• 点赞

494做的DC-DC的短路不能保护问题!(有图)

我最近做了一款车充,用的是494的IC,线路也是用的494的推荐线路,如附图,但装好后发现一个问题,就是产品在瞬间短路时电源不保护,短路电流非常大(5V600mA短路大于4A还没有保护,把DC电源电压都拉低了),但慢慢加负载过流又可以保护,调了很久没搞出来,请大家支支招,谢谢!
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
gwzhou888
LV.5
见下图

传不上来??
114141183718428.pdf
gwzhou888
LV.5
?
王选丰
LV.4
@gwzhou888
?
你这个电路没有带短路保护功能啊,你可以从输出端拉个三极管控制494的PIN4 构成欠压保护就可以了
no-admin
LV.8
@王选丰
你这个电路没有带短路保护功能啊,你可以从输出端拉个三极管控制494的PIN4构成欠压保护就可以了
有必要搞的这么复杂吗?我这里有PWM+MOS全部集成在一起的的IC,成本比你这样做起来还要低,调试有简单,还搞这么复杂干吗啊
no-admin
LV.8
@no-admin
有必要搞的这么复杂吗?我这里有PWM+MOS全部集成在一起的的IC,成本比你这样做起来还要低,调试有简单,还搞这么复杂干吗啊
我主要做DC-DC的市场,销售和技术支持都做:
目前有的DC-DC是:
1 Vin=3.6-25V的,
2 Iout=2A-5A的
3 PWM频率150KHZ-500KHZ的
4 封装,252\263\SO-8等
5 都是PWM+开关管(三极管或者MOS)集成在一起的
详细资料有用到的可以单独沟通,或者大家需要什么样参数的降压类产品时可以沟通参数后选择不同品牌和不同型号的IC
leifei521
LV.3
@王选丰
你这个电路没有带短路保护功能啊,你可以从输出端拉个三极管控制494的PIN4构成欠压保护就可以了
请问大哥,怎么接呀,能指点一下吗?,谢!!!
kyq_168
LV.3
@leifei521
请问大哥,怎么接呀,能指点一下吗?,谢!!!
你得在负载端接一个电流取样电阻0.033Ω 才能实现定电流
leifei521
LV.3
@kyq_168
你得在负载端接一个电流取样电阻0.033Ω才能实现定电流
大哥,你知道以上电路怎么加欠压保护电路吗?
兄弟很急....谢谢
gwzhou888
LV.5
@no-admin
我主要做DC-DC的市场,销售和技术支持都做:目前有的DC-DC是:1Vin=3.6-25V的,2Iout=2A-5A的3PWM频率150KHZ-500KHZ的4封装,252\263\SO-8等5都是PWM+开关管(三极管或者MOS)集成在一起的详细资料有用到的可以单独沟通,或者大家需要什么样参数的降压类产品时可以沟通参数后选择不同品牌和不同型号的IC
有些什么IC?
价位怎么样?
能不能给我发站内短信?
gwzhou888
LV.5
@王选丰
是3脚吧!
4脚是死区控制,拉到4脚有什么用?
我现在是想在不改线路的情况下调好短路!(按原理来说短路输出它应该会恒流保护的)
gwzhou888
LV.5
没有其它人遇到这种问题了吗?
难道就我一个人在用494做DC-DC??
kyq_168
LV.3
@gwzhou888
没有其它人遇到这种问题了吗?难道就我一个人在用494做DC-DC??
kyq_168
LV.3
@kyq_168
1057651184028576.doc
TL494有两个比较器,一个做定电压  一个做定电流 . 14脚是基准电压.欠压保护的话直接控制死区 就可以.
no-admin
LV.8
@gwzhou888
有些什么IC?价位怎么样?能不能给我发站内短信?
主要是IC和MOS,种类很多了,这样,你可以把你的技术参数要求发给我,我帮你挑选合适的常用的。
no-admin
LV.8
@gwzhou888
有些什么IC?价位怎么样?能不能给我发站内短信?
有很多DC-DC的降压IC,也有很多MOS,你把你需要的参数告诉一下,我帮你选择合适的和常用的吧
gwzhou888
LV.5
@kyq_168
TL494有两个比较器,一个做定电压  一个做定电流.14脚是基准电压.欠压保护的话直接控制死区就可以.
我现在就是按推荐的线路做的,但还是短路不行,如果加线路的话成本就增加了,(现在市场那边已经在说成本贵了),我觉得是IC的问题,我试了几种IC,同样的线路,有些可以,有些不行,后来听说是国内生产的494为了节省成本,把内部部分线路去掉了,不知大家有没有这方面的信息!
no-admin
LV.8
@gwzhou888
我现在就是按推荐的线路做的,但还是短路不行,如果加线路的话成本就增加了,(现在市场那边已经在说成本贵了),我觉得是IC的问题,我试了几种IC,同样的线路,有些可以,有些不行,后来听说是国内生产的494为了节省成本,把内部部分线路去掉了,不知大家有没有这方面的信息!
如果是这样怀疑的,就先找几个正品的TL494,如果这个可以的话,其他不行的话就可以判断是IC本身了,
leifei521
LV.3
@kyq_168
TL494有两个比较器,一个做定电压  一个做定电流.14脚是基准电压.欠压保护的话直接控制死区就可以.
大哥按您说的怎么控制呀?好象4脚是0-3.3v变化,0v时占空比最大,高电平时占空比最小,才能控制输出呀!本人用两个三极管来控制怎么不行呢?请大哥指点....谢谢!!!急
gwzhou888
LV.5
@leifei521
大哥按您说的怎么控制呀?好象4脚是0-3.3v变化,0v时占空比最大,高电平时占空比最小,才能控制输出呀!本人用两个三极管来控制怎么不行呢?请大哥指点....谢谢!!!急
你要怎么样的欠压保护?
输入低压时IC不工作吗?
还是输出过载时要保护?
leifei521
LV.3
@gwzhou888
你要怎么样的欠压保护?输入低压时IC不工作吗?还是输出过载时要保护?
肯定要的是短路保护的欠压保护电路了.我这也有如同以上的问题,到现在还没解决呢,所以请大哥们帮帮忙了...谢谢
wbx321
LV.2
@leifei521
肯定要的是短路保护的欠压保护电路了.我这也有如同以上的问题,到现在还没解决呢,所以请大哥们帮帮忙了...谢谢
是4脚,低电平IC PWM输出,高电平关断
chen5580
LV.4
你的电路有错
你不应该把第4脚接在GND上
leifei521
LV.3
@chen5580
你的电路有错你不应该把第4脚接在GND上
请问Chen5580兄那怎么接呀,请给个建议,谢谢!!
LV.5
@leifei521
有几个致命错误
1:DT脚应改成软启动形式,并控制最大占空比.
2:你用的是MOS管,应加栅极放电电路,因TL494的输出不是图腾柱,即使IC有起控,MOS管也没有截止
3:IN5819应接OUT-
另R11跟C6是多余的
chen5580
LV.4
@leifei521
4脚在高电平时方波将没有输出
在此原理上来做保护方式
wwwwwyyyr
LV.7
@gwzhou888
见下图传不上来??114141183718428.pdf
  把C6拿掉.
lzx110
LV.1
@9293641
有几个致命错误1:DT脚应改成软启动形式,并控制最大占空比.2:你用的是MOS管,应加栅极放电电路,因TL494的输出不是图腾柱,即使IC有起控,MOS管也没有截止3:IN5819应接OUT-另R11跟C6是多余的
同意你的观点 ,就放电电路怎么加上去
雁单飞
LV.3
@no-admin
我主要做DC-DC的市场,销售和技术支持都做:目前有的DC-DC是:1Vin=3.6-25V的,2Iout=2A-5A的3PWM频率150KHZ-500KHZ的4封装,252\263\SO-8等5都是PWM+开关管(三极管或者MOS)集成在一起的详细资料有用到的可以单独沟通,或者大家需要什么样参数的降压类产品时可以沟通参数后选择不同品牌和不同型号的IC
你这个芯片能做8-15V输入,55V 300mA输出吗?成本可以做到多少钱?