜入一个300欧姆电阻就基本没问题了.