• 点赞

用TOP247做5V/5A,但输出噪声很大,求教

变压器是EI28的,初级50T,次级3T,反馈4T,反馈在最里面,5V在最外面用铜箔,结果输出纹波加噪声有800mv,再问一下我的初级电感量该设多少,电路是参考PI公司资料画的,用它的PI EXPERT设计出来的匝数是初级98T,有问题吧
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
lbl99
LV.4
1.你为何减少初级匝数?
2.输出滤波用何电解?
   如用国产的,建意选用CD263.
chmie
LV.5
你的LP(初级电感)是多少?我估计此现象是LP太高所至.你还可以考虑一下用ICE2A/265方案,此IC不但有含MOS管还含有保护电路,性能很好.不凡试试.我可提供成熟方案.联系电话:13926574915  夏生.mail:yidelchmie@126.com
zzysccd
LV.6
@lbl99
1.你为何减少初级匝数?2.输出滤波用何电解?  如用国产的,建意选用CD263.
初级匝数是我找一本书上的公式算的,我觉得软件算的匝数肯定不准确,所以按自己的意愿绕了个变压器.输出电容用的3个黑金刚2200u的
zzysccd
LV.6
@chmie
你的LP(初级电感)是多少?我估计此现象是LP太高所至.你还可以考虑一下用ICE2A/265方案,此IC不但有含MOS管还含有保护电路,性能很好.不凡试试.我可提供成熟方案.联系电话:13926574915  夏生.mail:yidelchmie@126.com
开始我的初级电感设的0.8mh,后来发现把电感量加到1.4mh输出噪声还减小了,但工作很不稳定.BTW,谢谢你的方案,因为我还有90多个TOP247,所以只能用这个芯片来搞
lbl99
LV.4
@zzysccd
开始我的初级电感设的0.8mh,后来发现把电感量加到1.4mh输出噪声还减小了,但工作很不稳定.BTW,谢谢你的方案,因为我还有90多个TOP247,所以只能用这个芯片来搞
用PI的EXPERT计算的结果:CORE:EI28
LP=0.45MH
NP=55T
NS=3
不知你用PI的EXPERT如何计算的?
你用这个参数绕变压器应该没有问题.
关于纹波大,更换其它厂商的低ESR的电容试一下,另外要特别关注输出地线的布局.
zzysccd
LV.6
@lbl99
用PI的EXPERT计算的结果:CORE:EI28LP=0.45MHNP=55TNS=3不知你用PI的EXPERT如何计算的?你用这个参数绕变压器应该没有问题.关于纹波大,更换其它厂商的低ESR的电容试一下,另外要特别关注输出地线的布局.
我用PI EXPERT5.0算的,如果用自动设计确实是你说的结果,但是我手动改成TOP247(他默认用TOP243)就变成98T了
hotsps
LV.7
@zzysccd
我用PIEXPERT5.0算的,如果用自动设计确实是你说的结果,但是我手动改成TOP247(他默认用TOP243)就变成98T了
看看是紋波還是匝訊.我覺得你的變壓器繞法有問題,可以采用初級,反饋,屏蔽,初級的方法來繞,重點是減小分部電容
hotsps
LV.7
@zzysccd
我用PIEXPERT5.0算的,如果用自动设计确实是你说的结果,但是我手动改成TOP247(他默认用TOP243)就变成98T了
還有一點,輸出的二極管有沒有加吸收
威旺达
LV.3
用PI的TOP247输出就是有噪声,建议用PHILIPS的TEA1622/1623做.资料到http://www.powerever.cn下载.保证没有噪声,而且各种保护功能非常完备.
直接联系也可以,010-58612501.
shanren
LV.2
不要无孔不入的推销了吧?用哪个方案,设计人员自然有自己的选择理由.人家已经选择好了,问的是技术问题,还来推销?
我想,用PI的软件可以设计好的,关键是你需要明白基本的原理.如果是躁声很高,和你测试方法、步线等关系很大,不具体看实物就难解决了;如果仅仅是开关频率的纹波大,而且没有不稳定现象,那么减小输出电容的ESR,或加大滤波电感等都会有效.
asahi
LV.2
如果Vds、副方输出的波形图,可能会清楚一些
hszjj
LV.1
我用3842做的电源噪音也很大,我通过改变次极的线圈数有所好转,请参考.hszjj@sohu.com