• 点赞

一起来讨论逆变式空气等离子切割机高频引弧炸机问题

你好,很高兴可以认识,不知道是否可以请教一下逆变等离子切割机的一些问题?我在学校焊接实验室工作,指导学生做一个100A的切割机,采用高频引弧电路,正常引弧成功的话,可以实现较好的切割,但有几次在引弧瞬间发生IGBT炸机,心痛啊,不知道是不是引弧瞬间高压串入了逆变侧?我目前对高频高压的吸收主要是在直流输出侧并接了3uf的高频电容及压敏电阻(在高频耦合变压器的前端),我的引弧电路见附件!空载电压200V.恳望可以指教!谢谢!

QQ331841893    

电话:13971204960

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/62/1097231203151380.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(51)
正序查看
倒序查看
lxwlh
LV.3
炸IGBT时,输入侧保险熔断,且驱动IGBT板上的栅极稳压二极管被击穿短路,炸机有时发生在准备切割时,有时即使是在进行空引弧(不靠近工件,不形成工作回路)也发生,请高手指点啊!
jldq633
LV.6
@lxwlh
炸IGBT时,输入侧保险熔断,且驱动IGBT板上的栅极稳压二极管被击穿短路,炸机有时发生在准备切割时,有时即使是在进行空引弧(不靠近工件,不形成工作回路)也发生,请高手指点啊!
这位老兄,你把高频去掉了看看还炸不炸呀,我感觉不是高频引起的吧.
http://bbs.dianyuan.com/topic/219663#1199329
风雪川藏线--成都军区军用焊接设备高寒高海拔应用试验纪念
lxwlh
LV.3
@jldq633
这位老兄,你把高频去掉了看看还炸不炸呀,我感觉不是高频引起的吧.
没有高频引弧怎样实现等离子引弧啊?!!!
lxwlh
LV.3
@专业逆变电源
http://bbs.dianyuan.com/topic/219663#1199329风雪川藏线--成都军区军用焊接设备高寒高海拔应用试验纪念
大虾,给定实际的建议啊!
石石
LV.7
@lxwlh
大虾,给定实际的建议啊!
你的主回路,可能没有做好.炸管有多方面的原因的
lxwlh
LV.3
@石石
你的主回路,可能没有做好.炸管有多方面的原因的
可是一旦引弧成功 切割状态良好,不会炸IGBT,且如果不带高频引弧,改为手工焊接,从来没有发生炸机!
lyjy
LV.7
@lxwlh
可是一旦引弧成功切割状态良好,不会炸IGBT,且如果不带高频引弧,改为手工焊接,从来没有发生炸机!
**此帖已被管理员删除**
lxwlh
LV.3
@lyjy
我的感觉也是应该高频干扰引起的,请教我给出的吸收电路有问题吗?还有什么其他的防止高频串入的措施啊?
lyjy
LV.7
@lxwlh
我的感觉也是应该高频干扰引起的,请教我给出的吸收电路有问题吗?还有什么其他的防止高频串入的措施啊?
lxwlh
LV.3
@lyjy
高频吸收电路有没有问题呢?机器设计是开关合上,开始高频引弧和切割,如果切割电流建立,则通过检测切割电流和工作电压,自动断开高频引弧;如果开关断开 ,高频引弧立即停止,同时切割结束.问题是:高频引弧是怎样干扰我的IGBT的?有什么可以采取的更好的抑制措施?我给出的图有问题吗?
lxwlh
LV.3
各位大虾怎么都不现身啊?
我自己的一点体会:
1)高频吸收电容(3u/1200v)必须选用无感电容,且最好用多个并联,减小电感的影响.且安装位置尽量靠近高频耦合变压器
2)高频耦合变压器磁心为碳棒,安装应该采用垂直方向
3)输出端及主变压器原方及IGBT最好都加压敏电阻吸收高频
4)高频耦合变压器的原方走线应该采用阻燃的屏蔽线,且走线不要长,不要经过易受干扰的区域,如数字显示、控制电路等!
LV.6
电路画错了,高频防护点错了.
正激
LV.5
@lxwlh
高频吸收电路有没有问题呢?机器设计是开关合上,开始高频引弧和切割,如果切割电流建立,则通过检测切割电流和工作电压,自动断开高频引弧;如果开关断开,高频引弧立即停止,同时切割结束.问题是:高频引弧是怎样干扰我的IGBT的?有什么可以采取的更好的抑制措施?我给出的图有问题吗?
觉得需要确定引弧期间是通过线路干扰还是通过空间辐射干扰,可将放电器用硅钢片罩住识一下.在能保证引弧成功率的情况下,尽量降低引弧能量,以减小干扰.另外,可参照市面上常见的单端小氩弧焊的引弧方案,简单,成本低,效果好.
lxwlh
LV.3
@307544991
电路画错了,高频防护点错了.
你说电路画错了?高频防护点错了?
能指出具体位置吗?应该如何改呢?高频吸收电容该放哪里?
谢谢 可以加QQ好友吗 我的331841893
LV.6
@lxwlh
你说电路画错了?高频防护点错了?能指出具体位置吗?应该如何改呢?高频吸收电容该放哪里?谢谢可以加QQ好友吗我的331841893
哦.随便说下.
高频引弧点是在附组线上,如果没附组的话这个图没啥大问题,加个681的压敏电阻更好.
wh382896776
LV.2
@lxwlh
滤波电抗器改接到快恢复二极管整流输出的负极.
@307544991
哦.随便说下.高频引弧点是在附组线上,如果没附组的话这个图没啥大问题,加个681的压敏电阻更好.
并104.104.103.103.102.102电容和10K电阻
lxwlh
LV.3
@307544991
哦.随便说下.高频引弧点是在附组线上,如果没附组的话这个图没啥大问题,加个681的压敏电阻更好.
附组线是什么?有点不明白....
lxwlh
LV.3
@专业逆变电源
并104.104.103.103.102.102电容和10K电阻
多个电容并联有好处 不过似乎电容太小了吧?并联也就:0.1u+0.1u+10nf+10nf+1nf+1nf
此外电阻10K的作用是什么啊?
lxwlh
LV.3
@lxwlh
附组线是什么?有点不明白....
清楚了 就是转移弧支路
lxwlh
LV.3
@专业逆变电源
高频引弧的控制是通过检测电流吗?
请教老兄切割工作的流程控制:我现在的工作流程是这样的:首先空载电压200V已经建立,然后按切割开关,电磁阀开通,先通气3秒,然后进行高频引弧(同时让连接高频火花电路的开关和连接附组支路的开关闭合),通过检测输出电压是否降落到大约130V,且切割电流开始建立(比如我设定工作电流80A,如果检测到电流大于20A就认为切割电流开始建立)后发控制指令断开高频支路及附组支路的开关,否则又自动重新引弧
傻电工
LV.1
@lxwlh
清楚了就是转移弧支路
首先,我觉得你的电路是错误的,一般逆变电路的频率很高,全波整流即可,使用全桥整流,反而增加一倍的整流损耗.
   其次从电路设计上必须保证高频引弧电流频率远超过逆变电流频率,也要超过逆变载波频率很多,否则高频引弧电流就会通过整流桥,变压器倒送能量,相当于短路,就会造成逆变管烧坏.
  要说防护其实也简单,先改全桥整流为全波整流,两个管子并联.其次将3微发电容耐压提高到3千伏以上,再对电容并压敏电阻就万事大吉了.将220违法的电容回路去掉,为高频引弧加屏蔽,避免干扰.
鲁焊
LV.7
@傻电工
首先,我觉得你的电路是错误的,一般逆变电路的频率很高,全波整流即可,使用全桥整流,反而增加一倍的整流损耗.  其次从电路设计上必须保证高频引弧电流频率远超过逆变电流频率,也要超过逆变载波频率很多,否则高频引弧电流就会通过整流桥,变压器倒送能量,相当于短路,就会造成逆变管烧坏.  要说防护其实也简单,先改全桥整流为全波整流,两个管子并联.其次将3微发电容耐压提高到3千伏以上,再对电容并压敏电阻就万事大吉了.将220违法的电容回路去掉,为高频引弧加屏蔽,避免干扰.
高手啊,你这样做试试吧,看会是什么结果.
学无止境啊.
学徒.
LV.5
@鲁焊
高手啊,你这样做试试吧,看会是什么结果.学无止境啊.
没看出点幽默来?“傻电工”啊.哈哈.
能反说成这样的人,可不多啊.还真是高手啊.
lgc1019
LV.4
你用的二极管还不错哦,不需要吸收,变压器换相时,可能造成反馈到初级的电压太高(本来切割机输出电压就比较高),我猜不是高频造成的.建议两方面入手:1.次极二极管加吸收;2.初级,驱动波形改改,防止变压器换相反串电压击穿IGBT.
熊永
LV.1
@lgc1019
你用的二极管还不错哦,不需要吸收,变压器换相时,可能造成反馈到初级的电压太高(本来切割机输出电压就比较高),我猜不是高频造成的.建议两方面入手:1.次极二极管加吸收;2.初级,驱动波形改改,防止变压器换相反串电压击穿IGBT.
请问各位高手60切割机接非接座按大电阻发高烧甚至冒烟 不知道怎么搞了多想
lxwlh
LV.3
@傻电工
首先,我觉得你的电路是错误的,一般逆变电路的频率很高,全波整流即可,使用全桥整流,反而增加一倍的整流损耗.  其次从电路设计上必须保证高频引弧电流频率远超过逆变电流频率,也要超过逆变载波频率很多,否则高频引弧电流就会通过整流桥,变压器倒送能量,相当于短路,就会造成逆变管烧坏.  要说防护其实也简单,先改全桥整流为全波整流,两个管子并联.其次将3微发电容耐压提高到3千伏以上,再对电容并压敏电阻就万事大吉了.将220违法的电容回路去掉,为高频引弧加屏蔽,避免干扰.
谢谢 有点意思 我试一试
lxwlh
LV.3
@熊永
请问各位高手60切割机接非接座按大电阻发高烧甚至冒烟不知道怎么搞了多想
电极和割嘴短路了
lgc1019
LV.4
@熊永
请问各位高手60切割机接非接座按大电阻发高烧甚至冒烟不知道怎么搞了多想
非接触电流大.我有两个建议,请参考:1.提高大电阻的功率或增大阻值(以电弧为准);2.非接触回路采用开关电路:A.用交流接触器,通断非接触回路,B.用其他开关器件(如IGBT)通断非接触回路.