• 点赞

求救!!!快来帮我看看,反激电源Vds波形异常!!!

上面要求用3842反激做5V35A(180W),变压器用EC-35,MOSFET用SSP7N60.
我第一次做,可是做出来才带了2A时,MOSFET就发烫了,观察Vds波形发现管子在截止的时候出现一“特高”的尖峰,将近700V了,调整吸收回路没用,调整变压器感量也没多大收效,请各位大侠帮我分析分析究竟是哪里出了问题!
全部回复(40)
正序查看
倒序查看
chmie
LV.5
应该是变变器的漏感太高.您用的SSP7N60是不是电流太小?
chmie
LV.5
你的电感是多少?最好是提供变压器参数供分析.我认为主要是变压器参数的问题.
jacki_wang
LV.11
大师,你好猛,用反激做35A输出,祝你好运.
老实说我还是第一次看到用反激做这么大电流的.
tired
LV.6
@jacki_wang
大师,你好猛,用反激做35A输出,祝你好运.老实说我还是第一次看到用反激做这么大电流的.
人各有志
yingn2004
LV.2
@jacki_wang
大师,你好猛,用反激做35A输出,祝你好运.老实说我还是第一次看到用反激做这么大电流的.
请问反激式的可以做多大的呢?
jacki_wang
LV.11
@yingn2004
请问反激式的可以做多大的呢?
事實上沒有限制,只是成本和難易程度不一樣而已.
waitry
LV.4
@jacki_wang
呵呵,别叫大师,我也是没办法,据说是因为电路简单,成本较低,必须这么做,我也一点把握都没有,整流用一只E83-004,我所担心的只是发热和效率,但没想到出了这个意外…………怎么样,给点意见吧!
waitry
LV.4
@chmie
你的电感是多少?最好是提供变压器参数供分析.我认为主要是变压器参数的问题.
变压器初级60T,将次级夹在中间的,0.5mH,
次级3T,原打算用铜皮绕的,但后来用了直径1.0的线8根
waitry
LV.4
@chmie
应该是变变器的漏感太高.您用的SSP7N60是不是电流太小?
变压器漏感可能是个因素,但太离谱了,不太像啊,
7N60是有点小,带了风扇散热,实在不行就换大点的
jacki_wang
LV.11
@waitry
呵呵,别叫大师,我也是没办法,据说是因为电路简单,成本较低,必须这么做,我也一点把握都没有,整流用一只E83-004,我所担心的只是发热和效率,但没想到出了这个意外…………怎么样,给点意见吧!
實在沒有這麼大電流的經驗,不過若是我來做這個電源,單端正激是不二之選,大電流輸出的價格,正激應該會比反激式更便宜.
jacki_wang
LV.11
@waitry
你最好回去看看你的變壓器有沒有飽和現象.
chmie
LV.5
0.5mH的电感,35A的电流你看变压器是否磁饱和了.
lowson-liu
LV.2
@chmie
变压器已被磁饱和.你的开关频率是多少?
tshengfei
LV.3
@chmie
5V,35A的电源如果我做的话,我会用正激加同步整流,成本不会太高,效率会很高
waitry
LV.4
@jacki_wang
你最好回去看看你的變壓器有沒有飽和現象.
呵呵,我说了这是上边的要求呀,因为做正激的话还是用EC35变压器,但要多一个续流电感的成本呀,所以他们要求用反激的呀!
jacki_wang
LV.11
@waitry
呵呵,我说了这是上边的要求呀,因为做正激的话还是用EC35变压器,但要多一个续流电感的成本呀,所以他们要求用反激的呀!
反激EC35+8~10個輸出電容; 正激EC28+1個輸出電容.
waitry
LV.4
@chmie
多谢兄弟们关照,确实是变压器漏感太大了,重新用铜皮做次级改了绕制工艺,并将感量降到了300UH,现在可以带28A了,波形良好,但整流管比较烫,还是个问题!谢谢大家了!!!
waitry
LV.4
多谢兄弟们关照,确实是变压器漏感太大了,重新用铜皮做次级改了绕制工艺,并将感量降到了300UH,现在可以带28A了,波形良好,但整流管比较烫,还是个问题!谢谢大家了!!!
fj828
LV.5
@waitry
用TL494+2SC2625+EI40变压器,应该比较理想!
chmie
LV.5
@waitry
恭喜你!你用的整流管是多大电流的?散热片是多大?
我司是infineon 电源IC和COOLMOSFET代理商,有需要可与我联系:13926574915
lowson-liu
LV.2
@fj828
用TL494+2SC2625+EI40变压器,应该比较理想!
如果不用同步整流,次级二极管一定烫.原因是:P=0.45X28=12.6W.改用同步整流为P=0.1X25=2.5W.
jacki_wang
LV.11
@lowson-liu
如果不用同步整流,次级二极管一定烫.原因是:P=0.45X28=12.6W.改用同步整流为P=0.1X25=2.5W.
P=0.1X25=2.5W如何得到?
lowson-liu
LV.2
@jacki_wang
P=0.1X25=2.5W如何得到?
采用同步整流技术.MOSFET的Vds导通压降为:0.1V左右.
kikin
LV.4
@jacki_wang
反激EC35+8~10個輸出電容;正激EC28+1個輸出電容.
非常正确, 這么大的電路用FORWARD來做其COST一定低于FLYBACK, 建議重新選擇電路架构.
jacki_wang
LV.11
@kikin
非常正确,這么大的電路用FORWARD來做其COST一定低于FLYBACK,建議重新選擇電路架构.
哈哈,老兄你终于有时间上来灌灌水了.
jacki_wang
LV.11
@lowson-liu
采用同步整流技术.MOSFET的Vds导通压降为:0.1V左右.
哈哈,不好意思,同步整流不能这样算,压降Vds=I*Rds, 损耗应该为
P=I^2*Rds(on), 由此可见,同步整流只有在一定的电流区间才可以降低损耗,并不是在任何时候都有好处的.
xwtoday
LV.4
@jacki_wang
哈哈,不好意思,同步整流不能这样算,压降Vds=I*Rds,损耗应该为P=I^2*Rds(on),由此可见,同步整流只有在一定的电流区间才可以降低损耗,并不是在任何时候都有好处的.
歸根到底,
大哥一句話,你要是用3842要做到5v/35a很困難,就算做出來了.
可能效率也不高,勸你還是想想再做
你要是要做的話,可以考慮用半橋,用3842做正激,或同步整流
qdchb
LV.4
@waitry
兄弟,你做35A那么PCB板上的铜皮要多宽多厚呀?低电压大电流一般都是用正激的吧!
qdchb
LV.4
@chmie
恭喜你!你用的整流管是多大电流的?散热片是多大?我司是infineon电源IC和COOLMOSFET代理商,有需要可与我联系:13926574915
请问现在SPP20N60C3现在您供货的话,大约多少钱,能否报个价,而且现在COOLMOS性能虽然不错,但是贵了很多!
tshengfei
LV.3
@qdchb
兄弟,你做35A那么PCB板上的铜皮要多宽多厚呀?低电压大电流一般都是用正激的吧!
我急需购买UC3879(UC2879),UC3854(UC2854)的贴装器件(数量在50片),请与我联系01087810890 找盛飞