• 点赞

我的T8镇流器到底哪里出问题了?

我做T8-18W,36W,双泵加反馈电路,有EMC电路,没保护.单个无论怎样,三极管温升小于20度,可到用户手里用,发现有1%多退回来了!
排除电压不稳定,和周围环境温度高的可能.在工厂的办公室使用,难道真这么容易出问题?
问题几乎都是其中一个三极管(不固定)温度很高,而坏掉.不可能是磁饱和.
全部回复(56)
正序查看
倒序查看
LV.1
顶一下,
T8 18W(20W)注意,它的灯管特性决定容易出这个问题,三极管温升不高,坏的三极管外观完好.
你做下实验,在高温低压起动没问题的话.你加两个107就OK了.
前提,没有三极管没坏却有环二极管的现象.
LV.1
@
顶一下,T818W(20W)注意,它的灯管特性决定容易出这个问题,三极管温升不高,坏的三极管外观完好.你做下实验,在高温低压起动没问题的话.你加两个107就OK了.前提,没有三极管没坏却有环二极管的现象.
随便说一下,你干吗18W要搞双泵,你还搞超国际的呀!
chym
LV.7
有量过坏三极管BE极的二极管吗?
yidinmu
LV.5
我是来顶一下的
心飞翔
LV.4
@yidinmu
我是来顶一下的
没什么可保密的,发图出来,才能有争对性说明,否则很难猜出有什么问题的,我想应该是参数搭配的问题了.
LV.1
@心飞翔
没什么可保密的,发图出来,才能有争对性说明,否则很难猜出有什么问题的,我想应该是参数搭配的问题了.
欢迎高手到来!我也看过楼主的不少贴子,他做灯也是有历史的了.提出的不是常规问题.
把图纸和参数贴出来,让我们学习学习.
雨太小
LV.8
谢谢各位了.
有的管子掉下来了,再焊上去,还是好好的.
再在常温下,各电压下测试三极管温升,都正常的.以前怀疑过扼流圈饱和,现在这个因数可排除.

我今天把修还的,20个一起点,看看会不会坏,按同样比例,因有不好的.结果以后报告.
由于是双灯管改装的,以前用电感,现在用电子,我怀疑输出接线有错,实验将采用在不同的接法,测试三极管温度有啥不同?

图纸和参数过几天我发吧,因为这个操做不熟练
wykj
LV.5
此帖已被删除
爱心
LV.6
@wykj
此帖已被删除
**此帖已被管理员删除**
雨太小
LV.8
@雨太小
谢谢各位了.有的管子掉下来了,再焊上去,还是好好的.再在常温下,各电压下测试三极管温升,都正常的.以前怀疑过扼流圈饱和,现在这个因数可排除.我今天把修还的,20个一起点,看看会不会坏,按同样比例,因有不好的.结果以后报告.由于是双灯管改装的,以前用电感,现在用电子,我怀疑输出接线有错,实验将采用在不同的接法,测试三极管温度有啥不同?图纸和参数过几天我发吧,因为这个操做不熟练
C3/C4用1N4007代替.成本低一点,效果差一点.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/56/923931187770060.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
雨太小
LV.8
@爱心
爱心,注明一下尺寸啊
fjxmeb1
LV.5
@雨太小
C3/C4用1N4007代替.成本低一点,效果差一点.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/56/923931187770060.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
空载有问题吗?
爱心
LV.6
@雨太小
爱心,注明一下尺寸啊
ebenshi
LV.8
@爱心
杨小姐,到处看到你的广告!
雨太小
LV.8
@fjxmeb1
空载有问题吗?
空载没问题.
我估计是用户把两个镇流器的输出线混接了.我试接了几种方案,其中有两种,外行人从灯管是否正常工作看,还真看不出有啥不正常.但三极管温度出奇的高,估计长期有可能化焊锡的,我怕损坏我EB,没长点,也没具体测温度.
shanyang
LV.5
如果不是接错线造成的就有可能是工作状态不好,出现共态导通的情况,造成烧三极管,这是不确定性坏的.我在做的高泵PPFC2灯就出现三极管温度不高,但老化就有百分之几的损坏,现在都没调好.
sztch2008
LV.5
我觉得只有一种可能就是灯管发生整流效应了....
lucky10
LV.5
@雨太小
谢谢各位了.有的管子掉下来了,再焊上去,还是好好的.再在常温下,各电压下测试三极管温升,都正常的.以前怀疑过扼流圈饱和,现在这个因数可排除.我今天把修还的,20个一起点,看看会不会坏,按同样比例,因有不好的.结果以后报告.由于是双灯管改装的,以前用电感,现在用电子,我怀疑输出接线有错,实验将采用在不同的接法,测试三极管温度有啥不同?图纸和参数过几天我发吧,因为这个操做不熟练
试验结果出来了吗?
sztch2008
LV.5
@雨太小
以前是电感式的,那是不是以前点过的灯管你拿来点现在的电子镇流器.
sztch2008
LV.5
@sztch2008
以前是电感式的,那是不是以前点过的灯管你拿来点现在的电子镇流器.
如果真是这样的话,你没保护的电路如果不出这样的问题才叫怪.
雨太小
LV.8
@lucky10
试验结果出来了吗?
没问题.估计线接错了
sztch2008
LV.5
@雨太小
空载没问题.我估计是用户把两个镇流器的输出线混接了.我试接了几种方案,其中有两种,外行人从灯管是否正常工作看,还真看不出有啥不正常.但三极管温度出奇的高,估计长期有可能化焊锡的,我怕损坏我EB,没长点,也没具体测温度.
做技术哪来的估计啊,只有是或者不是!
shanyang
LV.5
@sztch2008
我觉得只有一种可能就是灯管发生整流效应了....
你说的整流效应机会太少了
雨太小
LV.8
@shanyang
如果不是接错线造成的就有可能是工作状态不好,出现共态导通的情况,造成烧三极管,这是不确定性坏的.我在做的高泵PPFC2灯就出现三极管温度不高,但老化就有百分之几的损坏,现在都没调好.
共态导通,焊锡熔化过的现象是没有的.我那个是引脚处焊点的焊锡象豆腐喳
LV.1
@雨太小
共态导通,焊锡熔化过的现象是没有的.我那个是引脚处焊点的焊锡象豆腐喳
那就有可能是端子焊接不良吧!
sztch2008
LV.5
@shanyang
你说的整流效应机会太少了
NO
雨太小
LV.8
我们自己配灯具出厂的,有10来万了,没发生过这个现象.
所以极大的怀疑对方工厂在换装时,接线错了.
ebenshi
LV.8
@雨太小
我们自己配灯具出厂的,有10来万了,没发生过这个现象.所以极大的怀疑对方工厂在换装时,接线错了.
你怀疑客户怎样接的呢?
心飞翔
LV.4
@ebenshi
你怀疑客户怎样接的呢?
大家顶上,不要沉啦,其实这话题很有意思噢!T8有T8的难点,大家先由电路原理谈:a、驱动,b、LC谐振,c、反馈控制等,然后再谈外部因素.这样才能引人与胜,请高手多亮剑,期待中!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
心飞翔
LV.4
@心飞翔
大家顶上,不要沉啦,其实这话题很有意思噢!T8有T8的难点,大家先由电路原理谈:a、驱动,b、LC谐振,c、反馈控制等,然后再谈外部因素.这样才能引人与胜,请高手多亮剑,期待中!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
哈哈,楼主有点小家子气,关键部分老藏着掖着的,磁环初级是2T还是3T,谐振电容是103/1250V是123/1250V还是153/1250V