• 点赞

在中国做CFL的进来聊聊

题记:说实在的,在中国做CFL这一块的,质量和品牌能提名的有几家不得不说,当然不是全部:TCP ,TOPSTAR, 东林萤火虫firefly, 海莱,曼佳美MEGAMAN,飞华,阳光,利胜电光源,还有苍乐JOINLUCK,,应该向这些厂家学习才能进步,做好中国的CFL.

看看他们的产品,还是有很多技术和工艺值得同行借鉴和学习,但是各公司的技术保密性太强,基本没有公开的数据可以了解,论坛里有在以上品牌大厂从业经历的DX能否进来聊聊,大家也畅所欲言,一起探讨.
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
unique
LV.9
楼主很关注CFL呀!
较长时间以来,国内CFL市场鱼龙混杂是有目共睹的,原因有很多,相关标准形同虚设,与国家相关职能部门疏于引导和管理有直接的关系.并非是单纯的技术问题,实际上,CFL的制造技术已经发展得比较成熟了.
hid2032
LV.7
@unique
楼主很关注CFL呀!较长时间以来,国内CFL市场鱼龙混杂是有目共睹的,原因有很多,相关标准形同虚设,与国家相关职能部门疏于引导和管理有直接的关系.并非是单纯的技术问题,实际上,CFL的制造技术已经发展得比较成熟了.
张工,帮你顶一把;中国需要高品质的节能灯.顺便告知一下哦;关于一体化节能灯专用芯片--UBA2024(内置MOSFET),之前听业界的朋友说过关于此芯片的成本问题.现在告诉大家一个有利的消息,UBA2024P的成本有望有了下调的空间;但是前提是在有一定的量支持的情况下;这是NXP半导体针对节能灯这块的新政策.目前我司正在寻找有意向的合作伙伴,共创伟业;欢迎有意向的朋友加入我们的团队.

深圳铭城光华科技有限公司
unique
LV.9
@hid2032
张工,帮你顶一把;中国需要高品质的节能灯.顺便告知一下哦;关于一体化节能灯专用芯片--UBA2024(内置MOSFET),之前听业界的朋友说过关于此芯片的成本问题.现在告诉大家一个有利的消息,UBA2024P的成本有望有了下调的空间;但是前提是在有一定的量支持的情况下;这是NXP半导体针对节能灯这块的新政策.目前我司正在寻找有意向的合作伙伴,共创伟业;欢迎有意向的朋友加入我们的团队.                          深圳铭城光华科技有限公司
呵呵,在下中山李工,张工是楼主吧.
hid2032
LV.7
@unique
呵呵,是的.昨晚我们也聊过关于这类的话题;还需要大家多支持一下呀.
厦门东林的生产工艺确实是不错.从技术到生产捉的不错
@unique
李工.别把您的那些好技术留着.哈哈.说出来大家也学习学习.
大哥在那里工作呢.
unique
LV.9
@平凡的真
李工.别把您的那些好技术留着.哈哈.说出来大家也学习学习.
呵呵,我已离开生产一线了呀,应该是向你们学习才对呀.
mister陳
LV.4
CFL的電路結構120V輸入的雙電解 單燈電容好還是單電解 雙燈電容好.

若用到單電解單燈電容做出的產品就是效率低,電晶體波形也差.燈絲電流很大.

現在的問題是不光只要成本低,關建是要性能可靠.真害怕星期燈又出現.

看樓主對CFL很有研究,還請指點.
@mister陳
CFL的電路結構120V輸入的雙電解單燈電容好還是單電解雙燈電容好.  若用到單電解單燈電容做出的產品就是效率低,電晶體波形也差.燈絲電流很大.  現在的問題是不光只要成本低,關建是要性能可靠.真害怕星期燈又出現.  看樓主對CFL很有研究,還請指點.
呵呵,谢谢大家来地盘转转,有好的经验多聊聊.
CFL的電路結構120V輸入的雙電解 單燈電容也可以,單電解 雙燈電容也好.傚率也很高,如果不加預熱的話,單電解,單電容就行,成本好做點,電路簡單哦,傚率問題隻要在諧振囬路想想辦法就可以解決的很好.關于單電解單燈電容做出的產品就是效率低,電晶體波形也差.燈絲電流很大的問題,可以攷慮上述方案.
@hid2032
张工,帮你顶一把;中国需要高品质的节能灯.顺便告知一下哦;关于一体化节能灯专用芯片--UBA2024(内置MOSFET),之前听业界的朋友说过关于此芯片的成本问题.现在告诉大家一个有利的消息,UBA2024P的成本有望有了下调的空间;但是前提是在有一定的量支持的情况下;这是NXP半导体针对节能灯这块的新政策.目前我司正在寻找有意向的合作伙伴,共创伟业;欢迎有意向的朋友加入我们的团队.                          深圳铭城光华科技有限公司
兄弟,什么时候最好搞点SMD的2024来玩玩更好,哈哈.
@节能王子
呵呵,谢谢大家来地盘转转,有好的经验多聊聊.CFL的電路結構120V輸入的雙電解單燈電容也可以,單電解雙燈電容也好.傚率也很高,如果不加預熱的話,單電解,單電容就行,成本好做點,電路簡單哦,傚率問題隻要在諧振囬路想想辦法就可以解決的很好.關于單電解單燈電容做出的產品就是效率低,電晶體波形也差.燈絲電流很大的問題,可以攷慮上述方案.
双电解要考虑用高压管来作,电流和功率会出现矛盾,单电解的,用低压管,低压电容,成本和稳定性会好做,120V还是后者比较适用.
@节能王子
双电解要考虑用高压管来作,电流和功率会出现矛盾,单电解的,用低压管,低压电容,成本和稳定性会好做,120V还是后者比较适用.
其实做CFL,首先是电路的方案取舍,电路设计,可靠性评估等等,还有选材检测,一致性的控制,理解所在国的标准要求,批量生产工艺的优化设计,综合成本的控制,中间涉及到很多细致的工作,如果每天做到500K的量的话,其实是一个系统工程,需要各环节仔细做好才行,中国有此能力的,品质又能做到始终如一的厂家只有寥寥数家.其实中国做CFL的何止数万家,大多都没有连好内功啊,看到论坛上有数10帖HID的帖子,每日浮云不散,对于探讨技术问题的热情倒是无可厚非,如果说CFL的技术已经很成熟,才做到如此模样,对于国人喧嚣日上的HID呼声,恐只有一片浮躁气氛,没有实质性的技术钻研和规模化构思与检讨,大浪淘沙,谁主沉浮,做到最后又有几家能笑傲江湖,莫过于昙花一现罢了.
在照明行业迫切需要有一批批能坐下来钻研做事的人,这样的企业才有将来,行业才有出路!
LV.1
@节能王子
其实做CFL,首先是电路的方案取舍,电路设计,可靠性评估等等,还有选材检测,一致性的控制,理解所在国的标准要求,批量生产工艺的优化设计,综合成本的控制,中间涉及到很多细致的工作,如果每天做到500K的量的话,其实是一个系统工程,需要各环节仔细做好才行,中国有此能力的,品质又能做到始终如一的厂家只有寥寥数家.其实中国做CFL的何止数万家,大多都没有连好内功啊,看到论坛上有数10帖HID的帖子,每日浮云不散,对于探讨技术问题的热情倒是无可厚非,如果说CFL的技术已经很成熟,才做到如此模样,对于国人喧嚣日上的HID呼声,恐只有一片浮躁气氛,没有实质性的技术钻研和规模化构思与检讨,大浪淘沙,谁主沉浮,做到最后又有几家能笑傲江湖,莫过于昙花一现罢了.在照明行业迫切需要有一批批能坐下来钻研做事的人,这样的企业才有将来,行业才有出路!
好贴,技术不凡,文笔更不凡,字字值千金.这样的高手开话题我早就该来顶了.便劲的顶.顶上太空.把老美的航天器摔得稀烂.
            在此我想感叹一句,"工程师"这个称呼好听,知资难当呀!我劝各位同行不要轻言EB技术已经成熟,这只能是小混混老板的专利语言.我们实在不应说出这样的话来.海水有多深我的脚底还没一粒沙更不敢狂语已脚踏海底头顶蓝天.还望有机会向各位讨教.在此先谢!
@
好贴,技术不凡,文笔更不凡,字字值千金.这样的高手开话题我早就该来顶了.便劲的顶.顶上太空.把老美的航天器摔得稀烂.            在此我想感叹一句,"工程师"这个称呼好听,知资难当呀!我劝各位同行不要轻言EB技术已经成熟,这只能是小混混老板的专利语言.我们实在不应说出这样的话来.海水有多深我的脚底还没一粒沙更不敢狂语已脚踏海底头顶蓝天.还望有机会向各位讨教.在此先谢!
上楼仁兄夸奖了,谢谢!我也是在这里抛砖引玉,希望大家一起讨论行业现状和广为关注的问题,能够各抒己见,畅所欲言,把行业从业心得发表一二.
LV.1
@节能王子
上楼仁兄夸奖了,谢谢!我也是在这里抛砖引玉,希望大家一起讨论行业现状和广为关注的问题,能够各抒己见,畅所欲言,把行业从业心得发表一二.
嗯,你的举动是好的,我一定参与.我昨天才发觉前段时间有点不小心打断了你一个话题的讨论.还请谅解.
@
嗯,你的举动是好的,我一定参与.我昨天才发觉前段时间有点不小心打断了你一个话题的讨论.还请谅解.
你客气了,技术无国界吗?怎么谈都没有问题.
LV.1
@节能王子
你客气了,技术无国界吗?怎么谈都没有问题.
OK,爽快.