• 点赞

小技艺!

在一些应用中常用几个MOSFET并联扩流或散热.
当用有保护的电源调试系统时不小心电路出了问题时,通常只会烧一个管.用万用表打在电阻挡,检测每个MOSFET的D-G的电压,红笔接D,电阻最小的那个MOSFET就是损坏的那个.
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
liuxr
LV.4
好啊!多點上傳吧!
有没有了还?
chen5580
LV.4
@斯文败类
有没有了还?
你还有其他的吗??
是不用拆下来量吗?
chc-2004
LV.5
@砖块电源
是不用拆下来量吗?
是在断电还是上电的情况下??万用表的电阻打到什么档位??
IGBT呢是不是同样的道理啊??
要是全部都并联了怎么办
daihuabo
LV.2
我也听别人讲过  刚开始不理解    MOS 不是随温度上升电阻会变大吗.
那这不就刚好可以做到THERMAL平衡吗.可实际不是这样的  我想是即使是
相同的MOS 参数还是有差异的结果吧.
hvic
LV.4
@daihuabo
我也听别人讲过  刚开始不理解    MOS不是随温度上升电阻会变大吗.那这不就刚好可以做到THERMAL平衡吗.可实际不是这样的  我想是即使是相同的MOS参数还是有差异的结果吧.
一定有差异的,最厉害要有正负30%
沧海笑
LV.1
我要虚心的向你学习哦.
李绍波
LV.9
@daihuabo
我也听别人讲过  刚开始不理解    MOS不是随温度上升电阻会变大吗.那这不就刚好可以做到THERMAL平衡吗.可实际不是这样的  我想是即使是相同的MOS参数还是有差异的结果吧.
但当受不了时总有一个先坏,不可能同时坏的,坏了1支后电源短路,烧保险,如无保险,烧断与这支管的线路,然后烧下一支管,(就像打CS时,N个人打一个只有1分的人,不管你多么同时,肯定只有一个人先打到)
该怎样保护场效应管
daihuabo
LV.2
@lhdj987654321
该怎样保护场效应管
不知是什么方面的保护
andywong
LV.3
用示波器来看更加快,波形不正常的那个就是了.
hintman
LV.5
@daihuabo
MOS导通电阻的正温度特性只影响MOS开启后的平衡,由于热传递的速率问题,也只能当作长期效应,对于开启和关断瞬间的损耗是没有办法平衡的.
@daihuabo
不知是什么方面的保护
场管莫名其妙的经常损坏,不知是何道理?
@daihuabo
不知是什么方面的保护
请教大哥:场管K2313用什么型号管子能代替?
msipower
LV.1
@斯文败类
有没有了还?
你也可以将电表打到“二极体”值的挡位,分别检测G、D、S相对的二极体值,正常为无穷大,烧掉的MOS的二极体值会很小.
msipower
LV.1
@砖块电源
是不用拆下来量吗?
有的时候要拆下量才可以,象几个mos并联使用的时候,D、S间短路的时候就打不出是那个短路,必须要拆下才可以量测
msipower
LV.1
@夏夜流萤
要是全部都并联了怎么办
呵呵
msipower
LV.1
@lhdj987654321
场管莫名其妙的经常损坏,不知是何道理?
看你是什么线路了???
msipower
LV.1
@andywong
用示波器来看更加快,波形不正常的那个就是了.
反对!并联的时候你量测波形都是异常的!!
sinican
LV.8
@msipower
你也可以将电表打到“二极体”值的挡位,分别检测G、D、S相对的二极体值,正常为无穷大,烧掉的MOS的二极体值会很小.
这需要断开每一个并联的才可以!China-One Enterprise Co., Ltd.
msipower
LV.1
@sinican
这需要断开每一个并联的才可以!China-OneEnterpriseCo.,Ltd.
非常正确
sinican
LV.8
@msipower
非常正确
谢谢领导批示!!China-One Enterprise Co., Ltd.
wyzlsq
LV.6
由于在并联中一般的MOSFET 都有栅极消振电阻,一般在几欧到几十欧左右,而损坏的一般都是三个极均穿通,所以直接用R*1档去测量R GS ,阻值极小的一组就是损坏的MOSFET.如果不行就断开栅极消振电阻再去测就可以了.比从散热片上一个个拆了再检查要方便得多.
yinxiaofang
LV.4
谢谢