• 点赞

铜箔变压器的设计与工艺

随着电源的频率越来越高,趋肤效应带来的损耗越来越大,同等的截面积的铜箔要比漆包线电流容量要大,一些大功率场合采用了用铜箔饶制变压器/电感.我提出几点问题,欢迎大家参与讨论!
1,用铜箔饶制变压器/电感,匝间电容更大,是否会降低变压器/电感整体性能?
2,用铜箔饶制变压器/电感,怎样绕制合理?有没有专门的绕制设备?
3,铜箔只能在两个方向弯曲,怎样实现螺旋绕制?
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
以上那些問題恐怕是很多兄弟想知道喔...
第一:匝間電容大了, 在某種(高頻段200kHZ以上)程度上講是有很多缺陷.比如說可能會影響到EMI,及與其它零件的一些寄生參數發生別的問題> 反過來講, 如用普遍的變壓器來做大電流,品質及性能能穩定嗎?
第二:如是用銅鉑繞制,尤其是很厚的那種,我建議用比較原始的方法,就是用那個手轉的,會比較好.
第三:如銅鉑較波薄時,只要注意彎曲時的力度及方向,就可以自如彎曲.如厚了那就沒有辦法!!
以上,很短淺...望高手能發表高見..
@transformer1
以上那些問題恐怕是很多兄弟想知道喔...第一:匝間電容大了,在某種(高頻段200kHZ以上)程度上講是有很多缺陷.比如說可能會影響到EMI,及與其它零件的一些寄生參數發生別的問題>反過來講,如用普遍的變壓器來做大電流,品質及性能能穩定嗎?第二:如是用銅鉑繞制,尤其是很厚的那種,我建議用比較原始的方法,就是用那個手轉的,會比較好.第三:如銅鉑較波薄時,只要注意彎曲時的力度及方向,就可以自如彎曲.如厚了那就沒有辦法!!以上,很短淺...望高手能發表高見..
銅箔一般用于大電流繞組,特別是用wire沒法繞制的情況下!
銅箔繞制已几乎布滿窗口,不要考慮螺旋绕制的字眼!
@sixbrother
銅箔一般用于大電流繞組,特別是用wire沒法繞制的情況下!銅箔繞制已几乎布滿窗口,不要考慮螺旋绕制的字眼!
那你就错了,像平面变压器在用扁平式薄铜铂绕制时就必须考虑!~
那你就错了,像平面变压器在用扁平式薄铜铂绕制时就必须考虑!~
哈哈,我沒考慮到平板變壓器了,謝謝指正!
您好,可以向您请教一些问题吗?是关于高频变压器的.我如果知道电感和线径怎样去算它的圈数  .知道电感和圈数怎样去算它的线径. 电感/线径/圈数有什么关系,它们有什么定律吗?哪位高手帮帮我啊.能给我发点资料到447477632@qq.com那就更好啦.谢谢
@lwj371809196
您好,可以向您请教一些问题吗?是关于高频变压器的.我如果知道电感和线径怎样去算它的圈数  .知道电感和圈数怎样去算它的线径.电感/线径/圈数有什么关系,它们有什么定律吗?哪位高手帮帮我啊.能给我发点资料到447477632@qq.com那就更好啦.谢谢
此帖已被删除
此帖已被删除
先聲明一點, 不管學歷怎樣, 只要你有心,肯去學..
  決對會成功的..
對于您的問題,回答如: 如知道電感的話(鐵心也應該知道): L=n^2*Al ; Al是電感因素,core廠商都會給出...
wire size = 3.14r^2  這是算它的截面積, 還有就是要取一個經驗值,"J"一般為 4A/mm^2 .
您還是去看看趙修科老師的那本書或者去我的博客下載, 看完后如有問題再來討論!!!
此帖已被删除
此帖已被删除
大力神
LV.7
@sixbrother
銅箔一般用于大電流繞組,特別是用wire沒法繞制的情況下!銅箔繞制已几乎布滿窗口,不要考慮螺旋绕制的字眼!
谢谢大家热情回复!
  1,我见过的螺旋绕制是用漆包扁铜线做的,是用5*0.5mm漆包扁铜线立绕(绕组厚度5mm宽度0.5mm),也很有难度,小弟现在还没解决.
  2,我现在用的铜带绕制和覆膜设备是我自己设计,请人家加工的.效率可以达到1圈/秒,但是引出线焊接很慢,每处抽头要40秒,
   以上两点请大家出招指教.
谢谢!
mimosa
LV.4
此帖已被删除
L=n^2*Al ; Al是電感因素,core廠商都會給出...

这太不严谨了.
transformer1
LV.10
@mimosa
L=n^2*Al;Al是電感因素,core廠商都會給出...这太不严谨了.
請指正..
xuyanxiang
LV.3
@大力神
谢谢大家热情回复!  1,我见过的螺旋绕制是用漆包扁铜线做的,是用5*0.5mm漆包扁铜线立绕(绕组厚度5mm宽度0.5mm),也很有难度,小弟现在还没解决.  2,我现在用的铜带绕制和覆膜设备是我自己设计,请人家加工的.效率可以达到1圈/秒,但是引出线焊接很慢,每处抽头要40秒,  以上两点请大家出招指教.谢谢!

1 建议用铜箔内附于PCB板内的方式来代替铜带绕组,不知是否可行?2 对于铜带线头焊锡的效率提升,一直是个比较头疼的问题,唯一我有试过用自动送锡焊qiang来焊锡时稍好些,还请各位高手指点……

LV.10
@xuyanxiang
1建议用铜箔内附于PCB板内的方式来代替铜带绕组,不知是否可行?2对于铜带线头焊锡的效率提升,一直是个比较头疼的问题,唯一我有试过用自动送锡焊qiang来焊锡时稍好些,还请各位高手指点……
這個問題我之前去看過一家外資企業在做平面變壓器時,所用到的焊銅鉑的方法就比較有效率...
他們是把即將焊錫的兩銅線頭用東西夾好,直接送進一專門的儀器去焊錫,效果非常不錯,效率也不錯..
可惜那儀器的名稱及任何標示被封掉了!
xuyanxiang
LV.3
這個問題我之前去看過一家外資企業在做平面變壓器時,所用到的焊銅鉑的方法就比較有效率...他們是把即將焊錫的兩銅線頭用東西夾好,直接送進一專門的儀器去焊錫,效果非常不錯,效率也不錯..可惜那儀器的名稱及任何標示被封掉了!
Transformer1,您所说的意思就是要准备很多的夹子将待焊物夹住,送入专用的设备焊锡,这是不是有点类似回流焊的原理?如果是这样子的话,我想可能设备太贵,不足以抵消人工薪水,毕竟做变压器的利润太低,条件不允许我们用此设备作业.
LV.10
@xuyanxiang
Transformer1,您所说的意思就是要准备很多的夹子将待焊物夹住,送入专用的设备焊锡,这是不是有点类似回流焊的原理?如果是这样子的话,我想可能设备太贵,不足以抵消人工薪水,毕竟做变压器的利润太低,条件不允许我们用此设备作业.
不是那種爐子.... 當時我有問過他們的工程主管, 告訴我的是: 先利用光學定位, 瞄準好焊點后, 再通過激光聚焦于一點(焊接的那點) 就這樣完成了...
  這種方法用在SMD 之類的產品有很多....這樣的速度和效率肯定比現在人操作好...初期投資是有點貴,但是久了成本就收回來了...
此帖已被删除
我会努力的,大家多多指教啦
大力神
LV.7
不是那種爐子....當時我有問過他們的工程主管,告訴我的是:先利用光學定位,瞄準好焊點后,再通過激光聚焦于一點(焊接的那點)就這樣完成了...  這種方法用在SMD之類的產品有很多....這樣的速度和效率肯定比現在人操作好...初期投資是有點貴,但是久了成本就收回來了...
谢谢!你说的应该是储能焊接/超声波焊接
但是这两种设备体积较大,而且需要把产品拿到设备的固定焊头上操作.
我希望是可以手持的工具,产品不离开绕线机就可以焊接.
大力神
LV.7
@xuyanxiang
1建议用铜箔内附于PCB板内的方式来代替铜带绕组,不知是否可行?2对于铜带线头焊锡的效率提升,一直是个比较头疼的问题,唯一我有试过用自动送锡焊qiang来焊锡时稍好些,还请各位高手指点……
谢谢回复,你说的类似平板变压器,但是那样影响散热,降低了产品的功率.
LV.10
@大力神
谢谢回复,你说的类似平板变压器,但是那样影响散热,降低了产品的功率.
如方便的話請告訴我您的聯絡方式,我會把相關文獻傳給您...
我的邮箱是447477632@qq.com
只要是关于高频变压器的资料我都想要.各位都多多帮忙啦,或是可以下载这方面的资料的网站我也要的,多多益善,呵呵
LV.10
我的邮箱是447477632@qq.com只要是关于高频变压器的资料我都想要.各位都多多帮忙啦,或是可以下载这方面的资料的网站我也要的,多多益善,呵呵
你到這個版塊中去找一個話題,為:
http://bbs.dianyuan.com/topic/216093
大力神
LV.7
谢谢!在世风日下的今天,您真是为热心人.houguanghui@163.com
我对铜箔变压器做了很多实践,积累了一些经验(设计,设备,工艺),欢迎交流
LV.10
@大力神
谢谢!在世风日下的今天,您真是为热心人.houguanghui@163.com我对铜箔变压器做了很多实践,积累了一些经验(设计,设备,工艺),欢迎交流
那我就遇到知音了...
       請問, 我們在選用平面變壓器copper winding 時, copper 的厚及寬咋弄..
大力神
LV.7
那我就遇到知音了...      請問,我們在選用平面變壓器copperwinding時,copper的厚及寬咋弄..
平面变压器我知甚微,铜箔变压器是铜箔缠绕在骨架那种.
你所说的线宽和厚我个人认为应该从电流密度和磁芯结构考虑.
LV.10
@大力神
平面变压器我知甚微,铜箔变压器是铜箔缠绕在骨架那种.你所说的线宽和厚我个人认为应该从电流密度和磁芯结构考虑.
之前我在"51eda" 論壇中看到過,但又忘了喔.
  那名字叫: 印制導線溫升與導線寬度和負載電流的關係 ...
不知哪位兄弟有喔..
支持!
大力神
LV.7
之前我在"51eda"論壇中看到過,但又忘了喔.  那名字叫:印制導線溫升與導線寬度和負載電流的關係...不知哪位兄弟有喔..
应该是这个
83961204165909.pdf
LV.10
@大力神
应该是这个83961204165909.pdf
對對, 就是這個..
    我等它好久了..
mimosa
LV.4
請指正..
有网友短信询问这问题,还是在这里回答了:
1.廠商給出的AL值,误差+-25%,算得的圈数误差达12%,
2.还要保证电感测试条件跟廠商的一样
3.如果有气隙,廠商給出的AL值根本用不上
mimosa
LV.4
請指正..
.