• 点赞

用单片机控制开关电源的电源大小

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/59/2211511196303485.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
大家来讨论讨论,用PIC16F54的RA2、RA3来控制开关电源的电流大小(我解释一下,AC+是整流桥出来的正极,AC-是整流桥出来的负极;DC+和DC-是开关电源输出的正负极)
当RA2和RA3的输出波形的频率一致时,电流最大;频率不一致时,电流较小;一个开、一个关时,电流又小一点;全关时,电流为0.
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
jimmyjohn
LV.4
关注中.
你所谓的电源的大小是指功率大小还是什么的?说明白点好吗?
@jimmyjohn
关注中.你所谓的电源的大小是指功率大小还是什么的?说明白点好吗?
不是功率大小,就是纯粹电流大小
jimmyjohn
LV.4
@xh2008email
不是功率大小,就是纯粹电流大小
那这个电流大小就和你的变压器参数设计有关了,如果从电流大小这一点出发,当你的电源工作在推挽方式时,整个电源的考虑方向就与你是不是用单片机来控制无关了.完全可以抽象成一般的推挽方式的开关电源.这样,要决定你的电流大小,就只与你主电路的设计有关了.
@jimmyjohn
那这个电流大小就和你的变压器参数设计有关了,如果从电流大小这一点出发,当你的电源工作在推挽方式时,整个电源的考虑方向就与你是不是用单片机来控制无关了.完全可以抽象成一般的推挽方式的开关电源.这样,要决定你的电流大小,就只与你主电路的设计有关了.
哦,您的意思是:变压器的特性能决定输出电流的大小?
好像不对吧
@jimmyjohn
一般情兄下,变压器中的电流大小是由负载的大小决定的啊
madboy21
LV.8
一般情兄下,变压器中的电流大小是由负载的大小决定的啊
在这里的T1是正激还是反激?

如果都不是,你的变压器采用了何种特制工艺?要是都没有,你这个电路什么能正常工作?
@madboy21
在这里的T1是正激还是反激?如果都不是,你的变压器采用了何种特制工艺?要是都没有,你这个电路什么能正常工作?
当然是正激,要不然怎么工作
jimmyjohn
LV.4
我感觉你的想法有点问题,你的变压器T2的原线圈怎么能同时工作在两个不同的频率?难道你的变压器不会坏吗?从我所见到的开关电源,没有见过一个变压器的初级线圈能同时工作在两个不同的频率,而且还是正常工作的?是不是我的理解有问题,呵呵.
madboy21
LV.8
呵呵!!!!一点变压器基础都没有,这就没办法了
一个简单的解决方法是将次级接出一个中心抽头做全波整流,当然还要注意变压器的初级电感,如变压器不留气隙电感L2应与变压器初级并联.
xh2008email
LV.2
@madboy21
呵呵!!!!一点变压器基础都没有,这就没办法了一个简单的解决方法是将次级接出一个中心抽头做全波整流,当然还要注意变压器的初级电感,如变压器不留气隙电感L2应与变压器初级并联.
这位大哥说得对,我就是搞不懂这个电路怎么来调整电流大小,还请您多多指教啊!!
xh2008email
LV.2
@madboy21
呵呵!!!!一点变压器基础都没有,这就没办法了一个简单的解决方法是将次级接出一个中心抽头做全波整流,当然还要注意变压器的初级电感,如变压器不留气隙电感L2应与变压器初级并联.
据设计这个电路的工程师说,这个电路能调整电流的大小
madboy21
LV.8
据设计这个电路的工程师说,这个电路能调整电流的大小
如果只是能获得一个输出电流,也不需要这样子设计啊
xh2008email
LV.2
@madboy21
设计此电路的工程师说:用单片机把电流从0.75A慢慢增加到3A我也觉得不理解!!
xh2008email
LV.2
@madboy21
按您的理解应该设计成什么样子啊?
madboy21
LV.8
设计此电路的工程师说:用单片机把电流从0.75A慢慢增加到3A我也觉得不理解!!
但实际上是不行的,你可以叫那设计的工程师试试,另外可以先用仿真软件仿一下看看实际情况.
不知你现在需要的是一个怎样功能的电路?初次级隔离的话怎样测输出电流?
xh2008email
LV.2
@madboy21
但实际上是不行的,你可以叫那设计的工程师试试,另外可以先用仿真软件仿一下看看实际情况.不知你现在需要的是一个怎样功能的电路?初次级隔离的话怎样测输出电流?
实际上上面的电路是正负脉冲充电器的主电路;此充电器带有防反接功能
dddaaalll
LV.2
此帖已被删除
madboy21
LV.8
实际上上面的电路是正负脉冲充电器的主电路;此充电器带有防反接功能
你不晕我晕了
这玩意拿到这来哄人家………………

你试拿个电池反过来接试试,看看R1电阻烧不烧?看看C7电容爆不爆?

我开发过正负脉冲充电器,防反接与各种保护都有,如有合作的机会请联系我,谢谢!!!
xh2008email
LV.2
@madboy21
你不晕我晕了这玩意拿到这来哄人家………………你试拿个电池反过来接试试,看看R1电阻烧不烧?看看C7电容爆不爆?我开发过正负脉冲充电器,防反接与各种保护都有,如有合作的机会请联系我,谢谢!!!
不人误会哟,防反接部分没有画出来,按照上面的那个图,肯定充电器要炸的
xh2008email
LV.2
@dddaaalll
此帖已被删除
OK,有兴趣的话,也可以直接加我的QQ349023172
xh2008email
LV.2
@madboy21
你不晕我晕了这玩意拿到这来哄人家………………你试拿个电池反过来接试试,看看R1电阻烧不烧?看看C7电容爆不爆?我开发过正负脉冲充电器,防反接与各种保护都有,如有合作的机会请联系我,谢谢!!!
怎么联系你啊?
madboy21
LV.8
怎么联系你啊?
我在深圳,你可以打电话给我啊
xh2008email
LV.2
@madboy21
我在深圳,你可以打电话给我啊
先QQ聊聊吧,论坛上有我的QQ号码,邮箱:xh2008email@126.com