• 点赞

请教adlsong大师,路过的都别忘了指点哦,谢谢了.

关于双管正激里面磁心复位分析里面,请教大师,变压器绕组电压为零有两个时刻,1为开关管关断后,绕组电压从正向励磁变为零;2是在第最后一个阶段,谐振阶段,即下一个周期开始的前一状态;我想问的是,为什么这个时候谐振会停止,按理说这个时候绕组里面的电流是最大的反向励磁电流啊;如果这个时候停止,那为什么开关管关断后的那个电压过零点不停止谐振呢?

希望adlsong、每一位看到贴子的人都发表一下意见,看我思路错在哪里,谢谢.
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
michie
LV.2
急啊,请各位高手指点迷津,我分析不出来了,已经想了好几个月了,这个不懂论文没办法写呢.
@michie
急啊,请各位高手指点迷津,我分析不出来了,已经想了好几个月了,这个不懂论文没办法写呢.
原边绕组电压谐振到零的时候副边的整流管和续流管都导通,原边的电压就会一直被嵌位到接近零,谐振电流最大值基本不变,从副边流出了.
这也就是随便拿个有源嵌位说能实现零电压开通是扯淡的原因.
rhett
LV.8
因为续流管的钳位
michie
LV.2
@猪在天上飞
原边绕组电压谐振到零的时候副边的整流管和续流管都导通,原边的电压就会一直被嵌位到接近零,谐振电流最大值基本不变,从副边流出了.这也就是随便拿个有源嵌位说能实现零电压开通是扯淡的原因.
真是高手啊,听您一席言,茅塞顿开.谢谢指点.

那如果没有谐振到绕组两端的电压为零,开关管就开通了,有什么不好的地方吗?我的电源由于一次侧电感量太大,看不到那个谐振停止的平台呢.
michie
LV.2
@rhett
因为续流管的钳位
多谢您的指教.
@michie
真是高手啊,听您一席言,茅塞顿开.谢谢指点.那如果没有谐振到绕组两端的电压为零,开关管就开通了,有什么不好的地方吗?我的电源由于一次侧电感量太大,看不到那个谐振停止的平台呢.
不客气.
没什么太好的地方,就是开关损耗会比出现平台那种大点,最大磁感应强度离饱和磁感应强度更近点.

谐振复位如果谐振周期太长可考虑在变压器开气息适当减小电感量.
rhett
LV.8
@michie
多谢您的指教.
不客气,大家相互讨论
michie
LV.2
@猪在天上飞
不客气.没什么太好的地方,就是开关损耗会比出现平台那种大点,最大磁感应强度离饱和磁感应强度更近点.谐振复位如果谐振周期太长可考虑在变压器开气息适当减小电感量.
开气隙是不是噪声会大啊,

我把最占空比设为0.3,重新设计变压器OK了呵呵.