• 点赞

充电器打高压的问题

一款5V300MA,带USB接口的充电器,AC3500 5MA  3秒高压测试后,元件3904,光耦,TL431,发光二极管,5819等都有损坏,且无高压报警现象,但是有元件损坏,后来将Y电容拆掉打高压,全部OK,但单体打Y电容,又没有发现不良品,Y电容用的是400V222  X1Y1的,请有过类似经验的大侠帮忙分析下,谢谢了!
全部回复(40)
正序查看
倒序查看
dezixion
LV.4
怎么没人啊,自己顶一下!
dezixion
LV.4
@dezixion
怎么没人啊,自己顶一下!
唉,只能自己顶了!
@dezixion
唉,只能自己顶了!
帮你顶
以前碰到过高压通不过,换了个同一型号,不同厂家的Y1电容就好了
wangxufei
LV.4
@小猪猪不听话
帮你顶以前碰到过高压通不过,换了个同一型号,不同厂家的Y1电容就好了
Y电容 容量是多少?
dezixion
LV.4
@wangxufei
Y电容容量是多少?
今天换了一批Y电容,效果还是不明显,怪事,把Y电容拆掉打高压,基本全部OK,请大伙帮忙顶一下吧!
matom
LV.1
@dezixion
今天换了一批Y电容,效果还是不明显,怪事,把Y电容拆掉打高压,基本全部OK,请大伙帮忙顶一下吧!
是不是PCB布局时走线之间的距离太小了,不符和安规的要求啊.
老江桥
LV.4
@dezixion
怪事?不怪.
你得检查你的板子和变压器.
分开测没问题,那你把它们的漏电流加起来呢?超标了吧?
Y电容没法改,查查你的板子间距和变压器吧!
jdf2008
LV.4
@老江桥
怪事?不怪.你得检查你的板子和变压器.分开测没问题,那你把它们的漏电流加起来呢?超标了吧?Y电容没法改,查查你的板子间距和变压器吧!
帮你顶一下,以前有碰到过类似的问题但还是没有解决.希望有大侠分析一下
azul
LV.4
漏电流为什么要设为5mA?我感觉应该从最小开始,看到什么时候打坏器件.
jdf2008
LV.4
@azul
漏电流为什么要设为5mA?我感觉应该从最小开始,看到什么时候打坏器件.
我觉得这跟漏电流的大小没有关系,元器件的损坏只是在变压器被击穿的一瞬间而损坏的.
hbinwen
LV.7
@jdf2008
我觉得这跟漏电流的大小没有关系,元器件的损坏只是在变压器被击穿的一瞬间而损坏的.
顶起来!!!
dezixion
LV.4
@hbinwen
顶起来!!!
测试过了,Y电容的漏电流比较大些,有1mA左右,变压器和光耦的漏电流都还比较小,0.3mA左右,不知道Y电容的漏电流是不是大了些.
另外,如果拆掉Y电容打高压,基本上全部没有问题,即便有高压报警的,也不会打坏其它的元件,为什么加Y电容以后就会有那么多坏的呢,真是想不通,类似的问题也问过同行的工程师,他们说跟高压测试仪有关系,打高压的时,设置为高压上升,维持,和下降三段,他们以前也有过这种现象,是因为打高压瞬间电压太高,没有缓冲,将其它的电子元件损坏,不知道大家认为如何!
jdf2008
LV.4
@dezixion
测试过了,Y电容的漏电流比较大些,有1mA左右,变压器和光耦的漏电流都还比较小,0.3mA左右,不知道Y电容的漏电流是不是大了些.另外,如果拆掉Y电容打高压,基本上全部没有问题,即便有高压报警的,也不会打坏其它的元件,为什么加Y电容以后就会有那么多坏的呢,真是想不通,类似的问题也问过同行的工程师,他们说跟高压测试仪有关系,打高压的时,设置为高压上升,维持,和下降三段,他们以前也有过这种现象,是因为打高压瞬间电压太高,没有缓冲,将其它的电子元件损坏,不知道大家认为如何!
我也觉得是这样的.但不知道大家有什么好解决的方法,按标准电压是不可能调低的是吗?
LV.6
还没有碰到过.
shdoqi
LV.6
@dezixion
测试过了,Y电容的漏电流比较大些,有1mA左右,变压器和光耦的漏电流都还比较小,0.3mA左右,不知道Y电容的漏电流是不是大了些.另外,如果拆掉Y电容打高压,基本上全部没有问题,即便有高压报警的,也不会打坏其它的元件,为什么加Y电容以后就会有那么多坏的呢,真是想不通,类似的问题也问过同行的工程师,他们说跟高压测试仪有关系,打高压的时,设置为高压上升,维持,和下降三段,他们以前也有过这种现象,是因为打高压瞬间电压太高,没有缓冲,将其它的电子元件损坏,不知道大家认为如何!
没有做过这样的试验,你能详细描述是怎样做的吗?输入输出之间打高压?,输入短路,输出也短路,是这样的吧? 还有信号是交流的频率是多少?  没做过试验也帮你分析下原因,因为信号是交流的,Y电容就成为原级和处级之间的传导途径,本来加的高压主要由隔离的器件承受,如光偶变压器等,现在出现Y电容后隔离之间的电压低下来了,原边和次级的电路都要承受高压了,当然容易击穿,击穿后发生连锁反应,坏什么都正常了
stone_0802
LV.4
@310555397
还没有碰到过.
兄弟,最好贴张图,我怀疑你的结构上有问题,你将CASE打开能过吗?另外,你的打法是怎么样的?我上次一个客户就是将产品反过来打,把我的431,光藕.IC全干了
lijun
LV.5
如果你认为你的PCB板的间距是符合要求的话,可以试一下打绝缘硅胶测一下.你还可以在打高压时注意看一下PCB是否有那个地方有跳火花出来.
shdoqi
LV.6
@stone_0802
兄弟,最好贴张图,我怀疑你的结构上有问题,你将CASE打开能过吗?另外,你的打法是怎么样的?我上次一个客户就是将产品反过来打,把我的431,光藕.IC全干了
他说的是交流电压打的,应该没有方向啊
dezixion
LV.4
@lijun
如果你认为你的PCB板的间距是符合要求的话,可以试一下打绝缘硅胶测一下.你还可以在打高压时注意看一下PCB是否有那个地方有跳火花出来.
根本就没有打火的现象,要是高压打火那还好办,可以看得出是哪里打火,我这边的现象是不打火,PCB板的安全间距也够,6MM以上了,如果将Y电容拆掉打高压,基本上都能过,装上Y电容后打高压,就会出现这样的现象,元器件损坏,也打听过几个厂,他们的工程都说不敢打高压,情况根我的一样,高压后元件坏,难道就没有解决的办法了吗?
shdoqi
LV.6
@dezixion
根本就没有打火的现象,要是高压打火那还好办,可以看得出是哪里打火,我这边的现象是不打火,PCB板的安全间距也够,6MM以上了,如果将Y电容拆掉打高压,基本上都能过,装上Y电容后打高压,就会出现这样的现象,元器件损坏,也打听过几个厂,他们的工程都说不敢打高压,情况根我的一样,高压后元件坏,难道就没有解决的办法了吗?
好的产品肯定是要过高压的,我认为主要和PCB有关,当然和器件参数也有一定关系,能看看你的PCB布线吗?发图给我,希望能找到问题linxc@csun-ic.com
stone_0802
LV.4
@shdoqi
好的产品肯定是要过高压的,我认为主要和PCB有关,当然和器件参数也有一定关系,能看看你的PCB布线吗?发图给我,希望能找到问题linxc@csun-ic.com
shdoqi 兄:  
是交流电压打的,应该没有方向啊,但是我们之前有试过,确实不一样
linnasli
LV.2
@stone_0802
shdoqi兄:  是交流电压打的,应该没有方向啊,但是我们之前有试过,确实不一样
**此帖已被管理员删除**
yxdz
LV.7
@dezixion
唉,只能自己顶了!
楼主人如果方便的话可以用数码相机把你的拍东西拍然后帖出来大家分析一下吗
myz1208
LV.4
@linnasli
**此帖已被管理员删除**
AC3500 5MA  3秒:::::::: 电压高呢/////时间长呢
wrbhxl
LV.1
@myz1208
AC35005MA  3秒::::::::电压高呢/////时间长呢
请问一下:高压测试还有分交流、直流吗?那么交流及直流测试时,安规电容的接法是不是应该不一样呀?
jdf2008
LV.4
@wrbhxl
请问一下:高压测试还有分交流、直流吗?那么交流及直流测试时,安规电容的接法是不是应该不一样呀?
接法是一样的,根据标准是用AC3000压在输入输出端打高压时间为10S,漏电流设为10MA.但是有Y电容的存在,用AC打不过的话,用DC4275V(没有记错的话应该是4275V)打如果能过的话是算是OK的.
shdoqi
LV.6
@jdf2008
接法是一样的,根据标准是用AC3000压在输入输出端打高压时间为10S,漏电流设为10MA.但是有Y电容的存在,用AC打不过的话,用DC4275V(没有记错的话应该是4275V)打如果能过的话是算是OK的.
哦这个有点理解了,Y电容大的时候容抗就会小,高压后的电流就会大,但直流的时候容量不受影响.就可以打得更高,没有碰到过这类问题,学习了.
shdoqi
LV.6
@jdf2008
帮你顶一下,以前有碰到过类似的问题但还是没有解决.希望有大侠分析一下
你们测下电容的容量,再根据打高压的交流频率计算下容抗,再根据容抗算下电流,另外既然是交流打,我不知道是否考虑相位问题,就是说在打的瞬间,不同的相位肯定是有影响的,应该要从0相位开始,不然在瞬间可能会把板子损坏.还有打完后是否需要放电的过程,如果没有再打也会可能出现问题,这些都可以理论分析.
jianyedin
LV.9
@dezixion
你的Y电容的管腿间距是不是太小了
wrbhxl
LV.1
@jdf2008
想知道现在的手机冲电器有要求要打高压到:3750V交流吗?CC2670A这台高压测试仪能够输出直流高压吗?