• 点赞

大功率三极管驱动电路!适宜做三极管高频逆变器

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/56/576311186127691.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(38)
正序查看
倒序查看
捕鱼者
LV.4
为什么不直接用场管呢,太浪费了吧?
LV.4
@捕鱼者
为什么不直接用场管呢,太浪费了吧?
烧场管的  概率是烧三极管的几十倍啊!   我用三极管做的机器,耐用!
hbzjcjw
LV.10
@327433171
烧场管的  概率是烧三极管的几十倍啊!  我用三极管做的机器,耐用!
真不烧管?
@327433171
烧场管的  概率是烧三极管的几十倍啊!  我用三极管做的机器,耐用!
就是呀,还不如直接用场管呢,浪费呀,而且我做的没有烧一个场管,除非是在电鱼的时候不小心烧掉一两个的,还是换换吧,小题大做呀
yang9845
LV.5
怎么有点杀鸡取卵感觉???
LV.4
@ftjqdy7383
就是呀,还不如直接用场管呢,浪费呀,而且我做的没有烧一个场管,除非是在电鱼的时候不小心烧掉一两个的,还是换换吧,小题大做呀
3DD15D  够便宜,又耐用!
hbzjcjw
LV.10
@327433171
3DD15D  够便宜,又耐用!
我看你搞错了吧,1个IRF3205电流110A,我们只让它工作在50A电流,那是相当稳定,你3DD15一个才5A(理论值),50A要10个,我不信10个不要2.5元(3205一般2-3元),你3DD15共10个要多大散热片呀?它的效率能做多高?(0.7V压降X50A)
LV.4
@hbzjcjw
我看你搞错了吧,1个IRF3205电流110A,我们只让它工作在50A电流,那是相当稳定,你3DD15一个才5A(理论值),50A要10个,我不信10个不要2.5元(3205一般2-3元),你3DD15共10个要多大散热片呀?它的效率能做多高?(0.7V压降X50A)
那么岂不是用一对 3205  可以工作100A !  不会吧!12V 输入时可以做到1200W!  你想笑死我吗?
wu.288
LV.2
市 场 上 成 品 机 我 见 是 用 二 个P 沟 场 管  驱 动3DD15 共 集 电 极  工 作 的, 很 耐 用. 新 电 路 好! 顶 你! 最 好 设 计 成 共 集 电 极 似的, 绝  缘 和 散 热 方  便!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/56/1585661186191871.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
hbzjcjw
LV.10
@wu.288
市场上成品机我见是用二个P沟场管  驱动3DD15共集电极  工作的,很耐用.新电路好!顶你!最好设计成共集电极似的,绝  缘和散热方  便![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/56/1585661186191871.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你们还真是高手,自己做IGBT.
ftjqdy7383
LV.3
@327433171
那么岂不是用一对3205  可以工作100A!  不会吧!12V输入时可以做到1200W!  你想笑死我吗?
我看这327433171也不大懂机器的,3205是220A 的大功率的场管,220 A 是它的额定承载电流,用两个3205并非,能做到,1200W,人家做EE28 的变压器也能做到1200W吗?你要想清楚,前者的问题,照你那样说,我机器最少也用16对场管,那不成了9千瓦的机器了吗?那只为了用大管子,增加抗载能力,
   在说了,要出好的电路,那绝对没有烧管子的现象,你的三极管耐用,你可不要望了,是电流驱动型的,电压幅度 是很大的,但是做起来要消耗很多的能量,
   一个场管,可以跟你40个的三极管的功率还要大,控制电流和电压要比你三极管的小与40倍,按成本,我门用两个场管,你得用一大堆,成本还要比我门的高,你相信吗 ?到最后做出来的机器,效率和功率还要比你那高很多倍.你相信吗?
hbzjcjw
LV.10
@327433171
那么岂不是用一对3205  可以工作100A!  不会吧!12V输入时可以做到1200W!  你想笑死我吗?
开关电源是开关方式,工作电流只是一个平均值,工作时的50A电流并不是从头到尾都是50A,在一瞬间可能300A(具体时间要看频率和占空比),但场管是要求不能超过它的电流的.你要试,串个电阻在上面,算好阻值后让MOS导通,你看在它的额定电流下烧不烧?!

你认为三极管不易烧,是因为你的变压器或驱动电流达不到它们的极限.你做过功放没有?修过广播扩音机没?你看三极管容易烧不?!一烧一组烧得你泪汪汪.

看到好多人用50-100个管子做个200-500W,那叫什么事?

电脑的ATX有90%是494+10007做的,按你说的它不可能坏,但我卖电脑的朋友那,把它当垃圾卖(5元/个)一卖100多元.
LV.4
@ftjqdy7383
我看这327433171也不大懂机器的,3205是220A的大功率的场管,220A是它的额定承载电流,用两个3205并非,能做到,1200W,人家做EE28的变压器也能做到1200W吗?你要想清楚,前者的问题,照你那样说,我机器最少也用16对场管,那不成了9千瓦的机器了吗?那只为了用大管子,增加抗载能力,  在说了,要出好的电路,那绝对没有烧管子的现象,你的三极管耐用,你可不要望了,是电流驱动型的,电压幅度是很大的,但是做起来要消耗很多的能量,  一个场管,可以跟你40个的三极管的功率还要大,控制电流和电压要比你三极管的小与40倍,按成本,我门用两个场管,你得用一大堆,成本还要比我门的高,你相信吗?到最后做出来的机器,效率和功率还要比你那高很多倍.你相信吗?
3205 有220A     不就是 55V  110A  200W 的馆子吧!110A  是它的最大电流,接近于死亡的电流!即使管子受得了,那么细的管脚也受得了吗?那管脚超过30A 左右就马上熔断了!  你以为它是超导体啊!  笑话!
LV.4
@hbzjcjw
你们还真是高手,自己做IGBT.
IGBT   不是这样的!
ftjqdy7383
LV.3
@327433171
3205有220A    不就是55V  110A  200W的馆子吧!110A  是它的最大电流,接近于死亡的电流!即使管子受得了,那么细的管脚也受得了吗?那管脚超过30A左右就马上熔断了!  你以为它是超导体啊!  笑话!
你说它是笑话吗?他在高频里面就可以工作很大的电流,场管不适合低频,总起来说,场管要比你那三极管的要省电,效率高,易驱动,这才是对国家的能源的节省,要不要照顾我门的下一代呀?
哈哈
hbzjcjw
LV.10
@ftjqdy7383
你说它是笑话吗?他在高频里面就可以工作很大的电流,场管不适合低频,总起来说,场管要比你那三极管的要省电,效率高,易驱动,这才是对国家的能源的节省,要不要照顾我门的下一代呀?哈哈
不懂不要乱叫.谁说不能做低频?低频效率更高.
hbzjcjw
LV.10
@327433171
3205有220A    不就是55V  110A  200W的馆子吧!110A  是它的最大电流,接近于死亡的电流!即使管子受得了,那么细的管脚也受得了吗?那管脚超过30A左右就马上熔断了!  你以为它是超导体啊!  笑话!
30A烧了管脚的话我把脑袋给你当凳子坐
LV.4
@hbzjcjw
我试过  拆了一个管脚下来!接在汽车充电球和电池间!看着电流表!30A 左右  马上熔断了!
racky
LV.4
@hbzjcjw
开关电源是开关方式,工作电流只是一个平均值,工作时的50A电流并不是从头到尾都是50A,在一瞬间可能300A(具体时间要看频率和占空比),但场管是要求不能超过它的电流的.你要试,串个电阻在上面,算好阻值后让MOS导通,你看在它的额定电流下烧不烧?!    你认为三极管不易烧,是因为你的变压器或驱动电流达不到它们的极限.你做过功放没有?修过广播扩音机没?你看三极管容易烧不?!一烧一组烧得你泪汪汪.    看到好多人用50-100个管子做个200-500W,那叫什么事?    电脑的ATX有90%是494+10007做的,按你说的它不可能坏,但我卖电脑的朋友那,把它当垃圾卖(5元/个)一卖100多元.
电鱼器实际就是一个开关电源,峰值电流不能超过管子的Icm,而平均电流最好取峰值电流的1/10,考虑到安全系数还要减半,就IRF3205(55V 110A 200W)最好控制在每管5A左右比较安全,当然作为电鱼器不是工作在连续方式,每管的平均电流可以取大一点,但最好也不要超过10A.场管由于输入阻抗较高,易受外界的干扰和PCB走线的影响,因此比较难伺候,在一定程度上易烧,版主说得也有些道理,但只要把驱动信号做好了场管还是有好多优点的.
LV.4
@racky
电鱼器实际就是一个开关电源,峰值电流不能超过管子的Icm,而平均电流最好取峰值电流的1/10,考虑到安全系数还要减半,就IRF3205(55V110A200W)最好控制在每管5A左右比较安全,当然作为电鱼器不是工作在连续方式,每管的平均电流可以取大一点,但最好也不要超过10A.场管由于输入阻抗较高,易受外界的干扰和PCB走线的影响,因此比较难伺候,在一定程度上易烧,版主说得也有些道理,但只要把驱动信号做好了场管还是有好多优点的.
你说得很对阿!
hbzjcjw
LV.10
@327433171
我试过  拆了一个管脚下来!接在汽车充电球和电池间!看着电流表!30A左右  马上熔断了!
我发现你这个人还很会钻牛角尖呢.那样会不烧吗?你用试,就要串负载,你让管脚当负载,那它还不熔?你的充电器电压与电瓶电压的压差全作用在它上!
hbzjcjw
LV.10
@racky
电鱼器实际就是一个开关电源,峰值电流不能超过管子的Icm,而平均电流最好取峰值电流的1/10,考虑到安全系数还要减半,就IRF3205(55V110A200W)最好控制在每管5A左右比较安全,当然作为电鱼器不是工作在连续方式,每管的平均电流可以取大一点,但最好也不要超过10A.场管由于输入阻抗较高,易受外界的干扰和PCB走线的影响,因此比较难伺候,在一定程度上易烧,版主说得也有些道理,但只要把驱动信号做好了场管还是有好多优点的.
NO,3205的最大极限电流(雪崩电流)是390A,一般来说39A是不会坏的.
LV.4
@hbzjcjw
我发现你这个人还很会钻牛角尖呢.那样会不烧吗?你用试,就要串负载,你让管脚当负载,那它还不熔?你的充电器电压与电瓶电压的压差全作用在它上!
我只不过是把管脚当作导线用而已!
racky
LV.4
@hbzjcjw
NO,3205的最大极限电流(雪崩电流)是390A,一般来说39A是不会坏的.
IRF3205单管可以通过39A的电流?那你不如去做个12V/900W的逆变器用2*IRF3205试试,单管就在39A左右,你不烧管才怪,不管你用多大的散热器还是用风扇都烧
LV.4
@racky
IRF3205单管可以通过39A的电流?那你不如去做个12V/900W的逆变器用2*IRF3205试试,单管就在39A左右,你不烧管才怪,不管你用多大的散热器还是用风扇都烧
支持!
hbzjcjw
LV.10
@racky
你是哪个老师教你的12X39=900?
racky
LV.4
@hbzjcjw
是推挽电路结构,用2*IRF3205,单管平均电流不是在39A左右吗?
hujiashan
LV.5
@hbzjcjw
说的好:我支持你说的话因为我也一年四季用的
llttyy
LV.1
@racky
是推挽电路结构,用2*IRF3205,单管平均电流不是在39A左右吗?
傻呀,轮流导通吗.
a2580782
LV.3
@hbzjcjw
3205一对.12V供电.不对脉宽调制.本人做过平均功率700W输出.没问题的.再说了.3205在30A的脉冲电流下是不会烧掉的.好比可控硅.浪涌电流是标称电流的20倍...