• 点赞

请教高手:脉冲电源设计

请教高手:脉冲电源设计
敬请各位高手指点,电源设计要求:
脉冲宽度:不大于1纳秒;脉冲电压:10KV~15KV;脉冲重复频率:10KHz以上;
功率:1KW.
全部回复(35)
正序查看
倒序查看
董万华
LV.8
这是等离子体实验电源
技术含量极高,国内目前我只知我曾做过.须用L/C谐振电路.可与我联系.董万华0551-4472154,QQ:308804145
shuyun
LV.6
问题解答
这类电源我曾在激光研究所时接触过  在设计时须确定其工作状态  用LC串联或并联谐振电路可以实现  其工作模式各有三种  Fs小于1/2Fr   1/2Fr小于Fs小于Fr   Fs大于Fr   你可按两级进行设计  前级为预稳压  后级为谐振全桥
@shuyun
问题解答这类电源我曾在激光研究所时接触过  在设计时须确定其工作状态  用LC串联或并联谐振电路可以实现  其工作模式各有三种  Fs小于1/2Fr  1/2Fr小于Fs小于Fr  Fs大于Fr  你可按两级进行设计  前级为预稳压  后级为谐振全桥
再次请教
感谢dwhdy和shuyun两位老师的指教,shuyun老师能否说的再详细一些,能否就三种工作模式具体说明以下,Fs和Fr两个参数是什么意思
@zhaoyanlei
再次请教感谢dwhdy和shuyun两位老师的指教,shuyun老师能否说的再详细一些,能否就三种工作模式具体说明以下,Fs和Fr两个参数是什么意思
高压脉冲电源的设计
fs是开关管工作频率,fr是电路的谐振频率.具体三种工作模式的细节很多书上都介绍了,各高校的《高频功率电子学》书中一般都介绍的.
高压脉冲电源一般是先给储能电容充电,然后通过可控开关(可控硅、IGBT、MOS等)对变压器放电,在变压器次级产生高压脉冲.要注意几个关键性参数.如给储能电容充电的速率,因为脉冲的重复频率达到10K以上,所以充电的速率必须足够快,以保证对变压器放电时电容上的电压已经建立.还有就是升压变压器的漏感和分布电容,这两个参数会影响输出脉冲的波形.

你的电源脉冲宽度不大,电压不算高,应该难度不大,祝你早日成功.
@董万华
这是等离子体实验电源技术含量极高,国内目前我只知我曾做过.须用L/C谐振电路.可与我联系.董万华0551-4472154,QQ:308804145
这是等离子实验电源
董老师,你好,我现在的课题是等离子点火装置电源的研究,上午刚刚跟你通完电话,你说的我不太明白,能否发送给我一个.sch给我参考一下,因为我是刚刚接触电源,所以希望多多指教.
董万华
LV.8
@sshlisa888
这是等离子实验电源董老师,你好,我现在的课题是等离子点火装置电源的研究,上午刚刚跟你通完电话,你说的我不太明白,能否发送给我一个.sch给我参考一下,因为我是刚刚接触电源,所以希望多多指教.
我准备一下
!!
LV.5
@乞力马扎罗的雪
高压脉冲电源的设计fs是开关管工作频率,fr是电路的谐振频率.具体三种工作模式的细节很多书上都介绍了,各高校的《高频功率电子学》书中一般都介绍的.高压脉冲电源一般是先给储能电容充电,然后通过可控开关(可控硅、IGBT、MOS等)对变压器放电,在变压器次级产生高压脉冲.要注意几个关键性参数.如给储能电容充电的速率,因为脉冲的重复频率达到10K以上,所以充电的速率必须足够快,以保证对变压器放电时电容上的电压已经建立.还有就是升压变压器的漏感和分布电容,这两个参数会影响输出脉冲的波形.你的电源脉冲宽度不大,电压不算高,应该难度不大,祝你早日成功.
我的看法:脉冲宽度1nS,这么高速,恐有困难.
·
@董万华
我准备一下!!
那我怎么联系你?
如题:
我的EMAIL:sshlisa888@sina.com
sshlisa888
LV.2
@861309
我的看法:脉冲宽度1nS,这么高速,恐有困难.·
你好
你好,你做过这样的电源吗
LV.5
@sshlisa888
你好你好,你做过这样的电源吗
功率这么大的没试过,1kW啊.1nS的脉宽,10kHz重复频率,等于100000kW峰值功率,常规的方法有困难.
`
sshlisa888
LV.2
@861309
功率这么大的没试过,1kW啊.1nS的脉宽,10kHz重复频率,等于100000kW峰值功率,常规的方法有困难.`
我做的电源功率是30W
如题
LV.5
@sshlisa888
我做的电源功率是30W如题
其他要求如何?应该不难.你是业余搞,高压部分有难度,高压包可买现成零部件做,简单便宜.
电路是很简单的.
sshlisa888
LV.2
@861309
其他要求如何?应该不难.你是业余搞,高压部分有难度,高压包可买现成零部件做,简单便宜.电路是很简单的.
是的,我是业余搞,多多指教
输入12V,输出脉冲宽度10ns,脉冲频率100KHz, 输出电压10KV,输出电流5mA,
LV.5
@sshlisa888
是的,我是业余搞,多多指教输入12V,输出脉冲宽度10ns,脉冲频率100KHz,输出电压10KV,输出电流5mA,
脉冲频率100KHz周期已是10uS,输出脉冲宽度10us,是否意为连续输出,不是脉冲输出?
依你的情况,可以用汽车点火高压包.电路可参考电容放电式汽车点火电路.若连续输出,则100kHz频率你做可能有困难.几十kHz较为现实.
sshlisa888
LV.2
@861309
脉冲频率100KHz周期已是10uS,输出脉冲宽度10us,是否意为连续输出,不是脉冲输出?依你的情况,可以用汽车点火高压包.电路可参考电容放电式汽车点火电路.若连续输出,则100kHz频率你做可能有困难.几十kHz较为现实.
能否给一个汽车点火高压包的SCH
如题
LV.5
@sshlisa888
能否给一个汽车点火高压包的SCH如题
你仍未回答我是连续还是脉冲?电路手头没有,你可到书店参考汽车电子点火的书.
如有需要,我可以凭记忆画一个图给你.但只有大致的参数,需要你制作中调整.实际上也无可以直接照搬的电路.别人也不可能帮你做完所有的事,自己练一练也能提高.如能允许交流市电供电,电路会更简单,学生做绝无问题!
sshlisa888
LV.2
@861309
你仍未回答我是连续还是脉冲?电路手头没有,你可到书店参考汽车电子点火的书.如有需要,我可以凭记忆画一个图给你.但只有大致的参数,需要你制作中调整.实际上也无可以直接照搬的电路.别人也不可能帮你做完所有的事,自己练一练也能提高.如能允许交流市电供电,电路会更简单,学生做绝无问题!
是脉冲输出,脉冲宽度是10ns
那你给我大体的原理图,输入不能为交流电
LV.5
@sshlisa888
是脉冲输出,脉冲宽度是10ns那你给我大体的原理图,输入不能为交流电
抱歉只能画了个简单的图,告诉你大致的方向.DC-DC变换请查找相关应用电路.
图:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1073045562.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
annd
LV.5
@董万华
这是等离子体实验电源技术含量极高,国内目前我只知我曾做过.须用L/C谐振电路.可与我联系.董万华0551-4472154,QQ:308804145
LC谐振是办法
LC谐振是办法,是DC还是AC?尽管前后沿不理想,DC也麻烦.
董万华
LV.8
@sshlisa888
是脉冲输出,脉冲宽度是10ns那你给我大体的原理图,输入不能为交流电
目前国际水平以俄罗斯为代表最高0.2us,10ns脉宽没听说过有那能做!
任何功率开关元件的开通时间大于100ns,要寻求气体开关有可能,但我没用过!
LV.5
@董万华
目前国际水平以俄罗斯为代表最高0.2us,10ns脉宽没听说过有那能做!任何功率开关元件的开通时间大于100ns,要寻求气体开关有可能,但我没用过!
我一直以为他说的是10uS呢!不知道是他的笔误还是我意会错了他的意思.
说不定他的用途对脉宽并不敏感.如果mS级的脉宽,电路更容易实现.
董万华
LV.8
@861309
我一直以为他说的是10uS呢!不知道是他的笔误还是我意会错了他的意思.说不定他的用途对脉宽并不敏感.如果mS级的脉宽,电路更容易实现.
10ns用意
等离子体放电上升沿产生的,单位时间内次数多则电源效率高,所以脉宽要小.
LV.5
@董万华
10ns用意等离子体放电上升沿产生的,单位时间内次数多则电源效率高,所以脉宽要小.
明白.即是说很难做好.顺便请教:你做的达到什么脉宽级别?
`
annd
LV.5
@董万华
10ns用意等离子体放电上升沿产生的,单位时间内次数多则电源效率高,所以脉宽要小.
却是很难的一盘菜
LC谐振,L、C的值都很小,只能追求高电压,瞬间功率之大,高挡电容几下都能搞坏,却是很难的一盘菜.
chenck345
LV.5
求助:高压脉冲电源
周期100us(可调),电压0-4KV(可调),怎么作,谁有方案给点指点.
董万华
LV.8
@chenck345
求助:高压脉冲电源周期100us(可调),电压0-4KV(可调),怎么作,谁有方案给点指点.
买吧找我
做的话:占波+半桥
beoyin
LV.5
回答
你做的和我的相似,我是要就宽放电,而你是窄放电,你的电压只有1万5 ,好做,不限制体积和效率,而我的必须高效率小体积.我这里有做高压的和多器件,可以互通有无,如果你在放电时不起弧,可以很窄,如果起弧,1纳秒很难,我有现成的大功率高频脉冲变压器,你可以拿去试一试,是我定做的,另外,861309老师说用汽车的高压包是不可以的,频率达不到,高于100次就完蛋了,我的脉冲最高上到250千,在搞高电路不行,
beoyin
LV.5
@861309
抱歉只能画了个简单的图,告诉你大致的方向.DC-DC变换请查找相关应用电路.图:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1073045562.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
不能用电容贮能方式,他会使放电时间加宽.
chenck345
LV.5
@董万华
买吧找我做的话:占波+半桥
董兄,如果你能设计出此电源,我可以买
chenck345
LV.5
@861309
抱歉只能画了个简单的图,告诉你大致的方向.DC-DC变换请查找相关应用电路.图:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1073045562.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
高手,我很认可你的这个脉冲电源方案,能否给点更详细的资料
我真的很需要,希望得到你的帮助