• 点赞

12V电瓶如何点6V电珠?

本人制作12V电瓶应急灯时,找不到12V小W数的电珠.
市面上的6V以下的电珠很好买.尤其是6V的多.
所以打算使用6V电珠.

但是,
12V降为6V的方法中,本人不想使用效率低的模拟电路.
而DC-DC转换器又比较贵.

所以,
想自制一个简单的12V转6V1A左右的电路.
当然12V转2V0.5A的也行.

不知有简单的电路否?

我自制了一个小振荡器,
可就是输出功率太小,
带不动小电珠,只能使小喇叭出声,且声还太小.

我有较多的1.5A100V40W的管子2073,及大量小功率管9011,9012等.
电阻电容也不缺.
但不太会制作电感或高频变压器等.
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
dj_hong
LV.4
可以考虑两个6V电珠串联
mshuang
LV.6
采用二次稳压.
@dj_hong
可以考虑两个6V电珠串联
同意2 楼看法
直接一个2596不就完了
liweibing
LV.5
用MC34063这个DC-DC的IC来做,成本又低,才6-7毛钱
@liweibing
用MC34063这个DC-DC的IC来做,成本又低,才6-7毛钱
那里要这么多钱,我的34063才0.5多一点
liweibing
LV.5
@feng4081275
那里要这么多钱,我的34063才0.5多一点
我是加上了外围的无件,一个5819都要4-5分呢!
gaizi
LV.1
@mshuang
采用二次稳压.
楼上的,他不是说了不想用模拟的嘛!
猪老大
LV.6
@liweibing
太谢谢了.
对您的“用MC34063DC-DC做才0.6-0.7元”建议极感兴趣.
我正在搜索相关的电路知识和图纸.如有困难时,还会再请教.
猪老大
LV.6
各位朋友:
本人已经在小商品市场买到12V700mA电珠.
原问题已经基本解决.

但原问题仍有意义:
12V700mA太耗电,还是想用小电压小电流的电珠,例如2V200mA.

所以,大家提的低价开关电源方案,我还是会继续试验的.
再次表示感谢.
试验后,会尽快将结果告诉大家的.
liweibing
LV.5
@猪老大
各位朋友:本人已经在小商品市场买到12V700mA电珠.原问题已经基本解决.但原问题仍有意义:12V700mA太耗电,还是想用小电压小电流的电珠,例如2V200mA.所以,大家提的低价开关电源方案,我还是会继续试验的.再次表示感谢.试验后,会尽快将结果告诉大家的.
祝你成功
QQ:349559893
E-Mail:SOLDIER-LI@126.COM
dj_hong
LV.4
@liweibing
MC34063便宜,电流够吗?加驱动,那要好多钱呢
dj_hong
LV.4
@猪老大
各位朋友:本人已经在小商品市场买到12V700mA电珠.原问题已经基本解决.但原问题仍有意义:12V700mA太耗电,还是想用小电压小电流的电珠,例如2V200mA.所以,大家提的低价开关电源方案,我还是会继续试验的.再次表示感谢.试验后,会尽快将结果告诉大家的.
傻人有福气
xianfjq
LV.7
2073同电珠串联后接在电源上,设法产生一个十几kHz 0.5占空比的方波去驱动2073,这时电珠电压正好6V.
sunboy13005
LV.7
@猪老大
要想电流小,就请用高亮度的LED(D=10MM)的聚光型的,用2~3颗,总消耗电流小于100MA,亮度也可以用了...